FokinaLida.75@mail.ru Федорова Светлана Ясоновна-воспитатель КС(К)ОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа с «трудными» детьми. В последнее время проблема общения с «трудными» детьми стала чрезвычайно актуальной. Происходит это потому, что численность.
Advertisements

Работа с «трудными» детьми. В последнее время проблема общения с «трудными» детьми стала чрезвычайно актуальной. Происходит это потому, что численность.
ПОСИДЕЛКИ ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ИСТОКАМ НАРОДНОЙ.
Статья (1 класс) по теме: Творческий отчёт кружковой работы.
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ Подготовила воспитатель ГКОУ специальной (коррекционной) школы-интерната.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Детское объединение «Бисеринка» педагог: Безхмильницина Н.Н. Детское объединение «Бисеринка» педагог: Безхмильницина Н.Н.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Развивающая программа по художественно- эстетическому развитию детей «Солёные истории» (возраст 4 – 5 лет)
Воспитатель: Диденко Е.А.. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Все учёные, которые.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Автор проекта: Шорникова Галина Владимировна Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ ЦРР – детский сад 30 «Солнышко» г. Вязники, Владимирской обл.
«Художественно- творческое воспитание детей» МБДОУ 99 Воспитатели - Яковлева М.В. Кусяева А.Р.
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Внеурочная деятельность в начальных классах. Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время.
Кружок «Наши руки не знают скуки» Отчёт работы за 1 полугодие Подготовила руководитель кружка Елистратова Светлана Ивановна Белгород г.
о дним из главных показателей становления личности на этапе дошкольного возраста является эстетическое развитие ребёнка. п онятие эстетическое развитие.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Программа воспитательной работы с классом «Твой выбор» Составила: Пелагеина Елена Владимировна МБОУ гимназия г. Советский.
Транксрипт:

Федорова Светлана Ясоновна-воспитатель КС(К)ОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2»

В настоящее время мы все чаще употребляем понятие "проблемный ребенок". Работа с "проблемными детьми" стала чрезвычайно актуальной. Происходит это потому, что численность "проблемных детей" неуклонно растет. Они плохо учатся, хулиганят, воруют, употребляют алкоголь, или же, замыкаются в четырех стенах своего дома, почти не выходят на улицу и целыми сутками просиживают за компьютером, ничем не интересуясь, ничего не читая, играют в компьютерные игры. С таким ребенком мучаются все: и родители, и педагоги, и социальные работники. Постоянно претендуя на "особое внимание к себе", они сами оказывают на взрослых давление, навязывая определенный способ общения и взаимодействия. "Проблемные дети" всегда являются для взрослых загадкой: то невпопад рассмеются, то заплачут, то нагрубят в ответ на заботу и доброту, то шокируют окружающих вызывающим внешним видом. Они постоянно стремятся обратить на себя внимание.

Принципы воспитания трудных детей : Принцип ориентации на позитивное в поведении и характере трудного учащегося. Этот принцип предполагает - стимулирование самопознания учеником своих положительных черт; - формирование нравственных качеств при самооценке своего поведения; - постоянное внимание к положительным поступкам ученика; проявление доверия к ученику; - формирование у него веры в свои силы и в возможность достижения поставленных целей; - оптимистическая стратегия в определении воспитательных и коррекционных задач; - учет интересов учащихся, их индивидуальных особенностей, вкусов, предпочтений, на основе этого пробуждение новых интересов.

Принцип социальной адекватности воспитательно – коррекционных мер. Это учет индивидуальных особенностей ребенка при выборе воспитательно – коррекционных средств, направленных на его социальное развитие и предоставление возможности учащимися самостоятельного выбора способов участия во вне учебной деятельности.

