Авторы учащиеся МКОУ МСОШ 3 Козырин Евгений Моторин Сергей Потехин Влад Суханов Руслан
Программа по химии и биологии предусматривает изучение темы белки в разный временной период. Ученикам сложно ее восприятие. Вот мы и решили им помочь. Цель нашей работы заключается в том, чтобы продемонстрировать свойства белков с химической точки зрения.
Белки – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Мономером белка является альфа-аминокислота Общая формула альфа-аминокислот R-CH(NH2)-COOH.
Важнейшее свойство белка – денатурация. Условия вызывающие денатурацию белка: - повышение температуры - ультрафиолетовые лучи - действие солей тяжелых металлов, кислот и щелочей.
К 20 мл белка добавляем насыщенный раствор сульфата аммония. Жидкость слегка перемешиваем. Появляется осадок белка. При добавлении воды осадок вновь растворяется. Процесс осаждения белков обратим.
К 20 мл белка добавляем несколько капель раствора сульфата меди (II). Выпадает голубой хлопьевидный осадок белка, который не растворяется при добавлении воды.В данном случае происходит необратимая денатурация белка.
К 20 мл белка добавляем 10 мл азотной концентрированной кислоты. Образуется белый аморфный осадок белка. Концентрированная кислота вызывает также необратимую денатурацию белка.
Биуретовая реакция, характерная для всех белков, демонстрирующая наличие пептидной связи в молекуле. К 2 мл раствора белка в пробирке приливаем равный объем раствора щелочи и затем несколько капель слабого раствора сульфата меди (II). Белок окрашивается в краснофиолетовый цвет
К 2 мл раствора яичного белка приливаем 1 мл концентрированной кислоты. Жидкость в пробирке нагревается осадок окрашивается в желтый цвет и растворяется. После охлаждения добавить осторожно гидроксид натрия (или раствор аммиака) - окраска становится оранжевой. Данная реакция доказывает наличие ароматических кислот в белках.
Проварили кусок мяса, бульон профильтровали через вату и провели Биуретовую реакцию. Результаты опыта доказали наличие белка в данном продукте.
Презентация помогает запомнить опыты по демонстрации денатурации белка (Камалтдинов Е.)
Очень понравились цветные реакции
Спасибо за внимание