ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС НОО Семинар для учителей начальных классов
Внеурочная деятельность это все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов, Центр теории воспитания ИТИП РАО).
ФГОС о внеурочной деятельности Основная образовательная программа реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность. ВД как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения ООП. В первую очередь – личностных и метапредметных результатов. Именно это определяет специфику ВД в ходе которой обучающийся должен не столько узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.
Требования ФГОС к организации ВД: содержание ВД должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (социальный запрос, мнения обучающихся и родителей о преимущественных видах деятельности школьников во внеурочное время); ВД носит добровольный характер и является не обязательной для посещения за исключением ВД часы которой включены в учебный план ОУ (в рамках части формируемой участниками образовательного процесса);
Требования ФГОС к организации ВД: время отводимое на ВД определяет ОУ самостоятельно, исходя из необходимости обеспечить достижение планируемых результатов реализации ООП на основании запросов обучающихся, родителей, а так же имеющихся кадровых, материально- технических и др. условий; формы организации ВД должны быть отличны от урочной системы обучения (аудиторных занятий не должно быть более 50 %); ВД организуется по направлениям личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, социальное, общекультурное).
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Базовая модель Внеурочная деятельность может осуществляться через: - учебный план ОУ, а именно через часть формируемую участниками образовательного процесса (дополнительные образовательные модули, спецкурсы, проводимые в формах отличных от урочной); - дополнительные образовательные программы самого ОУ (внутришкольная система дополнительного образования); - образовательные программы УДО детей, а также учреждений культуры и спорта;
Базовая модель - организацию деятельности ГПД; - классное руководство (экскурсии, диспуты, круглые столы, соревнования, общественно полезные практики и т.д.); - деятельность иных педагогических работников (педагога-организатора, социального педагога, педагога-психолога, старшего вожатого) в соответствии с должностными обязанностями; - инновационную (экспериментальную) деятельность по разработке, апробации, внедрению новых образовательных программ.
Модель дополнительного образования Опирается на преимущественное использование потенциала внутришкольного дополнительного образования и на сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей. Несомненно, внеурочная деятельность тесно связана с дополнительным образованием детей. Однако следует помнить о том, что внеурочная деятельность в рамках ФГОС НОО направлена на достижение планируемых результатов освоения ООП, а дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию дополнительных образовательных программ.
Модель «школы полного дня» - создание единства учебного и воспитательного процессов в рамках основной образовательной программы; - создание здоровьесберегающей среды, включающую рациональную организацию образовательного процесса, оптимизацию двигательной активности, организацию рационального питания, работу по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни; - создание условий для самовыражения и самореализации детей, при активной поддержке детских общественных объединений и органов ученического самоуправления; - построение индивидуальной образовательной траектории и индивидуального графика пребывания ребенка в ОУ; - опора на интеграцию основных и дополнительных образовательных программ.
Оптимизационная модель В ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, социальный педагог, педагог-психолог, воспитатель, старший вожатый и другие). Координирующую роль выполняет классный руководитель: - взаимодействует с педагогическими работниками; - организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;
Оптимизационная модель -организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления; -организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся. Преимущества данной модели в минимизации финансовых расходов на внеурочную деятельность, создании единого образовательного и методического пространства в образовательном учреждении, содержательном и организационном единстве всех его структурных подразделений.
Инновационно-образовательная модель Опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки различного уровня. В рамках этой модели проходит разработка, апробация, внедрение новых образовательных программ, в том числе, учитывающих региональные особенности. Данная модель предполагает тесное взаимодействие ОУ с учреждениями дополнительного профессионального педагогического образования, учреждениями высшего профессионального образования, научными организациями, муниципальными методическими службами.
Нормативно-правовое обеспечение ВД Стандарт; Программа духовно-нравственного развития и воспитания; Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни; Программа внеурочной деятельности (модель); Договор с УДО, культуры и спорта; Локальный акт (Положение об организации ВД); Должностные инструкции; План внеурочной деятельности; Рабочие программы по внеурочной деятельности; План воспитательной работы школы, клас-го рук-ля; Расписание занятий внеурочной деятельности.