По отношению к подростку термин "проблемный" означает сопротивляемость ребенка педагогическому воздействию. Обусловлено это отставанием личности в положительном развитии, отсюда – проявления недостатков развития, неправильных установок в поведении, отрицательных качеств характера и т. д. Причины отставания: 1) в самом ребенке, его психологических особенностях. С одной стороны, он старается казаться взрослым, а с другой, – сохраняет детские черты, не умеет совершать самостоятельные действия и принимать решения, предъявляет завышенные требования к учителям и родителям, критичен по отношению к ним, а сам не умеет владеть собой. 2) "проблемный ребенок и "трудные" семьи – понятия неразделимые. Многие социальные пороки (алкоголизм, преступность), присущие подросткам, имеют корни в семье.

План работы с трудными детьми: 1.Совместная работа с психологом, социальным педагогом, с родителями и учителями предметниками. 2. Систематическое наблюдение за учениками, изучение результатов деятельности, установление характера его педагогической запущенности, пробелы в знаниях, умениях и навыках, отклонения в отношениях. 3.Изучение интересов, способностей и склонностей ученика, включение его во внеурочную, кружковую деятельность. 4.Изучение характера взаимоотношений в семье.

Сущность воспитания проблемных детей состоит в том, чтобы вовлечь их в коллективную жизнь. Вовлекая таких учеников в коллективную жизнь, мы приучаем их сочетать личные интересы с общественными, соизмерять свои желания с требованиями окружающих, добровольно оказывать помощь нуждающимся, быть доброжелательными, чуткими.

Вовлечение трудных ребят в коллективную жизнь помогает воспитанию у них человечности и милосердия. Вовлечение трудных в различные виды деятельности усилит положительные тенденции в развитии личности и ослабит отрицательные.

Все дети в нашей школе - проблемные. Чтобы включить "проблемного ребенка" в внутри коллективные отношения был организован кружок «Калейдоскоп». Разработана программа кружка, цель которой - развивать познавательные, конструктивные, творческие и художественные способности в процессе создания образов, используя различные материалы и техники. В начальных классах работали с бумагой, ножницами, клеем, рисовали картинки, учились вязать крючком, работать бисером, вышивать. В старших классах продолжили работу в этом направлении и добавили занятия соленым тестом.

Во время занятий творческим трудом решаю следующие задачи: - корригирую познавательную сферу детей, а именно сенсорных эталонов цвета, формы и величины; - развиваю аналитико-синтетические способности, возможности сравнивать и обобщать; - знакомлю детей с отдельными видами искусств и направлений декоративно- прикладного искусства; - воспитываю эстетическое отношение к видам искусств; - развиваю волевые качества, коммуникативные навыки и способности. Таким образом, все сферы психической деятельности ребенка «работают», осуществляется комплексное воздействие на личность.

На выставке работ.

Считаю, что главный способ работы с проблемными детьми– индивидуальный подход. Индивидуальный подход предполагает умение опираться в воспитательной работе на то положительное, что имеется в личности каждого, даже самого трудного, ребенка, в частности, на его интересы и склонности (любовь к чтению, спорту, музыке, рисованию, природе, животным), на его здоровые нравственные тенденции, на доброжелательное отношение к товарищам. Развивая имеющиеся положительные черты, поощряя положительные поступки, педагог может рассчитывать на успех.

Итоги работы на кружковых занятиях

Работа с соленым тестом. Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки. Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые. Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.

Существует много рецептов соленого теста, я использую простой: 1 стакан муки, 2/3 стакана соли-экстра. Перемешиваю и добавляю потихоньку воду, делаю тесто густым. Подсушиваю естественным способом или в духовке. Раскрашиваю акриловыми красками, гуашью, акварелью и покрываю лаком.

Популярность лепки из соленого теста постоянно растет. Соленое тесто очень пластичный материал. Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления теста. Техника лепки проста, и ее легко освоить. Самые сложные поделки выполнены из простых элементов – колобков, колбасок и лепешек. Из соленого теста можно слепить все что угодно стоит только проявить фантазию.

Мастер - класс

Спасибо за внимание! До новых встреч!