Васильченко Светлана Николаевна МБОУ СОШ 4 ст.Кущёвская Глотова Ирина Владимировна МБОУ СОШ 1 ст.Кущёвская Оленева Наталья Алексеевна МБОУ СОШ 16 ст.Кущёвская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование универсальных учебных действий на уроке иностранного языка Составила: Балдина С.И. учитель немецкого языка МБОУ Чебеньковская СОШ.
Advertisements

Универсальные учебные действия как результат начального образования.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
Универсальные учебные действия в системе общего образования Развитие личности в системе образования идёт через формирование универсальных учебных действий;
Борисова Марина Владимировна учитель начальных классов МОУ «Гимназия 23» г.о. Саранск Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 23» г.о. Саранск.
Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения Программа развития универсальных учебных действий.
МАСТЕР – КЛАСС «Прекрасное пробуждает доброе…» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 48» города Курска по теме «Формирование универсальных учебных действий.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Транксрипт:

Васильченко Светлана Николаевна МБОУ СОШ 4 ст.Кущёвская Глотова Ирина Владимировна МБОУ СОШ 1 ст.Кущёвская Оленева Наталья Алексеевна МБОУ СОШ 16 ст.Кущёвская Бурлакина Юлия Владимировна МБОУ СОШ

Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса

умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

– это обобщенные способы действий, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целей и ценностно-смысловых характеристик. Достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: 1) учебные мотивы, 2) учебную цель, 3) учебную задачу, 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности; обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области.

1.личностные 2.регулятивные 3.познавательные 4.коммуникативные

ценностно-смысловая, нравственная, социальная ориентация Построение индивидуальных жизненных смыслов и жизненных планов во временной перспективе; установление связи между целью учебной деятельности и тем, ради чего она осуществляется; оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей. Мотивация : o Я хочу и буду знать, потому что… o Зачем мне надо читать, слушать и понимать, писать, говорить по-английски?.. o О чем я хочу и могу прочитать, рассказать, написать по-английски?

Положительное отношение к предмету «Иностранный язык» Работа с интересными текстами на различные темы, обсуждение тем Осознание себя как индивидуальности и как члена общества Тексты и темы для обсуждения о семье, себе, о своих друзьях, о своем хобби и т.д. Осознание себя как гражданина, как представителя определенного народа, определенной культуры; Интерес и уважение к другим народам, проявление толерантности к проявлению иной культуры (социокультурный компонент) Тексты и темы для обсуждения по страноведению, о городах, достопримечательностях, знаменитых людях и событиях России и других стран. Обсуждения поведения персонажей текстов и их действий. сопоставления явлений в родном и иностранном языках.

целеполагание - постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий ; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; организация учебной деятельности контроль коррекция оценка волевая саморегуляция

ВОЛЕВАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВОЛЕВАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ – как способность к мобилизации сил и энергии; к волевому усилию выбора в ситуации конфликта ; к преодолению препятствий; эмоциональная устойчивость к стрессам; эффективные стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями

-составление плана действий, дополнение и корректировка его при необходимости; - поиск информации в предложенных источниках, задания на аналогии, (ребенку предлагаются две картинки, найти закономерности, отличия и ответить на вопросы; - обсуждение на заданную тему или по прочитанному тексту; - взаимоконтроль; - заучивание наизусть в классе; - упражнение «ищу ошибки»; - упражнение «преднамеренные ошибки»; - языковой портфель ( цель - показать таланты и лучшие работы учащегося; развивать у учащегося навык рефлексии по поводу проделанной работы; дать возможность учителям понять, какие задания оказали наибольшее влияние на учащегося, и лучше понять его личность.) ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УУД:

общеучебные – определение познавательной цели, информационный поиск, знаково-символические действия, структурирование знаний, рефлексия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; знаково-символические – кодирование, декодирование, моделирование; логические – анализ, синтез, сравнение, классификация, установление причинно- следственных связей, выдвижение гипотез и их обоснование; постановка и решение проблем – формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения творческого и поискового характера. работа с информацией

умение строить высказывание; умение формулировать проблему; структурирование знаний; поиск информации; моделирование; смысловое чтение; рефлексия.

ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД: Анализировать учащихся можно научить при прохождении грамматического материала. Синтезировать – при монологической и диалогической речи или при выполнении упражнений в учебнике: - вставить недостающие слова, - вставить недостающие буквы, - завершить предложение, -заполнить таблицу, -догадаться о правиле образования степеней сравнения прилагательных и т.д.. При изучении грамматического материала целесообразно использовать геометрические фигуры (знаково-символические УУД, моделирование.)

1.Ознакомление Прочитайте текст и скажите, что?...где?...когда? Понимание Предположите, как могли бы развиваться события дальше, что могло еще находиться, произойти… 3. Применение Сделайте эскиз рисунка/схемы, заполните таблицу… 4. Анализ Раскройте особенности… Разделите текст на смысловые части. Объясните свое мнение. 5. Синтез Изложите в форме… свое мнение /понимание… Докажите, что Оценка Оцените значимость …для… Почему события развивались так … ?

социальная компетентность, коммуникативное взаимодействие Учет позиции других людей; умение слушать и слышать; вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем. умение определять цели, функций участников, способы взаимодействия; умение задавать вопросы, разрешать конфликты; умение четко выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка.

учить выразительно читать вслух разного типа тексты пересказывать текст от первого лица с опорой на текст и иллюстрации рассказывать на элементарном уровне о… (себе, своем друге, семье, и т.д.) проводить опрос одноклассников с целью обработки полученной информации по заданной теме инсценировать диалоги, сказки петь тематические песенки устанавливать и поддерживать контакт с партнером по общению, выражая благодарность, задавая простые вопросы ( о здоровье, самочувствии, о каникулах и др.), отвечая на подобные вопросы в свой адрес, обращаться к партнеру с просьбой (например, что-либо дать) и реагировать (преимущественно невербально) на просьбы в свой адрес делать простые описания (например погоды, природы в разное время года),элементарные сообщения о животных, о самочувствии, о том, что узнал из текста о…;описывать предмет, картинку;