Химия в жизни человека. Учитель химии: Канцева Анна Андреевна МБОУ «Гимназия 8»
Цели элективного курса: Вооружение учащихся знаниями о веществах, которые нас окружают в повседневной жизни Вооружение учащихся знаниями о веществах, которые нас окружают в повседневной жизни Раскрытие роли химии в познании природы и обеспечения жизни общества, значения химического образования для правильной ориентации в жизненных ситуациях в условиях ухудшения экологической обстановки. Раскрытие роли химии в познании природы и обеспечения жизни общества, значения химического образования для правильной ориентации в жизненных ситуациях в условиях ухудшения экологической обстановки. Развитие внутренней мотивации учения. Повышение интереса к познанию химии. Развитие внутренней мотивации учения. Повышение интереса к познанию химии. Развитие личности учащихся. Развитие личности учащихся. Обеспечение химико - экологического образования, развитие экологической культуры. Обеспечение химико - экологического образования, развитие экологической культуры.
Задачи элективного курса: Иметь представление: о необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни; о необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни; о правильном применении веществ; о правильном применении веществ; о многообразии веществ; о многообразии веществ; о решении практических задач с экологическим содержанием; о решении практических задач с экологическим содержанием; об экологических и валеологических проблемах в Иркутской области и России об экологических и валеологических проблемах в Иркутской области и России
Задачи элективного курса: Знать: качественный и количественный состав воздуха; качественный и количественный состав воздуха; причины загрязнения воздушного бассейна, пути сохранения его чистоты; причины загрязнения воздушного бассейна, пути сохранения его чистоты; роль озонового слоя в биосфере, причины и последствия его разрушения ; роль озонового слоя в биосфере, причины и последствия его разрушения ; содержание понятий «парниковый эффект», «кислотные дожди»; пути решения этих проблем; содержание понятий «парниковый эффект», «кислотные дожди»; пути решения этих проблем; примерный качественный состав природных вод; примерный качественный состав природных вод; методы очистки пресной воды от загрязнений; методы очистки пресной воды от загрязнений; состав пищи, важнейшие пищевые добавки, их действия на организм; состав пищи, важнейшие пищевые добавки, их действия на организм; последствия избытка минеральных удобрений в почве; последствия избытка минеральных удобрений в почве; состав строительных материалов, возможные негативные последствия воздействия их компонентов на человека; состав строительных материалов, возможные негативные последствия воздействия их компонентов на человека; роль химии в решении экологических проблем роль химии в решении экологических проблем
Уметь: 1. Составлять схему круговорота воды в природе, обосновывать её роль в сохранении природного равновесия, анализировать причины и последствия его нарушения. 1. Составлять схему круговорота воды в природе, обосновывать её роль в сохранении природного равновесия, анализировать причины и последствия его нарушения. 2. Оценивать состояние воздушной и водной сред, сопоставляя фактические данные и нормы качества. 2. Оценивать состояние воздушной и водной сред, сопоставляя фактические данные и нормы качества. 3. Раскрывать сущность проблем загрязнения воздушной и водной сред планеты и находить пути их решения. 3. Раскрывать сущность проблем загрязнения воздушной и водной сред планеты и находить пути их решения. 4. Бережно относиться к воде, экономно её расходовать. 4. Бережно относиться к воде, экономно её расходовать. 5. Применять простейшие методы очистки питьевой воды. 5. Применять простейшие методы очистки питьевой воды.
Уметь: 6. Анализировать состав пищевых продуктов по этикеткам. 6. Анализировать состав пищевых продуктов по этикеткам. 7. Приводить примеры загрязнения окружающей среды некоторыми соединениями. 7. Приводить примеры загрязнения окружающей среды некоторыми соединениями. 8. Вести себя в природной среде в соответствии с экологическими требованиями. 8. Вести себя в природной среде в соответствии с экологическими требованиями. 9. Критически оценивать природные среды своей местности и находить пути их решения. 9. Критически оценивать природные среды своей местности и находить пути их решения.
