Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Advertisements

физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Москва, 2013 г. А.К.Батурин ФГБУ «НИИ питания» РАМН Проблемы питания детей в школьном возрасте.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
L/O/G/O Чтобы нам здоровым быть, Надо овощи любить! Рыбу, молокопродукты, Мясо, овощи и фрукты – Вот полезная еда, Витаминами полна!
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
1. Критерии выбора темы, ее место в образовательном процессе: Актуальность Новизна в практической деятельности Перспективность Соответствие темы профилю.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Особенности питания детей грудного возраста. «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и молока матери» М.Горький Идеальной пищей для младенца является.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Смесь ПреНАН – новый продукт для недоношенных детей Кулюшина О.А., медицинский представитель компании «Нестле»
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
Транксрипт:

Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания

Особая роль питания для детей 1 года жизни Высокая потребность в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии Интенсивный рост Интенсивное физическое и нервно-психическое развитие Ограниченные запасы пищевых веществ в организме Незрелость механизмов регуляции метаболизма

Алиментарно-зависимые заболевания детей первого года жизни Заболевания Пищевые факторы РахитДефицит витамина Д, несбалансированный состав рациона АнемияДефицит железа, меди, витаминов А и С Пищевая аллергияРаннее искусственное вскармливание ГипотрофияДефицит белка, энергии, нерациональное вскармливание Избыточная масса телаИзбыточное потребление энергии, белка, жира

Распространенность основных алиментарно-зависимых заболеваний у детей 1 года жизни в Российской Федерации Анемия – 4-30% Гипотрофия – 1-20% Рахит – до 40-80% Пищевая аллергия – до 25%

Преморбидные факторы рахитанемияпищевая аллергиягипотрофияпаратрофия снижение иммунного ответа увеличение частоты ОРЗ, ОКИ, болезней органов дыхания

Нарушения питания в раннем детском возрасте и болезни последующих возрастных периодов непродолжительное естественное вскармливание пищевая аллергия функциональные нарушения ЖКТ кишечный дисбиоз снижение иммунного статуса, нарушения кишечного микробиоценоза, анемия, ожирение, диабет аллергические заболевания, ЧБД болезни ЖКТ, нарушения роста нарушения иммунного статуса ЧБД

Концепция программирующего действия питания Различные воздействия, в том числе алиментарные, в критические (или чувствительные) периоды раннего онтогенеза могут оказывать значительное влияние на здоровье человека в отдаленном периоде Widdowson E. 1963, Dorner J. 1974, Barker D , Lucas A

Недостаточное питание матерей Низкая масса тела при рождении РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ сахарного диабета 2 типа сердечно-сосудистой патологии ожирения гипертонии Ваrker B., J. Obstet Gynaecol, 1992

Формула питания беременных женщин Полноценное разнообразное питание гарантированного качества Специализированные продукты Продукты – носители облигатных аллергенов (для женщин из групп риска) Обучение принципам оптимального питания + _ Конь И.Я., 2005

Национальная система вскармливания принципы и методы вскармливания российских детей, обеспечивающие оптимальный уровень здоровья, роста и развития младенцев

Национальная система вскармливания Безусловный приоритет грудного вскармливания оптимальный и сбалансированный состав пищевых веществ широкий спектр защитных факторов психо-эмоциональный контакт с младенцем удобство, экономичность, польза для здоровья матери

Национальная система вскармливания Искусственное вскармливание бесспорный приоритет современных адаптированных молочных смесей промышленного выпуска Недопустимость раннего введения в рацион младенцев неадаптирован- ных молочных смесей (молока, кефира, В-смесей и др.)

Национальная система вскармливания Прикорм должен быть индивидуальным и по срокам введения, и по ассортименту, и по последовательности его введения в рацион младенцев

Основные виды продуктов, использующиеся при искусственном вскармливании детей: Заменители женского молока (адаптированные молочные смеси, infant formula) Последующие смеси (для детей старше 5-6 месяцев) Молочные смеси от 0 до 12 месяцев Продукты прикорма

Продукты прикорма – Продукты прикорма – плодоовощные соки, фруктовые пюре, творог, желток и др. Блюда прикорма – Блюда прикорма – овощные пюре, каши, мясные, мясо- растительные и растительно-мясные пюре и др.

Продукты прикорма промышленного выпуска каши на рыбо- растительной и рыбной основе на плодо- овощной основе фруктово- молочные на мясной и мясо- растительной основе на зерно- молочной основе на зерновой основе фруктовые фруктово- овощные овощные