Развитие системы страхования гражданской ответственности проектировщиков, членов СРО Айрапетова О.Е. - Заместитель руководителя аппарата Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации
2 Сегодня для строительных, проектных и изыскательских фирм наступило непростое время. Большинство из них стоят на пороге выбора партнера. Это касается и страховых компаний. В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса (закон 148-ФЗ от г.)саморегулируемые организации (СРО) должны выбрать один из двух способов обеспечения имущественной ответственности перед потребителями произведенных их членами товаров (работ, услуг) и перед другими лицами.
3 Две модели обеспечения имущественной ответственности : ущерб, нанесенный одним из членов СРО, возмещается целиком из компенсационного фонда. совмещение компенсационного фонда и страхования гражданской ответственности юридических лиц - членов СРО. При таком варианте размер единовременных взносов в компенсационный фонд уменьшается более чем втрое
4 На сегодняшний день подавляющее большинство саморегулируемых организаций и некоммерческих партнерств (НП) выбирает вторую схему Объясняется этот выбор не только гораздо меньшей финансовой нагрузкой на членов СРО, но и более высоким уровнем защиты компенсационного фонда, который, по сути, является общим имуществом организации.
5 Опираясь на некоторый опыт можно отметить ряд вопросов: как организовывать процедуру страхования по времени и финансовым затратам; как получать достоверную информацию о факте оплаты страховой премии и о вступлении в силу договора страхования; как взаимодействовать со страховой компанией, в том числе при возникновении конфликтных ситуаций; как организовывать консультации соискателей членства в НП по вопросам страхования; как обеспечивать (именно обеспечивать, а не обязывать) наличие страхования у всех членов НП; как дать рядовым членам НП уверенность, что их партнеры по СРО реально застрахованы; как правлению НП при работе зарегистрированной СРО в дальнейшем получать консолидированную информацию обо всех страховых случаях и об их урегулировании.
6 Решение данных вопросов возможно при грамотном содержании коллективного и индивидуального договоров страхования В данный момент страхование саморегулируемых организаций и их членов может осуществляться двумя способами, различающимися организационным регламентом, – путем коллективного (организованного) или индивидуального страхования. Такую возможность предусматривает Закон «О саморегулируемых организациях», который допускает создание «системы личного и (или) коллективного страхования» (пункт 1.1 статьи 13 Федерального закона от г. 315-ФЗ).
7 Не целесообразная экономия При выборе страховщика необходимо обратить внимание на тарифную политику страховых компаний, предлагающих свои услуги создаваемым СРО. Есть примеры открытого демпинга, в том числе и крупнейшими страховщиками. Что это означает и к чему приводит? Это означает, что демпингующие компании или не до конца оценивают риск, который следует за договором страхования, или и не планируют по нему отвечать. Полностью опираться на раннюю статистику убыточности нельзя: создание компенсационного фонда (КФ) с «живыми» деньгами, экономический кризис и всеобщие неплатежи - это гарантия того, что убыточность данного вида страхования возрастет. Понятно стремление членов СРО сэкономить на полисе страхования, но потакать в этом нельзя -- экономия в 10 тыс. руб. сегодня может обернуться повторным взносом в компенсационный фонд СРО завтра. И некоторые руководители СРО это уже понимают, ведь для них выплата из КФ -- это, по сути, начало краха самой организации!
8 Экономическая ситуация сейчас препятствует развитию страхования в системе СРО. Объемы работ упали на 50-70%. Некоторым уже нечем даже заплатить своим работникам, так что очень сложно изыскивать средства на страхование. А иным и вовсе страховать нечего. Подводят и сами страховщики -- возникшие у многих задержки и недоплаты по массовым видам страхования ОСАГО и КАСКО не прибавляют доверия. Тем не менее можно отметить, что саморегулирование развивается. И все большее количество его участников с пониманием воспринимает замысел законодателей. Страховщики все активнее принимают в этом участие. Так что есть надежда, что обычай страховать свою ответственность, принятый на Западе за стандарт, приживется и у нас.