Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В течение тысячелетий люди верили в то, что вещество может бесследно исчезать, а также возникать из ничего. Это чисто житейское утверждение подтвердил.
Advertisements

29 июля 2015 г.Яковлева Л.А. Курганская область. Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Роберт Бойль (25.I.1627–30.XII.1691) Английский физик, химик и философ. Роберт Бойль проделал множество опытов по прокаливанию металлов в запаянных ретортах.
«В земное недро ты, химия, Проникни взора остротой, И что содержит в нём Россия, Драги сокровища открой» М.Ломоносов.
Закон сохранения массы веществ Выполнили: ученики 9 «Б» класса МОУ СОШ 3 г. Хвалынска Учитель: Грачёва Ирина Александровна МОУ СОШ 3 г. Хвалынска Саратовской.
Что такое химическое явление? Какие признаки указывают, что прошла химическая реакция?
В течение тысячелетий люди верили в то, что вещество может бесследно исчезать, а также возникать из ничего. Это чисто житейское утверждение подтвердил.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССЫ ВЕЩЕСТВ. УРАВНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. Общая средняя школа 36 имени Казыбек би Составила : учитель химии, биологии высшей квалификационной.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
Автор: учитель химии МОУ «СОШ 6» г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области Ким Наталья Викторовна М.Ломоносов и физика.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Химические явления. Закон сохранения массы веществ. Учитель Лебедева Л.В. МОУ «СОШ 3» г.Строитель.
«Слово о пользе химии» М.В. Ломоносов (1751 г.). Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло.
Автор : Политова Елена Руководитель : Колбинева З. Э.
Презентация «М.В. Ломоносов в области химии». Выполнила: ученица 11 Бкласса МОУ СОШ 6 Иванова Елена. Учитель: Гаврилова Г.Н.
Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. В середине XVIII века в европейской.
Автор : Политова Елена Руководитель : Колбинева З. Э.
Образовательное учреждение г. ПРЕЗЕНТАЦИЯ М.В. Ломоносов – ученый-химик Выполнил(а): 2011.
Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы.
Подготовила Ученица 10 класса Самсонова Дарья. Бойль Роберт ( ) Роберт Бойль физик, химик и богослов, седьмой сын Ричарда Бойля, графа Коркского,
Транксрипт:

Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда

Время великих открытий С 1774 года в жизни Ломоносова начинается новая эпоха. Следующие одно за одним открытия Ломоносова в области физики, химии и астрономии имели огромное значение для становления западноевропейской науки. Они на десятилетия определили направления в исследованиях многих ученых, которые, однако, не хотели признавать, что испытали влияние со стороны ученого столь « варварской страны, какой они считали Россию ».

Открытия Ломоносова За пять лет, с 1745 по 1750 г., Ломоносов проделал колоссальную работу : - заложил основы новой отрасли знаний – физической химии ; - развил кинетическую теорию теплоты и газов ; - открыл один из основных законов природы : закон сохранения материи и движения ;

Закон сохранения материи Доказать этот важнейший закон оказалось не просто. Обоснование этого закона впервые дано Ломоносовым в письме к Л. Эйлеру. Там он писал : Но все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему - либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего - то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому - либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования и т. д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения : тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому.

Опыты Бойля Еще Бойль производил аналогичные опыты – прокаливал металлы в запаянных стеклянных сосудах. Но он получал золу, вес которой был больше веса взятого металла. Бойль объяснял это явление переходом « теплорода » от огня к металлам.

Догадки Ломоносова И тут к Ломоносову пришла гениальная догадка – Бойль после нагревания открывал сосуды ! Значит, из них что - то могло улетучится, а зола становилась тяжелее, поскольку металл мог соединится с имеющимся в сосуде воздухом. Не открой Бойль поспешно сосуда – результат мог быть иным.

Опыты Ломоносова Ломоносов повторил опыт, не раскрывая после нагревания запаянный сосуд, - и точно ! Вес оставался прежним, и ученый тут же записал : « Без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере ».

Благодаря этим опытам, приведшим к столь значительному открытию, Ломоносов сформировал основной закон химической науки. Но лишь через 12 лет, в 1760 г., этот закон был опубликован в диссертации под названием « Рассуждение о твердости и жидкости тел ». Это выдающееся достижение было в дальнейшем доказано многочисленными опытами французского химика Лавуазье.

Закон сохранения массы веществ Современная формулировка закона : « Масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе образовавшихся веществ ».