Йогурт – польза или вред ? Презентация подготовлена ученицей 9 класса Булыгиной Кристиной Станской средней общеобразовательной школы Лихославльского района Тверской области под руководством учителя биологии Степановой Елены Ивановны
Цель работы : убедиться, так ли полезны йогурты, как говорится в рекламе.
Задачи 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Определить состав йогурта по этикетке. 3. Определить наличие пищевых добавок и консервантов. 4. Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека. 5. Дать рекомендации как правильно выбрать йогурт в магазине
АктуальностьГипотеза Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. Если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания роли здорового питания в жизни человека.
Что такое йогурт ? Йогурт кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Чем полезен йогурт? оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта улучшает процесс пищеварения, поддерживает баланс кишечной микрофлоры легко усваивается даже теми, у кого наблюдается непереносимость лактозы йогурт - хороший источник витаминов, особенно В2 и В12, кальция и других минеральных веществ.
История йогурта Родина йогурта Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия Фракия Слово « йогурт » турецкое, и означает « сгущенный »
Классификация йогуртов Молочные йогурты содержат до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные ( 0,1%), полужирные ( 1,5 – 2,5%) Классические (2,7 – 4,5%) Молочно – сливочные жирность составляет от 4,7 -7% Сливочные – жирность не менее 10%.
Типичный состав недорогого йогурта: молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (сахар, кусочки натурального фрукта, стабилизатор Е регулятор кислотности E-330 ароматизаторы, красители E-160а, E-160с стабилизатор (желатин, E-1442, E-440, E- 1442, E-412)
Технология производства йогурта изготавливаются из коровьего молока 1 сорта проводится нормализация молока по жиру пастеризация молока и его гомогенизация добавление закваски
Упаковка йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 ( реже 6 и более ) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее пазл
Сроки хранения живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано «йогурт» йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течении 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный
Материал и методы исследования Для исследования были взяты йогурты: -«Растишка» -«Чудо» -«Активиа» -«Био-йогурт» -Нежный» -«Фруттис» -«Здрайверы»
Методы исследования Сравнительный анализ информации. Выписать информацию, указанную на упаковке. Определить наличие пищевых добавок и консервантов. Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека, используя справочные данные.
Е 1442( модифицированный крахмал ) Замедляет переваривание пищи в кишечнике - Активиа - Нежный - Чудо - Фруттис - Био - йогурт
Е 330( лимонная кислота ) Может вызвать рак - Активиа - Фруттис
Е 441( пектин ) Болезни пищеварительного тракта - Чудо - Био - йогурт - Нежный - Фруттис
Е 1422( модифицированный крахмал ) Вредит поджелудочной железе, заболевание – панкреонекроз - Био - йогурт
Е 120( куркумин ) Безопасен - Био - йогурт - Нежный
Е 412( гуаровая камедь ) Уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина, выводит токсины, увеличивает усваимость организмом кальция - Активиа - Чудо Био - йогурт
Е 163( цитрат натрия ) Может вызвать рак пищевода, рак толстой кишки - Чудо
Е 1 оо ( Натуральный краситель ) Безопасен - Растишка
« Здрайверы » Не содержит опасных для здоровья пищевых добавок
Вывод Самым безопасным является йогурт « Здрайверы », так же йогуртом являются « Активиа », « Чудо », « Био - йогурт » Йогуртные продукты - « Растишка », « Фруттис », « Нежный », таким образом я вывела, что опасным является « Нежный ».
Выводы и предложения Все исследованные йогурты имеют срок хранения 1 месяц, а живые йогурты не могут храниться более 7 дней. Кроме того в йогуртах обнаружили добавки, вредно влияющие на организм человека, о чем производители в рекламе не говорят.
Рекомендации при выборе йогурта нужно обращать внимание на упаковку По закону молочные продукты, приготовленные путем термообработки, не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. Йогуртный продукт содержит не живые, а мертвые бактерии
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!