Иметь опыт: 1. Исследовательской работы при всестороннем рассмотрении различных понятий и явлений с позиций межпредметных связей на примере изучения воздействия вредных веществ на организм человека и способы защиты от этих воздействий. 1. Исследовательской работы при всестороннем рассмотрении различных понятий и явлений с позиций межпредметных связей на примере изучения воздействия вредных веществ на организм человека и способы защиты от этих воздействий. 2. Оформления своего исследования в соответствии с требованиями к реферату. 2. Оформления своего исследования в соответствии с требованиями к реферату. 3. Электронная презентация своего исследования. 3. Электронная презентация своего исследования. 4. Выступления на научно-практической конференции. 4. Выступления на научно-практической конференции.
Теоретический блок – 4 часа. 1. Химия – экспериментальная наука. Роль химии в жизни человека. 1. Химия – экспериментальная наука. Роль химии в жизни человека. 2. Химические средства гигиены и косметики. 2. Химические средства гигиены и косметики. 3. Химия и пища. 3. Химия и пища. 4. Воздействие вредных веществ на организм человека и способы защиты от этих воздействий. 4. Воздействие вредных веществ на организм человека и способы защиты от этих воздействий.
Практический блок – 7 часов. 1. Определение состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Определение кислотности атмосферных осадков. 1. Определение состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Определение кислотности атмосферных осадков. 2. Сравнение водопроводной и технической воды по запаху, цвету, прозрачности, РН, наличию осадка, пригодности для использования. 2. Сравнение водопроводной и технической воды по запаху, цвету, прозрачности, РН, наличию осадка, пригодности для использования. 3. Определение нитратов в плодах и овощах. 3. Определение нитратов в плодах и овощах. 4. Изучение состава продуктов питания (по этикеткам) расшифровка кода пищевых добавок, их значение. 4. Изучение состава продуктов питания (по этикеткам) расшифровка кода пищевых добавок, их значение. 5. Определение относительной запылённости воздуха в помещениях. 5. Определение относительной запылённости воздуха в помещениях Домашняя химчистка Домашняя химчистка.
Контролирующий блок – 2 часа. Защита практических работ, рефератов. Защита практических работ, рефератов. Создание электронной презентации. Создание электронной презентации. Выступление на научно-практической конференции. Выступление на научно-практической конференции. Саморефлексия. Саморефлексия. Заключительный урок – 1 час.
Заключительный урок – 1 час КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ СКЛОННЫМ К ЗАБОЛЕВАНИЮ ДИАБЕТОМ?КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ СКЛОННЫМ К ЗАБОЛЕВАНИЮ ДИАБЕТОМ? УПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ ВЕЩЕСТВ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИВАТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЦА?УПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ ВЕЩЕСТВ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИВАТЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЦА? В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА?В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА? ПОЧЕМУ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ?ПОЧЕМУ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ? ПОЧЕМУ В ВЕСЕННЕЕ ВРЕМЯ ВАЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?ПОЧЕМУ В ВЕСЕННЕЕ ВРЕМЯ ВАЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?
КАК МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ РЖАНОГО ХЛЕБА И КРУП СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ? КАК МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ РЖАНОГО ХЛЕБА И КРУП СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ? КАК ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСА? КАК ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА УПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МЯСА? КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ПРОВИТАМИНА А? КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ПРОВИТАМИНА А? С НЕДОСТАТКОМ В ПИЩЕ КАКОГО ВИТАМИНА СВЯЗАНО ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ЧЕЛОВЕКА? С НЕДОСТАТКОМ В ПИЩЕ КАКОГО ВИТАМИНА СВЯЗАНО ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ЧЕЛОВЕКА? КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С? КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С? ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – НЕДОСТАТОК ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ. КАК МОЖНО ЕГО ВОСПОЛНИТЬ ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – НЕДОСТАТОК ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ. КАК МОЖНО ЕГО ВОСПОЛНИТЬ
Ожидаемые результаты. Получение представлений о правильном применении свойств веществ. Получение представлений о правильном применении свойств веществ. Развитие познавательных интересов, творческих способностей. Развитие познавательных интересов, творческих способностей. Приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и оценки информации по заданной теме, составление реферата и устного доклада по составлённому реферата. Приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и оценки информации по заданной теме, составление реферата и устного доклада по составлённому реферата. Приобретение опыта составления компьютерной презентации, публичного выступления. Приобретение опыта составления компьютерной презентации, публичного выступления. Сознательное определение учеником профиля обучения и профессиональной деятельности. Сознательное определение учеником профиля обучения и профессиональной деятельности.