Профессионально-личностная подготовка учителя, работающего с одаренными детьми Жогова В.П., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева г.Балашова Саратовской области».
Одаренный ребенок нуждается во взрослых наставниках не меньше других детей, однако он предъявляет особые требования, как к уровню знаний такого наставника, так и к способу взаимодействия с ним.
Типы учителей (Бенджамин Блум): учитель вводящий ребенка в сферу учебного предмета и создающий атмосферу эмоциональной вовлеченности возбуждающей интерес к предмету учитель закладывающий основы мастерства отрабатывающий с ребенком технику исполнения учитель выводящий на высокопрофессиональный уровень.
Качества, необходимые учителю для работы с одаренными детьми. (критерии американской программы Astor) Учитель должен: быть доброжелательным и чутким; разбираться в особенностях психологии одаренных детей, чувствовать их потребности и интересы; иметь высокий уровень интеллектуального развития; иметь широкий круг интересов и умений; иметь помимо педагогического еще какое-либо образование; быть готовым к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей;
Качества, необходимые учителю для работы с одаренными детьми. (критерии американской программы Astor) Учитель должен: иметь живой и активный характер; обладать чувством юмора (но без склонности к сарказму); проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию; иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение; обладать хорошим здоровьем и жизнестойкостью; иметь специальную послевузовскую подготовку по работе с одаренными детьми и быть готовым к дальнейшему приобретению специальных знаний.
Учитель для одаренных Личностные особенности: Позитивная Я- концепция. Целеустремленность. Настойчивость. Гибкость. Чуткость. Эмоциональная стабильность. Высокие интеллектуальные способности.
Учитель для одаренных Личностные особенности: Склонность к творческой деятельности, умение быстро и гибко перестраивать намеченный план работы в зависимости от возможностей детей, в соответствии с предлагаемыми ими решениями, появляющимися вопросами и проблемами. Знание признаков одаренности и закономерностей психического развития ребенка.
Учитель для одаренных Личностные особенности: Умение выявлять и обследовать ОД. Умение руководить ОД: предлагать им виды деятельности, отвечающие их запросам. Владение технологией преподавания. Умение анализировать и оценивать успехи ребенка.
Учитель для одаренных Поведенческие черты: Распределение времени (больше спрашивают и меньше объясняют). Больше открытых вопросов (Что бы случилось, если бы…?). Обратная связь (ответы не оцениваются открыто, что дает возможность учащимся комментировать идеи и мнения одноклассников). Межличностные отношения (чаще обсуждаются темы не связанные с учебными занятиями). Умение ориентироваться на индивидуальные особенности каждого ребенка.
Менторство : - научное руководство исследовательской и творческой деятельностью; Тьюторство: - сопровождение. Учитель для одаренных
Задачи учителей, работающих с одаренными детьми развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка, высших духовных ценностей (важно не само по себе дарование, а то, какое применение оно будет иметь); создание условий для развития творческой личности; развитие индивидуальности одаренного ребенка (выявление и раскрытие самобытности и индивидуального своеобразия его возможностей);
Задачи учителей, работающих с одаренными детьми обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей развитие целостного миропонимания и высокого уровня компетентности в различных областях знаний в соответствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся
Базовый компонент профессиональной квалификации педагогов для работы с одаренными детьми составляют: a) общая профессиональная педагогическая подготовка; b) основные профессионально значимые личностные качества педагога. Специфический компонент: a) психолого – педагогические знания, умения и навыки; b) профессионально - личностная позиция педагогов; c) профессионально – значимые личностные качества.
Требования к специфике подготовки специалистов: 1) формирование профессионально – личностной позиции педагогов; 2) комплексный характер образования; 3) создание системы консультирования и тренингов; 4) создание психолого – педагогических условий; 5) демократизация и гуманизация всех обучающих процедур;
Требования к специфике подготовки специалистов: 6) образовательная ступень и сфера деятельности педагогов; 7) особенности контингента учащихся; 8) профессиональная, постпрофессиональная подготовка и профессиональный опыт педагогов; 9) специфика образовательной инфраструктуры.
Принципы подготовки педагогов: 1. принцип единства и дифференциации общего и специального обучения; 2. принцип этапности обучения; 3. принцип единства теоретической и практической подготовки.
Функции самообразования (по М. Князевой): экстенсивная; ориентировочная; компенсаторная; саморазвития; методологическая; коммуникативная; сотворческая; омолаживания; психологическая; геронтологическая.
Фазы жизненного пути профессионала: оптант, адепт, адаптант, интернет, мастер, авторитет, наставник.
«Главное – делайте всё с увлечением»(Л. Ландау) «Чтобы воспитать личность, надо самому быть личностью, чтобы зажечь другого, надо самому гореть». (Ж. Сименон)