Ермишкина Дарья Глазырина Дарья- учащиеся 9 А класса, лицей22,г.Сочи Руководитель: Иванова Евгения Николаевна, учитель биологии
Цель работы: рассчитать энергию, которую подросток расходует и восполняет за счет питания с учетом физических нагрузок Задачи: 1. Подсчитать расход энергии у подростков на уроках с различной степенью нагрузки. 2. Предложить оптимальный рацион питания учащимся.
«Я безоговорочно заявляю, что здоровье людей в большей степени зависит от их питания, чем от любого другого фактора.» Профессор Джон Юдкин, Лондонский Университет
Для школьников:
без них невозможен рост и развитие организма. главная роль жиров состоит в доставке энергии. обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. регулировании жизненно важных функций. регулярное их употребление помогает также продлить жизнь. участвуют в построении клеток, опорных тканей и соков организма и в деятельности ферментных систем и гормонов.
Для определения расхода энергии используется формула:(ЧСС):Q=2,09(0,2*ЧСС-11,3) кДж/мин. Если 1 ккал=4,2кДж, то: Уроки Расход энергии за 1 минуту Расход энергии за урок (=40 минут) Традиционный 1,8Ккал(7,7 кДж)73,6Ккал(309,3 кДж) Контрольная работа 3,1Ккал(12,7 кДж)121,4Ккал(510 кДж) Урок физкультуры 4,9Ккал(20,7кДж)197,1Ккал(827,6 кДж)
Каждый из нас должен получать столько энергии в течение дня, сколько затрачивает ее. Чтобы восполнить энергию, потраченную за традиционный урок, достаточно выпить 150 мл кефира, чтобы восполнить энергию за урок с контрольной достаточно будет съесть 100 гр. икры из кабачков, а для восполнения энергии за урок физкультуры необходимо съесть 2 шт. вареников с творогом
ВЫВОДЫ: по результатам анкетирования около 69% школьников имеют отклонения от нормы питания. Чтобы правильно составить свой рацион питания нужно знать сколько энергии было затрачено и сколько необходимо употребить пищи, чтобы ее восполнить. Калорийность пищи подростка не должна превышать 3000 Ккал. В ходе работы учащиеся научились определять свои энергозатраты и составлять свой суточный рацион таким образом, чтобы количество питательных веществ не превышало расхода энергии, следовательно, правильное питание увеличивает сопротивляемость организмов к различным заболеваниям и в первую очередь ЖКТ.