ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Заключение и исполнение договора строительного подряда» Студентки: Перепечиной Оксаны Викторовны «6» курса, заочной формы обучения Специальность: юриспруденция Научный руководитель: старший преподаватель Еникеев И.С. Тамбов, 2011
Актуальность дипломной работы определяется тем, что в России сейчас, даже, несмотря, на множественные сложности, строительная деятельность процветает, а количество строительных фирм продолжает расти. В нашей стране и раньше существовал такой тип договора, назывался он договором капитального строительства. Тогда все строилось на планово-административных началах. При переходе к рыночной экономике подход изменился, сейчас уже не осуществляется типовое регулирование, и плановое регулирование, и свобода субъектов рынка достаточно обширна. Однако законодательство все же устанавливает отдельные императивные нормы, прежде всего для защиты заказчиков. Договор строительного подряда относится к числу классических договорных институтов, известных цивилистике со времен римского права. Договор строительного подряда широко применяется как в предпринимательской, инвестиционной, так и в частной, включая, бытовую. Объектом дипломной работы являются права и обязанности субъектов договора строительного подряда, правовое положение субъектов данного договора, общие положения о договоре строительного подряда и элементы договора.
Предметом дипломной работы выступает такой вид гражданско-правового договора, как договор строительного подряда. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену.
Целью дипломной работы является рассмотрение теоретических аспектов договора строительного подряда, так и практическое применение данного гражданско-правового договора, анализ судебной практики, обобщение различных нормативных документов и получение максимальных знаний в области заключения и применения договора строительного подряда. К задачам дипломной работы следует отнести: --Изучение правового регулирования строительной деятельности в РФ; --Определение места договора строительного подряда в системе гражданско-правовых договоров и соотношение с иными гражданско- правовыми конструкциями; --Проанализировать предпосылки и порядок заключения договора строительного подряда, а также его существенных условий и отдельных положений; --Выявление правовых особенностей организации процесса строительства, правового положения сторон в договоре строительного подряда, анализ их прав и обязанностей; --Рассмотрение гражданско-правовой ответственности сторон в договоре.
ВЫВОДЫ ИЗ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ: Договоры строительного подряда заключаются на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт предприятий, зданий ( в том числе жилых домов), сооружений или иных объектов, т.е. объектом договора строительного подряда являются объекты недвижимости. Спецификой договоров строительного подряда обусловлено наличие дополнительных обязанностей заказчика, к которым прежде всего относится предоставление земельного участка, необходимого для производства работ.
Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации. Договор строительного подряда может предусматривать как сдачу – приемку объекта в целом, так и сдачу – приемку по частям (этапам, очередям). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору строительного подряда заказчик и подрядчик несут ответственность в порядке и на условиях, установленных законом и договором. При этом все виды ответственности ГК РФ не установлены и поэтому могут применяться финансовые, административные и другие меры.
Для регулирования отношений, возникающих в связи с заключением и реализацией договора строительного подряда, используется большое количество ведомственных нормативных актов, включая строительные нормы и правила (СНиПы). Заказчик по договору подряда имеет две основные обязанности, а именно: принять результат работ, выполненных в точном соответствии с заданием заказчика и оплатить работу.
1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. 2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока. (ст. 740 ГК РФ)
1. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик. 2. Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что им были выполнены обязанности, предусмотренные пунктом 1 ст.716 ГК РФ. (ст. 741 ГК РФ)
Таким образом, можно констатировать то обстоятельство, что отношения между сторонами в процессе исполнения договора строительного подряда достаточно сложные. Поэтому детальное изучение как теоретических, так и практических моментов, связанных с договором строительного подряда представляется перспективным направлением деятельности.