Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания
Особая роль питания для детей 1 года жизни Высокая потребность в сбалансированном поступлении всего комплекса пищевых веществ и энергии Интенсивный рост Интенсивное физическое и нервно-психическое развитие Ограниченные запасы пищевых веществ в организме Незрелость механизмов регуляции метаболизма
Алиментарно-зависимые заболевания детей первого года жизни Заболевания Пищевые факторы РахитДефицит витамина Д, несбалансированный состав рациона АнемияДефицит железа, меди, витаминов А и С Пищевая аллергияРаннее искусственное вскармливание ГипотрофияДефицит белка, энергии, нерациональное вскармливание Избыточная масса телаИзбыточное потребление энергии, белка, жира
Распространенность основных алиментарно-зависимых заболеваний у детей 1 года жизни в Российской Федерации Анемия – 4-30% Гипотрофия – 1-20% Рахит – до 40-80% Пищевая аллергия – до 25%
Преморбидные факторы рахитанемияпищевая аллергиягипотрофияпаратрофия снижение иммунного ответа увеличение частоты ОРЗ, ОКИ, болезней органов дыхания
Нарушения питания в раннем детском возрасте и болезни последующих возрастных периодов непродолжительное естественное вскармливание пищевая аллергия функциональные нарушения ЖКТ кишечный дисбиоз снижение иммунного статуса, нарушения кишечного микробиоценоза, анемия, ожирение, диабет аллергические заболевания, ЧБД болезни ЖКТ, нарушения роста нарушения иммунного статуса ЧБД
Концепция программирующего действия питания Различные воздействия, в том числе алиментарные, в критические (или чувствительные) периоды раннего онтогенеза могут оказывать значительное влияние на здоровье человека в отдаленном периоде Widdowson E. 1963, Dorner J. 1974, Barker D , Lucas A
Недостаточное питание матерей Низкая масса тела при рождении РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ сахарного диабета 2 типа сердечно-сосудистой патологии ожирения гипертонии Ваrker B., J. Obstet Gynaecol, 1992
Формула питания беременных женщин Полноценное разнообразное питание гарантированного качества Специализированные продукты Продукты – носители облигатных аллергенов (для женщин из групп риска) Обучение принципам оптимального питания + _ Конь И.Я., 2005
Национальная система вскармливания принципы и методы вскармливания российских детей, обеспечивающие оптимальный уровень здоровья, роста и развития младенцев
Национальная система вскармливания Безусловный приоритет грудного вскармливания оптимальный и сбалансированный состав пищевых веществ широкий спектр защитных факторов психо-эмоциональный контакт с младенцем удобство, экономичность, польза для здоровья матери
Национальная система вскармливания Искусственное вскармливание бесспорный приоритет современных адаптированных молочных смесей промышленного выпуска Недопустимость раннего введения в рацион младенцев неадаптирован- ных молочных смесей (молока, кефира, В-смесей и др.)
Национальная система вскармливания Прикорм должен быть индивидуальным и по срокам введения, и по ассортименту, и по последовательности его введения в рацион младенцев
Основные виды продуктов, использующиеся при искусственном вскармливании детей: Заменители женского молока (адаптированные молочные смеси, infant formula) Последующие смеси (для детей старше 5-6 месяцев) Молочные смеси от 0 до 12 месяцев Продукты прикорма
Продукты прикорма – Продукты прикорма – плодоовощные соки, фруктовые пюре, творог, желток и др. Блюда прикорма – Блюда прикорма – овощные пюре, каши, мясные, мясо- растительные и растительно-мясные пюре и др.
Продукты прикорма промышленного выпуска каши на рыбо- растительной и рыбной основе на плодо- овощной основе фруктово- молочные на мясной и мясо- растительной основе на зерно- молочной основе на зерновой основе фруктовые фруктово- овощные овощные