Лекция на тему: Кафедра гистологии Карагандинского государственного медицинского университета Кроветворение
Цель: использовать знания особенностей постнатального гемопоэза в клинической практике.
Клиническая задача. Больная 17 лет больна в течение 3 месяцев. Отмечаются слабость, повышенная утомляемость, боли в костях, геморрагии, увеличение размеров печени и селезёнки. В крови лейкоцитоз, бластные клетки. Диагноз: острый миелобластный лейкоз. Ответим на вопросы: какие формы лейкозов различают, исходя из особенностей кроветворения человека в норме.
Какая информация необходима нам для ответа на эти вопросы 1. Какие элементы кроме органов кроветворения входят в состав системы крови?
Функциональная система крови состоит из 3-х частей: 1. Органов кроветворения 2. Периферической крови 3. Органов кроверазрушения
Что представляет собой лейкоз? Это прогрессирующее заболевание, при котором происходит рост молодых, недифференцированных клеток, потерявших способность к созреванию.
Как называется теория кроветворения, предложенная в начале 20 века русским гистологом, профессором Максимовым?
Какие виды постнатального гемопоэза различают?
В зависимости от вида образующихся клеток различают: Эритропоэз - образование эритроцитов. От величины эритроцитов он подразделяется на нормо- и мегалобластический. Гранулоцитопоэз - образование зернистых лейкоцитов. Он делится на базофильный, нейтрофильный и эозинофильный. Моноцитопоэз - формирование агранулоцитов - моноцитов. Тромбоцитопоэз - новообразование кровяных пластинок. лимфопоэз - образование лимфоцитов, от субпопуляции клеток он подразделяется на Т- и В-лимфопоэз.
Какие классы развивающихся клеток крови различают?
Схема гемопоэза Содержит 6 классов клеток разной степени дифференцировки. 1 класс - стволовые кроветворные клетки ( СКК ). 2 класс - полипотентные и бипотентные клетки-предшественницы миелопоэза ( КОЕ-ГЭММ, КОЕ-ГМ ) и лимфопоэза ( КОЕ-Л ). 3 класс - унипотентные предшественники ( КОЕ-Мо, КОЕ-Э, КОЕ-Мгц, КОЕ- Н, КОЕ-Б, КОЕ-Эо, про-В-лимфоциты и про-Т-лимфоциты).
4 класс - бластные клетки: эритробласты (1), монобласты (2), миелобласты (3), мегакариобласты (4), Т- и В-лимфобласты (5). Это крупные клетки со светлым ядром и голубой цитоплазмой, они способны к активному митозу и последующей дифференцировке
Если в периферической крови обнаруживаются бластные клетки, это говорит об остром лейкозе. В зависимости от вида бластов различают следующие формы острого лейкоза: лимфобластный, монобластный, миелобластный и др.
5 класс - дифференцирующиеся клетки, самый большой класс клеток.
Если в периферической крови обнаруживаются дифференцирующиеся клетки (- циты) клетки, это говорит о хроническом лейкозе. В зависимости от вида -цитов различают следующие формы хронического лейкоза: лимфоцитарный, миелоцитарный и др.
6 класс - дифференцированные или зрелые клетки, которые из красного костного мозга поступают в кровь, а также накапливаются в нем в качестве резерва. Мазок крови
Какой признак можно использовать для диагностики лейкоза на секции, исходя из знания строения костного мозга в норме в различные возрастные периоды жизни?
Метаплазию жёлтого костного мозга в диафизе бедренной кости в красный костный мозг.
Благодарим за внимание