Составитель: учитель начальных классов МОУ Весьегонская СОШ Волгина Ирина Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: систематизировать знания учащихся о животных леса, об их образе жизни. Задачи: Формирование умения работать с информацией, добытой из разных источников.
Advertisements

Животные леса. Цели: систематизировать знания учащихся о животных леса, об их образе жизни. МОУ СОШ 1 Вайс Валентина Константиновна Программа Виноградовой.
Проектная деятельность на уроках в начальных классах. Основное направление модернизации современной школы – оптимальное развитие личности каждого ученика.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Материал для совместной деятельности детей и родителей Дикие животные (старший дошкольный возраст) Воспитатель Киселева М.Н.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Белка Работу выполнил ученик 3 А класса МОУ гимназия Чертищев Алексей.
Мой первый проект 1 в класс Классный руководитель: Беляева Алина Сергеевна.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Попова Вера Николаевна учитель начальных классов МКОУ «Спасбардинская ООШ»
Чехия Презентацию подготовил ученик 7 Екласса Филимонов Кирилл.
Черно-белая маска, которую носит на своей узкой мордочке енот-полоскун одна из самых главных отличительных черт этого смышленого животного. Густая длинная.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Транксрипт:

Составитель: учитель начальных классов МОУ Весьегонская СОШ Волгина Ирина Владимировна

Актуальность проекта: Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции, субъектности учащихся в учебном процессе. Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер, является проектное обучение, которое имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся к их познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности, межпредметная интеграция знаний, умений и навыков. Творческий, исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии. Исследовательское поведение становится стилем жизни современного человека. Поэтому подготовка ребёнка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска, становится важнейшей задачей современного образования. Актуальность данного проекта подтверждается следующими противоречиями: между необходимостью индивидуального подхода к учащимся и невозможностью осуществления этой задачи в рамках традиционного урока; между увеличением объема учебного материала, интенсивностью обучения и низким уровнем учебной мотивации учащихся; между новыми возможностями, предоставляемыми современными педагогическими технологиями и трудностью их интегрирования в учебный процесс. Новизна. Проектные приёмы отвечают всем современным тенденциям в образовании. Учитывая безусловные достоинства проектного метода и возрастные возможности учащихся 7-10 лет, реально и целесообразно его применение уже в начальном звене школьного обучения.

Цель: развить познавательные интересы, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности учащихся, определяющих формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои ресурсные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути. Задачи: Исследовать актуальность проблемы в рамках нашей школы; Выявить наиболее продуктивную технологию для достижения поставленной цели; Выявить наиболее приемлемую форму введения метода проектов; Ознакомить учащихся с проектной деятельностью, через разработку коллективных учебных проектов во внеклассной работе; Исследовать результативность применения метода проектов, через внеклассную деятельность; Использовать метод проектов в классно-урочной деятельности. Предполагаемые результаты: Расширение кругозора учащихся в интересующих их областях знаний; Умение находить источники информации; извлекать информацию, относящуюся к теме; Умение планировать работу над проектами; Умение сотрудничать друг с другом при выполнении проектов; доводить начатое дело до конца. Участники проекта: учитель учащиеся 1 «Б» класса родители Срок реализации проекта: 1 месяц

Перейдя на стандарты второго поколения и работая по программе «Перспективная начальная школа», я решила, включать школьников в проектную деятельность постепенно, начиная с первого класса. Вначале – доступные творческие задания, а уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты. Начав работать по этому методическому комплекту, я включилась в работу над формированием у учащихся проектного мышления через проектную деятельность. При изучении тем по окружающему миру: «Дикие и домашние животные», «Жизнь лесных зверей в разные времена года» у детей возникла потребность в расширении знаний о жизни диких животных нашего края. Сейчас я имею небольшой опыт работы, который предполагает использование метода проектов в образовательном и воспитательном процессе. Для себя я выбрала следующие принципы организации проектной деятельности: 1)Учёт интересов детей. Ситуация, когда учеников "строят" и заставляют делать "проект", который им не интересен, не имеет ничего общего с проектированием. В проекте ребёнок решает личностно-значимую для себя задачу. Если личностной включённости нет, нет и проекта. 2) Учение через деятельность. Проектная деятельность предполагает включение ученика в поисковую, исследовательскую деятельность; систематическое отслеживание учителем и учеником результатов работы, презентации. 3) Познание и знание являются следствием преодоления трудностей. 4) Сотрудничество участников педагогического процесса. Здесь я могу говорить не только о сотрудничестве между мной и учениками, но между родителями и учениками, библиотекарем, и самими учениками. 5) Свободное творчество в выборе темы проекта, решения проблемы, оформления и защиты проекта.

