Тема: «Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по упаковке» ( практическая работа) Автор: Гришина Валентина Степановна Учитель биологии школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уважаемые гости! Вас приветствуют ученики 8 «б» класса Ибресинской СОШ 1 и учитель биологии и химии Надежда Николаевна Аширова.
Advertisements

«Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов» Научно- исследовательская работа в 4 «Б» классе. Работу выполнили: Долбик Н. и Давыдов К. Руководитель:
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
«Дело о нелегальном батончике…». Коротко о главном… Покупая газировку, конфеты, или кофе, вы, разумеется, видели на упаковке наклейку с полосками и цифрами.
Товарные этикетки. Работу выполнили: Давлетов Р.Р и Тимербаев В.Д.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 Штриховой код Выполнила: Заречнева Ирина Викторовна, учитель технологии.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Индекс «Е». Штрих – код.. Индекс «Е» это международная маркировка пищевых добавок. Трехзначное число означает, к какой именно группе относится та или.
Исследовательская работа по теме: Определение качества чайного сырья. Автор: Дашко Мария Николаевна, 7 класс, МОУ Новоберезовская СОШ, Идринский район.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Тема 7. Информационные знаки 900igr.net. Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик.
Элективный курс: «Основы потребительских знаний» Преподаватель: Кузеванова Наталья Афанасьевна.
Г. Сургут 2007 Штриховой код Выполнила: Хан Екатерина.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Пр.р.: Определение гарантийности качества товара по штриховому коду г. Сургут 2007 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Тема 7. Информационные знаки. Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара.
Классификация – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Целью классификации является.
Транксрипт:

Тема: «Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по упаковке» ( практическая работа) Автор: Гришина Валентина Степановна Учитель биологии школы 32 города Озёрска Челябинской области. Январь 2013г.

1 Вредные пищевые добавки Очень опасныеЕ121 Е123 Е240 Е510 Е513 Е621 ОпасныеЕ102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220 Е222 Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637 КанцерогенныеЕ131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219 Е230 Е240 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е954 Расстройство желудкаЕ338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465 Е466 Кожные заболеванияЕ151 Е160 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951 Расстройство Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634 кишечникаЕ635 ДавлениеЕ154 Е250 Е252 Опасные для детейЕ270 ЗапрещённыеЕ103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е211 Е952 ПодозрительныеЕ104 Е122 Е141 Е171 Е173 Е241 Е477

Задачи урока: 1.По алгоритму познакомиться с полнотой информации на этикетке товара. 2.По цифрам штрих-кода определить его подлинность и соответствие информации на этикетке, штрих-коде и штампе на консервной банке. 3.В ходе исследовательской деятельности самостоятельно выяснить наличие пищевых добавок (Е) в товаре по его этикеткам, а также решить вопрос о возможности его использования для питания. Тема урока: «Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по упаковке» ( практическая работа) 2

Основные понятия и термины Пищевые добавки (спецдобавки ): консерванты ароматизаторы и усилители вкуса красители стабилизаторы эмульгаторы антиоксиданты Штамп Штриховой код РСТ- знак соответствия Российскому стандарту 3

по «Алгоритму проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания ». Что должно быть отображено на этикетке: - наименование предприятия –изготовителя, его адрес, страна-изготовитель; - наименование товара, его масса; - состав; - калорийность; - срок годности; - дата изготовления; - обозначение ГОСТа; - предупреждения об опасности (в случае необходимости) - наличие консервантов и пищевых добавок. Часть информации на этикетке должна соответствовать штампу банки (число, месяц, год) и штриховому коду упаковки (код страны). Знакомство с полнотой информации на этикетке4

Расшифровка штампа на консервной банке 1. Трёхрядная маркировка – дата изготовления смены. р – рыбные консервы. 2. Двухрядная маркировка м – где М молочный прод – где 230- смены месяц (авг.) 08 – год изготовл. 5

Расшифровка штрихового кода Используется 13 цифр, иногда 8. Например: где код страны (Венгрия) остальные - код производителя, код товара, контрольная цифра 6

Как рассчитать контрольную цифру штрих-кода для определения подлинности товара 1.Сложить цифры, стоящие на чётных местах ШК =24 2.Полученную сумму умножить на три24 3=72 3.Сложить цифры, стоящие на нечётных местах ШК (кроме контрольной цифры) =24 4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и =96 5.Отбросить десятки96-90=6 6.Из числа 10 вычесть полученное в пункте 510-6=4 Результат должен совпадать с контрольной цифрой, если не совпадает- значит штрих-код поддельный 7

Практическая работа: «Экологическая первичная экспертиза продуктов питания по упаковке» 8 Наимено- вание продукта Этикетка. Полнота информации (по алгоритму) Соответствие информации на этикетке и штрих-коде (код страны) Подлинность товара по контрольной цифре штрих-кода Наличие пищевых добавок Заключение (запрещена, т.к. содержит… не рекомендуется, т.к. …) и т.д.

Особо опасные добавки Е – 121 Е – 123 Е – 240 Е

Некоторые тезисы фильма «Осторожно – еда» 1. Е 121, Е 123, Е ЗАПЕРЕЩЕНЫ ! ! ! 2. E 641 (глутамат натрия) – одна из добавок, которая приводит к раку. 3. Ароматизаторы опасны. 4. Долгохранящие продукты опасны из-за консервантов, пено- ферментогасителей и других вредных веществ. 5. Консерванты убивают живые микроорганизмы! 6. Употребляешь гамбургеры, молочные коктели из МcDonald's – болеешь лейкимией. Это трансгенные продукты. 10

Выводы по уроку На что мы должны обращать внимание, покупая продукты в упаковке? На полноту информации о продукте на этикетке. На соответствие информации на этикетке штриховому коду и штампу на банке. Уметь по контрольной цифре штрих-кода определять подлинность товара. На дату изготовления, срок реализации. Уметь по буквенно-цифровому коду определять опасные для здоровья спецдобавки. 11