Федеральная контрактная система Позднякова Ольга Леонидовна, зав. отделом комплектования и учета фондов СОУНБ им. В.Г. Белинского
Переход от ФЗ-94 к Федеральной контрактной системе Федеральный закон от ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон вступает в силу с 1 января 2014 г. С текстом 44-ФЗ можно познакомиться на сайте Госдумы РФ, он опубликован в «Российской газете» от 12 апреля 2013 г., федеральный выпуск 6056, а также в правовых базах данных. 6&02http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/ Текст закона насчитывает 114 статей и более 450 стр.
Единая информационная система В общем бесплатном доступе будут размещаться: планы закупок; планы-графики; информация о закупках и исполнении контрактов; библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов; реестр банковских гарантий; реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результаты и выданные предписания; результаты мониторинга закупок, аудита в сфере закупок; отчёты заказчиков; каталоги товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; иная информация, предусмотренная Законом.
Система планирования Важной по-прежнему остаётся система планирования. Предполагается введение планов закупок, которые будут разрабатываться заказчиками на три года, и планов-графиков на текущий год. План закупок утверждается в течение десяти рабочих дней после доведения до государственного или муниципального заказчика объёма прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и размещается в единой информационной сети.
Обоснование закупок Законом предусмотрены необходимость обоснования не только начальной (максимальной) цены контракта, но и объекта закупки исходя из необходимости реализации конкретной цели, требований к закупаемым товару, работе, услуге; способ определения поставщика (исполнителя, подрядчика); дополнительные требования к участникам закупки. В том числе предусмотрена необходимость обоснования закупки из единственного источника.
Закупки из единственного источника Особое внимание в библиотеках вызывают нормы, регулирующие закупки из единственного источника (ст. 93). В Законе сохранились практически все действующие нормы ст ФЗ, но в ряде случаев они претерпели существенные изменения. Пункт 4 ч. 1 ст. 93 позволяет осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей. При этом совокупный годовой объём закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать 5% размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем 50 млн рублей в год. Указанные ограничения не распространяются на закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые заказчиками для нужд сельских поселений. Пункт 5 ч. 1 ст. 93 предусматривает возможность закупок «для нужд... библиотек, …на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей; при этом совокупный объём закупок, который заказчик вправе осуществить на основании данного пункта, не превышает 50% объёма средств, предусмотренных на все закупки заказчика в соответствии с планом-графиком и составляет не более чем 20 млн рублей в год». Эти виды закупок могут быть использованы на любые цели организации (иного пока в Законе не прописано). Библиотеки могут потерять возможность закупки изданий и ресурсов (100 и 400 тыс. рублей) по кодам «Номенклатуры», ранее «защищённых» 94-ФЗ.
Закупки из единственного источника В п. 14 ч. 1 Закон также предусматривает «закупку печатных изданий или электронных изданий определённых авторов у издателей таких изданий в случае, если указанным издателям принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на использование таких изданий» В целях эффективного расходования бюджетных средств при осуществлении закупки из единственного источника контракт должен содержать расчёт цены контракта.
Главный бухгалтер СОУНБ им. В.Г. Белинского Шитикова Ольга Николаевна - т. (343)