Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда
Время великих открытий С 1774 года в жизни Ломоносова начинается новая эпоха. Следующие одно за одним открытия Ломоносова в области физики, химии и астрономии имели огромное значение для становления западноевропейской науки. Они на десятилетия определили направления в исследованиях многих ученых, которые, однако, не хотели признавать, что испытали влияние со стороны ученого столь « варварской страны, какой они считали Россию ».
Открытия Ломоносова За пять лет, с 1745 по 1750 г., Ломоносов проделал колоссальную работу : - заложил основы новой отрасли знаний – физической химии ; - развил кинетическую теорию теплоты и газов ; - открыл один из основных законов природы : закон сохранения материи и движения ;
Закон сохранения материи Доказать этот важнейший закон оказалось не просто. Обоснование этого закона впервые дано Ломоносовым в письме к Л. Эйлеру. Там он писал : Но все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему - либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего - то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому - либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения : тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому.
Опыты Бойля Еще Бойль производил аналогичные опыты – прокаливал металлы в запаянных стеклянных сосудах. Но он получал золу, вес которой был больше веса взятого металла. Бойль объяснял это явление переходом « теплорода » от огня к металлам.
Догадки Ломоносова И тут к Ломоносову пришла гениальная догадка – Бойль после нагревания открывал сосуды ! Значит, из них что - то могло улетучится, а зола становилась тяжелее, поскольку металл мог соединится с имеющимся в сосуде воздухом. Не открой Бойль поспешно сосуда – результат мог быть иным.
Опыты Ломоносова Ломоносов повторил опыт, не раскрывая после нагревания запаянный сосуд, - и точно ! Вес оставался прежним, и ученый тут же записал : « Без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере ».
Благодаря этим опытам, приведшим к столь значительному открытию, Ломоносов сформировал основной закон химической науки. Но лишь через 12 лет, в 1760 г., этот закон был опубликован в диссертации под названием « Рассуждение о твердости и жидкости тел ». Это выдающееся достижение было в дальнейшем доказано многочисленными опытами французского химика Лавуазье.
Закон сохранения массы веществ Современная формулировка закона : « Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе образовавшихся веществ ».