Система работы учителя физики по развитию технического творчества учащихся Выполнил учитель физики ГБОУ СОШ с. Сиделькино Челно-Вершинского района северного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «Будницкая ООШ». В качестве одной из важнейших задач современного образования рассматривается достижение такого уровня образованности обучающихся,
Advertisements

1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Проектная и исследовательская деятельности как средство реализации ФГОС.
Организация проектной деятельности в школе. пример.
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Педагогический проект «Проектная деятельность в методике преподавания художественной обработки пластичных материалов и компьютерного моделирования, с элементами.
ПРОЕКТ НА ТЕМУ:. Требования к исследовательской работе Определение темы исследования: –цели –задач –методов Где и как будут использованы полученная информация.
Эксперимент и моделирование в физике Элективный курс 8 класс.
Развитие интеллектуального и творческого потенциала обучающихся на уроках физики Обобщение опыта учителя физики 1 квалификационной категории Маховой Натальи.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Научное исследование Урок 2 1. Исследовательская деятельность; 2.Проект.
Формирование ключевых компетентностей через проектно – исследовательскую деятельность Подготовила : учитель начальных классов МКОУ ТСОШ 6 Северова Н. А.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
Городской семинар для заместителей заведующих МБДОУ Находкинского городского округа г.
© Елена Борисовна Семенова. Программа развития УУД Формирование компетенций учащихся в учебно-исследовательской и проектной деятельности Навыки участия.
Методические рекомендации по оформлению творческих проектов учащихся.
Творческий проект в школе. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 2 – – это самостоятельная творческая работа, выполненная под руководством учителя.
Семинар руководителей ВКР. Структура ВКР теоретического характера O Введение O Теоретическая часть O Заключение O Список литературы Приложение.
Формирование общепредметных компетенций на уроках образовательной области «Естествознание» Шахова Т.Н., учитель химии Шовкопляс И.В., учитель физики.
Методы решения творческих задач. Этап 1. Осознание и обоснование идеи Этап 2. Техническая разработка задания и практическая работа над ним Этап 3. Апробирование.
Транксрипт:

Система работы учителя физики по развитию технического творчества учащихся Выполнил учитель физики ГБОУ СОШ с. Сиделькино Челно-Вершинского района северного округа Денисов Юрий Павлович 2013г

Объект исследования: научно-исследовательское творчество и изобретательство учащихся. Предмет исследования: самодельные приборы для школьного кабинета физики.

Противоречия м/д: современными требованиями к уровню подготовки специалистов и недостаточной разработанностью методики развития технического творчества учащихся при обучении физике. современными требованиями к уровню подготовки специалистов и недостаточной разработанностью методики развития технического творчества учащихся при обучении физике. наличием в методической литературе по физике учебных творческих заданий и недостаточной эффективностью их использования в учебном процессе для развития технического творчества; наличием в методической литературе по физике учебных творческих заданий и недостаточной эффективностью их использования в учебном процессе для развития технического творчества; возможностями, которые представляет образовательная школа в развитии технического творчества (материально- техническая база школы, включающей компьютерные классы, лаборатории физики, библиотеки), и недостаточно эффективной их реализацией в практике обучения. возможностями, которые представляет образовательная школа в развитии технического творчества (материально- техническая база школы, включающей компьютерные классы, лаборатории физики, библиотеки), и недостаточно эффективной их реализацией в практике обучения.

Актуальность выбранной темы обусловлена: необходимостью развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся в процессе обучения физике: необходимостью развития интеллектуального и творческого потенциала учащихся в процессе обучения физике: необходимостью разработки форм и методов развития физико- технического творчества учащихся при обучении физике. необходимостью разработки форм и методов развития физико- технического творчества учащихся при обучении физике.

Проблема исследования: Отсутствие методических разработок по развитию технического творчества учащихся при обучении физике.

Цель: разработать элементы методики конструирования и изготовления учебного оборудования для школьных кабинетов на примерах разработки и изготовления самодельных приборов. разработать элементы методики конструирования и изготовления учебного оборудования для школьных кабинетов на примерах разработки и изготовления самодельных приборов.Гипотеза: наличие самодельных приборов в школьном кабинете физики расширяет возможности совершенствования учебного эксперимента и улучшает постановку научно- исследовательских работ. наличие самодельных приборов в школьном кабинете физики расширяет возможности совершенствования учебного эксперимента и улучшает постановку научно- исследовательских работ.

Задачи исследования: 1.Методическое обоснование конструирования и изготовления самодельного оборудования для школьного кабинета физики. 2.Разработка элементов методики руководства кружком конструирования и изготовления школьных приборов. 3.Разработка элементов конструирования, изготовления и применения самодельных приборов.

Пути решения проблемы: На примере разработки и изготовления прибора для демонстрации работы паровой турбины разработать методику выполнения заданий технического творчества. На примере разработки и изготовления прибора для демонстрации работы паровой турбины разработать методику выполнения заданий технического творчества.

