Автор: Подзоров Денис Владленович, учащийся 11 Б класса МОУ СОШ 6. Руководитель: Подзорова О.В.
"Историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Монумент «Родина-мать зовёт!»Скульптура «Стоять насмерть!»
Памятник Михаилу Паникаха. Памятник воздвигнут 8 мая 1975 года (авторы – скульптор Р.П. Харитонов и архитектор Ю.И. Белоусов). Скульптура высотой 6,3 м выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент (8х13 м, высота 0,8 м). Мемориальный текст на памятнике кратко освещает сам подвиг: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».
Площадь Павших борцов До 1881 года это была обычная рыночная площадь, по периметру которой располагались склады, лавки и лабазы купцов и велась весьма оживленная торговля. В 1881 году, после убийства царя Александра II, площадь была переименована в Александровскую. А своё третье название площадь получила в 1920 году.
Памятник-обелиск высотой 26 м, выполненный из черного и красного гранита по проекту архитектора В. Е. Шалашова, открыт в 1957 г. На обелиске имеется надпись бронзовыми буквами: «Пролетариат Красного Царицына борцам за свободу». «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 г.». Вечный огонь зажжен 1 февраля 1963 г.
Памятник трём воинам – защитникам Сталинграда разных национальностей: Испанцу Рубену Руис Ибаррури, русскому летчику Владимиру Григорьевичу Каменщикову, татарину Хафизу Фаттяхутдинову, которые погибли в разное время, но все проявили героизм и самопожертвование в боях с фашизмом. Открыт в 1958 году.
В 1975 году установлена гранитная мемориальная доска возле исторического тополя, уцелевшего в дни Сталинградской битвы. «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую»,- высечено на граните.
Площадь примирения. В 80-е годы площадь получила название Фестивальной, а в 1993 году стала носить имя площади Примирения. Связано это с тем, что 2 февраля 1993 года на этой площади был открыт памятник в виде креста. Положен этот крест официальными делегациями России, Германии и Австрии в знак примирения народов в 50-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Дом Павлова. 4 мая 1985 г. состоялось торжественное открытие мемориальной стены- памятника на торцевой стене дома со стороны улицы Советской, посвященного трудовой доблести строителей бригады А. М. Черкасовой, которая восстанавливала разрушенный дом в гг. Надпись на мемориальной стене: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой». Авторы: архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов.
В 1965 г. по проекту скульпторов П. Л. Малкова и А. В. Голованова на торцевой стене дома со стороны площади им. В. И. Ленина сооружена мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда.
Музей-панорама «Сталинградская битва». Открыт в 1985 г. В составе музейного комплекса находятся: панорама "Разгром немецко- фашистских войск под Сталинградом" (самое крупное живописное полотно России, размер полотна 16 х 120 м, 2000 м2 и 1000 м2 предметного плана) и музей "Сталинградская битва", где в 8 экспозиционных залах представлено более 3500 экспонатов, уникальная портретная галерея советских полководцев и военачальников, принимавших участие в Сталинградской битве.
«Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна». Ю.Воронов