Формирование основных жизненных ценностей происходит в период роста ребёнка. В связи с этим главную роль в процессе становления занимает школа и конкретно классный руководитель. Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приёмов и воспитательных средств. Они различны в зависимости от возраста ребёнка. После начальной школы дети приходят с культурой, сформированной исключительно в семье и первым учителем. Окунаясь в общение во время обучения с более взрослыми учащимися, мировоззрение их расширяется, и задача классного руководителя контролировать и направлять этот опыт в русло духовно- нравственного воспитания и общечеловеческих ценностей.
Важной функцией классного руководителя является обеспечение единых требований к учащимся со стороны школы и семьи. Большую роль играет совместная работа классного руководителя и родителей. Методы воспитания должны быть выработаны совместно, тогда будет достигнута наибольшая эффективность. Убеждение – это воздействие на сознание, чувства и волю воспитанников с целью формирования у них положительных качеств и преодоления отрицательных. Учитель разъясняет школьникам нормы и правила поведения. Однако убеждение не ограничивается лишь словесным разъяснением, беседами. Убеждают воспитанников и их собственный опыт, практика, конкретные дела, личный пример окружающих людей, и прежде всего педагогов, родителей, общение с ними.
Классный руководитель проводит эту работу в системе внеурочных мероприятий, то есть классный руководитель выступает как основной организатор духовно-нравственного воспитания учащихся во внеурочное время. Перед классным руководителем стоит важнейшая задача по воспитанию у своих питомцев нравственных навыков и привычек, формированию у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого школьника в практическую общественно- политическую, трудовую и культурно- массовую деятельность. Весьма важной задачей классного руководителя является подчинение всех сторон внеурочной воспитательной работы моральному развитию школьников.
С уч. года я классный руководитель 5 класса. В классе 9 человек. Одна девочка и 8 мальчиков. Класс не организованный. Отношений эгоизма, вражды нет. Вся работа направлена на воспитание чувства коллективизма, создание благоприятной атмосферы на уроках и во внеурочное время. Дети любят совместно проводить внеурочное время.
Как классный руководитель я ставлю перед собой задачи: Приобщить учащихся к культуре, традициям, истории школы, села, Отечества, используя культурно – образовательную среду как среду, питающую духовное и нравственное развитие. Способствовать воспитанию гражданско-патриотических качеств, формируя умение ориентироваться в социальной, политической и культурной жизни общества через вовлечение учащихся в различные виды деятельности, через систему по воспитанию человека культуры. Формировать у школьников понимание ценности природы для каждого человека. Развивать навыки исследовательской деятельности в области экологии и охраны природы, а также познавательные интересы, творческую активность и самоуправление. Расширить представления учащихся о нормах культурной жизни и формировать образ жизни достойный человека. Вооружить учащихся основными трудовыми умениями и навыками, воспитывать уважительное отношение к своему труду и труду других людей. Оказывать помощь ребёнку в выборе профессии с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства. Осуществлять профессиональную помощь родителям и сотрудничество в воспитании ребёнка, повышать их психолого–педагогические знания. Включать родителей в разнообразные формы деятельности школы.
Был составлен план воспитательной работы на год, который включал в себя несколько разделов: Организация - жизнедеятельности учащихся в школе. -предметной деятельности. -интеллектуально-познавательной деятельности. -трудовой деятельности. -спортивно-оздоровительной деятельности. -художественно- эстетической деятельности -гражданско-патриотической деятельности -свободного общения. -Диагностико-аналитическая деятельность. -Работа с родителями.
«Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра», эти слова Л.Н.Толстого четко характеризуют основную цель нравственного воспитания. Духовность и нравственность являются важнейшими, базисными характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность – вектор ее движения (самовоспитания, самообразования, саморазвития), она является основой
Духовно-нравственное воспитание направлено на "возвышение сердца" ребенка как центра духовной жизни. Оно представляет собой процесс организованного, целенаправленного как внешнего, так и внутреннего (эмоционально-сердечного) воздействия педагога на духовно- нравственную сферу личности, являющуюся системообразующей ее внутреннего мира. Это воздействие носит комплексный, интегрированный характер относительно чувств, желаний, мнений личности. Оно опирается на определенную систему ценностей, заложенную в содержании образования и актуализируемую определенной позицией педагога. Осуществление духовно-нравственного воспитания в условиях общеобразовательной школы возможно на основе гуманистических ценностей содержания образования, внеклассной работы, системы дополнительного образования.
Звездный час дроби.docx Звездный час дроби.docx Как стать миллионером.docx Как стать миллионером.docx неделя математики.docx неделя математики.docx В своей работе я использую или способствую совместно с учителями- предметниками к участию ребят в таких формах работы как: Конкурсы; Игры; КВН; Чаепитие; Концерты; Конкурсно-игровые программы; Викторины; Брейн-ринг; Конференции; Дискуссии; Беседы; Устные журналы;
Многие вопросы нравственного воспитания обсуждаем с родителями на собраниях и родительском лектории. Формы проведения родительских собраний: чаще всего это обмен мнениями, лекция, игровой тренинг, беседа, собрание- праздник; совместный концерт с детьми; ярмарки; походы, экскурсии; оформление и ремонт класса; Таким образом, заинтересовывая родителей, мы приобретаем в их лице союзников и помощников в учебно-воспитательном процессе. Радует то, что родители не остаются в стороне, всегда принимают активное участие во всех делах класса и школы.