В 1 классе учу выбирать тему проекта. По выбранной теме собираются все сведения, которые интересны детям. После сбора информации идёт работа над мини-проектами (творческие работы учащихся). При этом не обязательно, чтобы все собранные сведения пригодились при работе над проектами. Другими словами, сбор сведений происходит не только для выполнения проектов, но и для реализации интересов детей. Вначале первоклассник способен работать только индивидуально, но постепенно приучаю детей к работе по группам. Моя задача - научить детей искусству общения, понимания, взаимодействия. Эти книги помогли нам в выборе темы для творческих работ

Учу детей работать с книгами в школьной библиотеке. Библиотекарь заранее подбирает нам книги по темам проекта. Лукина Ольга Вячеславовна Художественная литература по теме

Учимся искать нужную информацию в интернете. Учу оформлять проекты и их защищать, здесь использую индивидуальную работу с учащимися. Работа в информационном центре Мы в интернете

В нашей проектной деятельности выделили следующие этапы, соответствующие структуре учебной деятельности: 1 этап. Погружение в проект. На данном этапе детьми выбираются и формулируются проблемы, которые будут разрешены в ходе проектной деятельности учащимися. При этом необходимо учитывать интересы школьников, показать практическое применение знаний, полученных в ходе выполнения проекта. 2 этап. Организационный. На данном этапе выбираются индивидуальные темы для каждого учащегося по их интересам 3 этап. Осуществление деятельности. Поиск необходимой информации, сбор данных необходимых для решения поставленных задач. Примером деятельности учащихся на этом этапе может быть: изучение соответствующей литературы, проведение опроса. 4 этап. Обработка и оформление результатов проекта (презентация). Ребята представляют свои творческие проекты, демонстрируя понимание проблемы, цели и задач этой работы, умение планировать и осуществлять свою деятельность, а также найденный способ решения проблемы. Результаты представляются в виде творческой работы. 5 этап. Обсуждение полученных результатов (рефлексия). Проведение открытого внеклассного мероприятия по теме «Животные нашего леса». Оформленные результаты представляются участникам проекта в виде творческой работы (мини-проекта). Участники обсуждали и анализировали полученную информацию, делились мнениями, задали докладчику вопросы. Рефлексия, самооценка проделанной работы.

Цель: систематизировать знания учащихся о животных леса, об их образе жизни. Задачи: Формирование умения работать с информацией, добытой из разных источников (книги, энциклопедии, интернет) предложенной в виде рисунков, текстов; Формирование умения наблюдать за живой природой; Познакомить с представителями животного мира, их особенностями жизни в лесу; Воспитание культуры поведения в природе и бережное отношение к ней; Собрать материал о животных и составить справочник животных, обитающих в Весьегонском районе.

Как-то на лесной опушке встретил лесовичок девочку. -Что ты тут делаешь? -Гуляю. Я хочу познакомиться с обитателями леса. -А с кем конкретно? - Я не знаю. Помогите мне их увидеть.

-Ребята, о каких обитателях леса говорит девочка? -Кто живёт в лесу? Назовите их. -Давайте, прогуляемся по лесным тропинкам.

Или лесной заяц, как его ещё называют, днём спит, а ночью выходит на кормёжку. Зимой он питается корой деревьев. Чаще всего грызёт он молодые осинки, берёзки, бегает на берег реки, чтобы полакомиться мягкой корой ивы. К зиме зайцы линяют. Новая шерсть у них вырастает густая, тёплая. Все называют зайца трусишкой, но это не так. Если какой-нибудь пернатый хищник настигает зайца, то он ложится на спину и отбивается сильными ударами лап.

Но бывает и так, что орлу или лисице удается схватить зайца за шерсть со спины. Тогда на помощь зайцу приходит одна интересная особенность его организма. Кусок кожи, схваченный за шерсть, легко отрывается и остается в зубах у хищника, а сам заяц благополучно убегает. Обнаженная часть тела не кровоточит и быстро заживает, покрываясь новой шерстью.

