Абрамов Федор Александрович Абрамов Федор Александрович ( )
Ф.А.Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Верколе Пинежского района Архангельской области Ф.А.Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Верколе Пинежского района Архангельской области в крестьянской семье. Жили трудно, в постоянных заботах о куске насущного хлеба, вдоволь хлебнули крестьянского лиха, испытали нужду и лишения. Глава семьи Александр Степанович Абрамов умер рано, в 1921 году, оставив многодетной семье, как вспоминал впоследствии сам писатель, «пол - избы и коровенку». Самому старшему, Михаилу, исполнилось тогда шестнадцать, самому младшему, Федору, - год. Степанида Павловна, мать Ф.Абрамова
годы обучения в Веркольской начальной школе и в Карпогорской средней школе годы обучения в Веркольской начальной школе и в Карпогорской средней школе. Юность в большом таежном селе, центре огромного лесного района - важный этап духовного роста и формирования характера будущего писателя. Ещё учась в средней школе, он начал писать стихи и рассказы. Учитель Карпогорской школы Алексей Федорович Калинцев
В 1938 году Федор Абрамов окончил с отличием школу и осенью того же года был зачислен без экзаменов на филологический факультет ленинградского университета. Здесь происходит становление его как филолога, будущего исследователя литературы. Здесь открывается пред ним в своей необъятной шири и многоцветии литература народов мира. Лекции, семинары, практические занятия, доклады, выступления, диспуты, обсуждения различных произведений и критических сочинений – безраздельно увлекают студента Ленинградского университета учеба на филологическом факультете ЛГУ.
Когда началась Великая Отечественная война, Ф.Абрамов, как и многие студенты, добровольцем ушел в ряды ополченцев. В боях под Ленинградом он получил первое ранение и несколько месяцев пролежал в госпитале. Зимой 1942 года он снова в рядах защитников города принимает участие в сражениях на Пулковских высотах. И здесь снова ранение, на этот раз тяжелое, разрывными пулями в ногу. По Ладожской «дороге жизни» в числе многих других раненых бойцов и блокадников Ф.Абрамов был вывезен из города. Он попал на излечение в архангельский госпиталь.
После демобилизации в сентябре 1945г. Ф. Абрамов возвращается в Ленинградский университет продолжать прерванную учебу. На старших курсах он проявляет особое пристрастие к советской литературе и, поступив в аспирантуру, избирает темой своих исследований творчество крупнейшего современного писателя Михаила Шолохова. Выбор темы диссертации – «Роман М. Шолохова «Поднятая целина» - оказался не случайным. Молодого исследователя интересовала в советской литературе в первую очередь жизнь деревни. Прежде чем осваивать ее художественно, он постигал ее как ученый. Погружение в мир М. Шолохова было благотворным для Ф.Абрамова и в другом отношении: он проникал в тайны мастерства великого писателя, проходил у него бесценную школу творческой выучки, чтобы выработать потом свою оригинальную манеру письма. Все эти факторы, вместе взятые, предопределили в дальнейшем особенности реализма молодого писателя. Ф. Абрамов как литератор всегда стремился к суровой бескомпромиссной правде. Только такой правдой, по убеждению писателя, было живо искусство, только такая правда была достойна народа старший преподаватель, доцент на кафедре советской литературы Ленинградского университета.
14 мая 1983, после тяжелой операции скончался Ф.А.Абрамов. Похоронен 19 мая в родном селе Веркола На похоронах огромное количество народу замерло, услышав над Пинегой курлыканье пары журавлей. Разглядывая, как птицы, словно прощаясь с Федором Александровичем, сделали круг над полями, люди переговаривались: "журавли провожают только праведников"…
Земная жизнь Федора Александровича Абрамова закончилась. Но те, кто живет, "сжигая себя ради других", похожи на звезды тем, что вот - их уже нет, но их свет еще льется на Землю, даря людям надежду, заставляя задуматься о мире, о собственной жизни и о том, что дольше и больше нее. Федора Абрамова нет с нами, но его книги, статьи, а также люди, близкие ему по духу, продолжают то, что он делал - и призывал делать других - всю жизнь: "Будить Человека в человеке". «Человек жив, пока его помнят»
Память о писателе. Литературно- мемориальный музей Ф. А. Абрамова Портрет Ф.А.Абрамова, художник Ф.М.Фатьянов Экспозиция. Посмертные издания..
Литературное наследие работа над романом "Братья и сестры". Письменный стол Федора Абрамова, на котором был создан роман "Братья и сестры"
повесть "Вокруг да около" (Нева, 1963, 1) работа над романом "Две зимы и три лета" повесть "Пелагея" ("Новый мир", 1969, 6) повесть "Деревянные кони" ("Новый мир", 1970, 2) работа над романом "Пути-перепутья" работа над романом "Дом".
спектакль "Деревянные кони" в Московском театре драмы и комедии на Таганке в постановке Ю. Любимова за трилогию "Пряслины" присуждена Государственная премия СССР. Но интервью не напечатала "Литературная газета ". 1976, 23 июня на VI съезде писателей выступил с речью "О хлебе насущном и хлебе духовном". 1977, август - встреча в Верколе со студентами Ленинградского театрального института, которые готовили к постановке дипломный спектакль "Братья и сестры".
в "Пинежской правде" опубликовано открытое письмо землякам "Чем живем- кормимся?". 1980, май - премьера спектакля "Дом" в постановке Л. Додина в Малом драматическом театре Ленинграда. 1981, 2 июля на VII съезде писателей СССР выступил с речью "Слово в ядерный век". 1981, 30 октября - авторский вечер в телестудии "Останкино" работа над циклом "Трава- мурава" работа над циклом романов "Чистая книга".
С книгами представленными в презентации и другими произведениями Ф. А. Абрамова Ф. А. Абрамова можно ознакомиться на абонементе художественной литературы НБ ПГУ.