Главное в воспитательной системе класса – создание соответствующего морально-психологического климата, творчества атмосферы, доброжелательного стиля отношений – всего того, что способствует развитию личности каждого ученика, коллектива в целом; помогает в формировании жизненной позиции, общего отношения к жизни; признанию личности человека как абсолютной ценности. Я всегда стараюсь поддерживать увлечения детей и учить их тому, что сама умею. Увлечения класса: -Творчество (стихи, рисунки) -Занятие спортом -Фотография
Диагностические исследования Я уделяю серьезное внимание изучению личности школьника, это позволяет мне построить программу работы с классом с учетом особенностей личностного развития учащихся класса, учесть особенности развития личности школьника в организации воспитательной работы. Серьезная и целенаправленная работа классного руководителя по изучению личности учащихся класса поможет избежать просчетов и ошибок в работе с детьми, проблем во взаимоотношениях учащихся со сверстниками, родителями, обществом. Я использую в своей работе мониторинговые исследования, которые помогают определить: - уровень обученности учащихся; - эффективность воспитательного процесса; - уровень индивидуального развития учащихся и т. п. Нравственный потенциал учащихся классный руководитель может изучить, определяя нравственную направленность личности, уровень воспитанности учащихся класса, уровень коммуникативной культуры классного коллектива. Степень удовлетворенности школьной жизнью.docx Анкетирование детей.docx Методика изучения удовлетворенности родителей работой педагога.docx удовлетворенность учащихся процессом и результатами обучения.docx Уровень развития познавательного интереса.docx
На вопрос, «Какой ваш класс?» Я отвечу - "Мой класс – самый лучший" - Почему именно ваш класс самый лучший? - Я отвечу стихами Анны Прохоровой. Мой класс - девчонки и мальчишки, Такие разные они: Одни рисуют, любят книжки, Других компьютер так манит! Спешу я к ним не только, чтобы Их как учитель поучать, Мне с ними весело, еще бы, Мой класс не может заскучать! Потехе час и время делу: Мой класс к успеху устремлен, Талантом, я признаюсь смело, Ребенок каждый наделен. Они, конечно, непоседы, Но знаю – незачем кричать. Ведь можно в ласковой беседе Про поведение сказать. Вхожу я в класс свой, улыбаясь, И вижу блеск ответный глаз. Я их люблю, для них стараюсь, Ведь класс мой – самый лучший класс.
В своей педагогической деятельности я, как классный руководитель, исхожу из следующего определения воспитания: «Воспитание - это чувство, голос души и сердца» В своей работе стараюсь организовать работу с детьми так, чтобы они как можно больше общались друг с другом, слышали друг друга. Стараюсь не гнаться за любовью детей, ведь ее надо заслужить.
В своей деятельности стараюсь придерживаться следующих принципов: -помни принцип трех «не»: не спешить, не вредить, не винить детей в своих собственных просчетах и ошибках. -любое дело делай так, словно это твоя «лебединая песня». Не повторяйся, имей свой почерк, уходи от шаблонов, никогда не копируй, ищи свой ключ. -помни, что успех воспитания зависит не только от методов работы, но и от личности учителя: его культуры, общих знаний, обаяния, доброты и искренности, умения подойти к ребенку, терпения. -почаще прислушивайся к себе: не очерствело ли сердце, не подводит ли педагогическая интуиция. -чтобы учить и воспитывать детей, их надо любить, любить беззаветно и преданно.
Учитель ХХI века обязан быть творческой личностью, чтобы реализовать себя. Творчество – я считаю, что у каждого педагога должен быть свой ключ в своей педагогической деятельности. Увлеченность - учителя ведёт ребят к вершинам творчества и самосовершенствования, своей увлеченностью учитель «заражает» детей. Нравственная культура - педагога является примером для подражания в поступках, делах. Творческий подход к решению сложных педагогических задач позволяет успешно реализовать новые технологии воспитания, использовать оптимальные методы, средства, формы работы, применять исследовательские приемы. Многие мои ученики окончили школу и выбрали свой путь в жизни. Мне очень приятно думать, что частичка моей души есть в каждом из них. Но мне ещё многому предстоит научиться, многое понять. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию.
Хочется закончить своё выступление стихами: Вы думаете, «классным» быть легко? Не спать от мыслей долгими ночами, И вслушиваться в шум учеников, И спорить с тем, кто не доволен мелочами. Прожить сто жизней, добрых и плохих, Чужой бедой болеть однажды. Да, может «классным» быть легко, Но КЛАССНЫМ ведь становится не каждый. Я никогда ни от кого не жду поблажек, И долю «классного» я с честью донесу. Должна возиться с кипами бумажек Порой ночами во втором часу И снова «классный» делом перегружен, Но так ему не выжить одному. Ведь сам себе зачем он будет нужен. Когда не нужен он ученику?