С мышкой- норушкой С лягушкой- квакушкой

Такое бывает только в сказке. На самом деле им втроём никогда не ужиться: съел бы ёжик своих соседок – и лягушку, и мышь. Да и в теремке он ни за что не поселился. Ежи даже норками не обзаводятся. Осенью натаскает ёж на своих колючках сухих листьев в какую-нибудь ямку между корней, зароется и спит всю зиму. Мал ёжик, да никто ему не страшен. Свернётся в клубок, растопырит иголки – попробуй тронь.

Зимой в берлоге рождается 2-3 медвежонка, которые весят всего 500 грамм. Медвежонок такой маленький, что может свободно уместиться на ладони взрослого человека.

Куница, кабан, лось, лиса, сова, хорёк.

Обыкновенная, или рыжая, лисица Лисица предпочитает открытую местность, а также перелески. Лисица хоть и хищник, но питается разнообразной пищей. Основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвки. Зайцы играют меньшую роль, хотя лисицы могут уничтожать зайчат. Лисицы (или семья лисиц) занимают индивидуальный участок с достаточным количеством пищи и удобными норами. Они часто роют их сами или занимают чужие. Потомство приносит 1 раз в год, в выводке от 4-6 до 12 щенков. В воспитании участвуют оба родителя.

1.Рассмотрите иллюстрации с изображение белки и бурундука. Чем они похожи и чем различаются по внешнему виду? 2.Скажите, верно ли, что белка и бурундук – грызуны?

Обыкновенная белка Она может быть рыжей, пепельной почти чёрной. Линяет 2 раза в год. Питается разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами, фруктами, грибами, почками, корой и лишайниками, к этой пище добавляется: насекомые, мелкие беспозвоночные, яйца птиц и др. Белка - типичное древесное животное. Прекрасно лазает по деревьям, Легко перепрыгивает. Гнездо устраивает в дуплах. Приносит детёнышей 2 раза в год, в выводке от 3 до 8 бельчат.

Распознаётся от других змей двумя большими светлыми(беловатых, желтоватых или оранжевых)пятен, расположенных по бокам головы. В длину обычно не превышают 1 метра. Любимые места обитания поросшие кустами берега болот, ручьев и рек, влажные места и т.д. Пристанищем служат норы вырытые кротами или мышами, но и сам уж проделывает себе норы в мягкой земле или навозе. Излюбленная пища ужа: жабы, лягушки и головастики. Поедает также тритонов и других земноводных, а также ящериц, мелких грызунов. Пищу заглатывает целиком. Молодые самки несут 15-20, старые яиц. Яиц откладывают в кучу навози, листва, опилок, сырой мох и т.д., сохраняющие тепло. В зимнюю спячку впадают поздно, с наступлением осенних морозов. Для зимовок выбирают сухие места.

Распространён широко. Живёт в разнообразных ландшафтах. Питаются дикими и домашними животными. Для волков характерен семейный образ жизни. Пары образуются на длительный срок, практически на всю жизнь. Основа стаи – сеголетки с родителями. В стае особей. Они привязаны к своему логову. Логово – это естественные убежища под вывернутыми корнями, буреломом, в оврагах и т.п. Волк – хищник. Самостоятельно добывает пищу. Основу пищи составляют копытные животные (домашние и дикие), а также зайцы. Они очень прожорливы. В выводке 5-6 волчат, они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. Растут волчата быстро.

Кабан или дикая свинья Живет в разнообразных местах. Любит леса, чередующиеся с полями, лугами и болотами. Питается разнообразной пищей: 1. корневища, клубни, корни; 2. плоды, ягоды, семена; 3. наземные части растений; 4. животные корма (черви, насекомые и их личные грызуны, лягушки, змеи и т. д.). Рытье – очень характерный для кабана способ добывания пищи. Размеры участка обитания зависят от наличия кормов и защищенности угодий. В пределах участка находится и лежка. На одного самца приходится 1-3 самки. Число поросят в выводке подвержено колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. В среднем свинья приносит 4-6 поросят. Максимальное число поросят.

Подготовить рассказ о любом лесном животном (насекомом, звере, птице), о котором не говорили на занятии, представив его в виде творческой работы.