С ОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов. В обыденном смысле социальный контроль сводится к системе законов и санкций, с помощью которых индивид согласовывает свое поведение с ожиданиями ближних и собственными ожиданиями от окружающего социального мира. Социальный контроль – это особый механизм поддержания общественного порядка, включающий в себя два главных элемента – нормы и санкции.
Социальные предписания - это запреты или разрешения что-либо делать, обращенные к индивиду или группе. УстныеПисьменные ФормальныеНеформальные Социальные нормы - стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций. Социальные нормы упорядочивают и регулируют социальные взаимодействия. САНКЦИИ (от лат., ед.ч. sanction - строжайшее постановление) - меры и решения, как правило имеющие окончательный характер. Формализованные санкции это такие санкции, процедура применения которых регламентируется законами, инструкциями и другими официальными документами. Неформализованные санкции реализуются в ходе неформального общения людей.
П РИМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ САНКЦИЙ В ОДНИХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТ ПРИСУТСТВИЯ ПОСТОРОННИХ ЛИЦ, А В ДРУГИХ НЕТ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТОГО ВЫДЕЛЯЮТ ДВА ВИДА СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ : ВНЕШНИЙ Совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм и законов ВНЕШНИЙ Совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм и законов ВНУТРЕННИЙ (Самоконтроль) Индивид сам контролирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Если он совершит поступок против норм – у него возникает чувство вины – муки совести. Совесть – проявление внутреннего контроля. Чем выше внутренний контроль, тем меньше общество прибегает к внешним. ВНУТРЕННИЙ (Самоконтроль) Индивид сам контролирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Если он совершит поступок против норм – у него возникает чувство вины – муки совести. Совесть – проявление внутреннего контроля. Чем выше внутренний контроль, тем меньше общество прибегает к внешним. Формальный Через общественные институты: суд, СМИ, образование. Неформальные Одобрение или осуждение со стороны родственников и друзей Общественное мнение Совокупность оценок, суждений здравого смысла, разделяемых большинством населения или его частью.
Д ЕВИАНТНОСТЬ Девиантность - характеристика поведения: - не совпадающего с социальными нормами и ценностями, принятыми в обществе; и - рассматриваемого большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое. лат.Deviatio – отклонение Виды девиантного поведения преступность, алкоголизм, наркомания, суицид и т.д…