Модель паровой турбины выполнил ученик 8 класса Гордеев Виктор

описание Описание : модель паровой турбины изготовлен из стеклянной банки из стеклянной банки с крышкой из под кофе. В середине крышки просверлено отверстие, куда вставляется изогнутая латунная трубка. К крышке трубка крепится навинчивая гайку на трубку. В изогнутый конец трубки ввинчивается штуцер с маленьким отверстием для увеличения давления струи пара. Используя штуцера с разными диаметрами отверстий можно регулировать давление струи пара. В крышке просверливаются ещё два отверстия симметрично среднему отверстию, куда вставляются два электрода. Концы электродов распиливаются вдоль по 5 мм вдоль, в прорези вставляются половинки от обыкновенного лезвия для бритья. С лезвиями вода закипает быстрее т.к. увеличивается мощность кипятильника. На крышке к электродам прикручиваются барашки для подключения источника тока. Напротив отверстия в трубке укрепляется лёгкая пластмассовая вертушка от вентилятора старого проектора, которых в свое время в школах было полно. В банку наливают наполовину воду и включают кипятильник к источнику тока напряжением 42 В. Безопасно. Описание : модель паровой турбины изготовлен из стеклянной банки из стеклянной банки с крышкой из под кофе. В середине крышки просверлено отверстие, куда вставляется изогнутая латунная трубка. К крышке трубка крепится навинчивая гайку на трубку. В изогнутый конец трубки ввинчивается штуцер с маленьким отверстием для увеличения давления струи пара. Используя штуцера с разными диаметрами отверстий можно регулировать давление струи пара. В крышке просверливаются ещё два отверстия симметрично среднему отверстию, куда вставляются два электрода. Концы электродов распиливаются вдоль по 5 мм вдоль, в прорези вставляются половинки от обыкновенного лезвия для бритья. С лезвиями вода закипает быстрее т.к. увеличивается мощность кипятильника. На крышке к электродам прикручиваются барашки для подключения источника тока. Напротив отверстия в трубке укрепляется лёгкая пластмассовая вертушка от вентилятора старого проектора, которых в свое время в школах было полно. В банку наливают наполовину воду и включают кипятильник к источнику тока напряжением 42 В. Безопасно.

При конструировании, изготовлении и применении самодельного прибора учащиеся должны: четко представлять его назначение; четко представлять его назначение; заранее рассчитать его отдельные элементы, сделать необходимые схемы, чертежи; заранее рассчитать его отдельные элементы, сделать необходимые схемы, чертежи; хорошо представлять принцип действия прибора; хорошо представлять принцип действия прибора; уяснить, на использовании каких законов основана его работа; уяснить, на использовании каких законов основана его работа; согласовать параметры намечаемого к изготовлению прибора с параметрами тех приборов, совместно с которыми он будет работать; согласовать параметры намечаемого к изготовлению прибора с параметрами тех приборов, совместно с которыми он будет работать; уметь ответить на вопросы: какова природа физического явления, демонстрируемого с помощью этого прибора, где применяется и встречается это явление: от каких факторов зависит эффективность его демонстрации. уметь ответить на вопросы: какова природа физического явления, демонстрируемого с помощью этого прибора, где применяется и встречается это явление: от каких факторов зависит эффективность его демонстрации.

Этапы конструирования и изготовления самодельного прибора: Этапы конструирования и изготовления самодельного прибора: - накопление теоретических и практических знаний и умений; - составление эскизных рисунков, чертежей, схем прибора; - выбор наиболее удачного варианта и краткое описание принципа его действия; - предварительный расчет и приближенное определение параметров элементов, составляющих выбранный вариант прибора; - принципиальное теоретическое решение и разработка самого проекта; - подбор деталей, материалов, инструментов и измерительных приборов для материализации проекта; - мысленное предвосхищение всех основных этапов деятельности по сборке материального макета проекта; - систематический контроль своей деятельности при изготовлении прибора (установки); - снятие характеристик с изготовленного прибора (установки) и сравнение их с предполагаемыми (анализ проекта); - перевод макета в завершенную конструкцию прибора (установки) (практическая реализация проекта); - защита проекта на специальной конференции и демонстрация прибора (установки) (общественная презентация). - накопление теоретических и практических знаний и умений; - составление эскизных рисунков, чертежей, схем прибора; - выбор наиболее удачного варианта и краткое описание принципа его действия; - предварительный расчет и приближенное определение параметров элементов, составляющих выбранный вариант прибора; - принципиальное теоретическое решение и разработка самого проекта; - подбор деталей, материалов, инструментов и измерительных приборов для материализации проекта; - мысленное предвосхищение всех основных этапов деятельности по сборке материального макета проекта; - систематический контроль своей деятельности при изготовлении прибора (установки); - снятие характеристик с изготовленного прибора (установки) и сравнение их с предполагаемыми (анализ проекта); - перевод макета в завершенную конструкцию прибора (установки) (практическая реализация проекта); - защита проекта на специальной конференции и демонстрация прибора (установки) (общественная презентация).

Новизна в следующем: 1. Разработаны элементы методики конструирования и изготовления самодельного прибора. 2. Сконструирован, изготовлен и апробирован в условиях работы школьного кабинета модель паровой турбины. Практическое значение работы: Результатами работы могут воспользоваться руководители физико-технических кружков и не толь в школах, но и в других учебных заведениях.