Приветствуем Вас участники и организаторы конкурса «Интерактивная карта Иркутска»!
Место. Люди. События. Белый Дом
История Белого Дома… Памятник архитектуры, истории, образования, культуры, хранилище мудрости Белый дом известен каждому жителю Иркутска. Трехэтажный особняк на углу ул.Першпективной и Набережной уже более 200 лет является одним из символов города. И в сегодняшние дни, поднимаясь по парадной лестнице бывшего «Сибирского дворца», пройдя по его уютным залам, убеждаешься в том, какую богатую историю хранят в своей памяти эти стены.
Когда представитель династии купцов Сибиряковых М.А. Сибиряков - золотопромышленник, фабрикант, заводчик, поправив финансовые дела, пожелал выкупить дом у казны, власти ему этого не позволили, потому что подходящего дома для резиденции генерал- губернаторов не нашлось. Когда представитель династии купцов Сибиряковых М.А. Сибиряков - золотопромышленник, фабрикант, заводчик, поправив финансовые дела, пожелал выкупить дом у казны, власти ему этого не позволили, потому что подходящего дома для резиденции генерал- губернаторов не нашлось.
Летело время, приближались тяжелые революционные события 1917 года и белогвардейской интервенции 20-х годов, после которых один из самых красивых домов города Иркутска стали называть Белой крепостью. Когда свершилась февральская революция, дом покинул последний его хозяин, и он пустовал с февраля по октябрь. К власти пришло временное Сибирское правительство. С октября в доме разместился первый орган Советской власти Центральный комитет Советов Сибири (Центросибирь). Здесь расположился штаб Красной гвардии. Редактируется и издается печатным орган «Известия Центросибири».
В 1918 год в Белом доме открылось первое высшее учебное заведение Восточной Сибири - Иркутский государственный университет. Первые его факультеты впоследствии станут самостоятельными вузами. Иркутск - город академической науки, а все начиналось именно здесь с первых студентов, первых преподавателей, первых лекций. В 1918 год в Белом доме открылось первое высшее учебное заведение Восточной Сибири - Иркутский государственный университет. Первые его факультеты впоследствии станут самостоятельными вузами. Иркутск - город академической науки, а все начиналось именно здесь с первых студентов, первых преподавателей, первых лекций.
Мемориальная доска После февральской революции 1917 г. здание пустовало, а уже в октябре того же года здесь разместился Центральный комитет Советов Сибири (Центросибирь). В ходе декабрьских боев 1917 г. Белый дом значительно пострадал. Погибших красногвардейцев похоронили во дворе бывшей губернаторской резиденции. После занятия города в 1918 г. войсками белой гвардии, могилу перенесли на Амурское кладбище. В 1967 г. на месте могилы в честь 50- летия Великой Октябрьской социалистической революции был установлен памятник борцам за власть Советов
В 1918 г. в Белом доме открылось первое высшее заведение Восточной Сибири - Иркутский государственный университет. В комнате бывшей канцелярии генерал- губернатора была организована библиотека. Поскольку фонды библиотеки постоянно увеличивались, то она заняла все здание. В 1934 г. она стала называться "Научная библиотека при ИГУ". В 1918 г. в Белом доме открылось первое высшее заведение Восточной Сибири - Иркутский государственный университет. В комнате бывшей канцелярии генерал- губернатора была организована библиотека. Поскольку фонды библиотеки постоянно увеличивались, то она заняла все здание. В 1934 г. она стала называться "Научная библиотека при ИГУ".
Муравьев-Амурский хорошо относился к декабристам, и здесь часто бывали А.В. Поджио, С.П. Трубецкой. И.Д. Якушкин. Стены дома «хранят в памяти» образ мужественной женщины Е. Трубецкой, ее политический спор с губернатором в апартаментах дворца. Здесь служил при генерал-губернаторе в качестве чиновника особых поручений сын декабриста Волконского Михаил. А.В.Поджио С.П.Трубецкой И.Д.Якуши н
По приглашению городского головы К.М. Сибирякова в Белом доме побывал прогрессивный государственный деятель М.М. Сперанский. Летом 1891 года на несколько дней останавливался последний русский император Николай II. По сути, нет такого общественного деятеля науки и культуры XIX века, не побывавшего в этом замечательном дворце. Здесь решались судьбы многих известных личностей, оставивших след в истории. Здесь подписывались указы о казни и помиловании. М.М.Сперанский Николай II
В 1883 году генерал- губернатор Анучин добился казни руководителя народнического кружка К.Г. Неустроева. С 1859 по 1861 гг. бывал деятель революционного движения М.А. Бакунин. Непродолжительное время здесь жил М.В.Петрашевский, Н.А. Спешнев и Ф.Н. Львов участники кружка социал- утопистов, разгромленного в Петербурге в 1849 году. Ф.Н.Львов М.А.Бакунин М.В.Петрашевский
Сегодня, пройдя по Набережной, увидишь тот же Белый дворец, дом. крепость, но только с изменившейся внешней архитектурой и большим количеством памятников около него прошлым событиям, связанным с историей города.