Выполнили ученики 4 «Г» класса: Бурякова Татьяна, Витрук Маргарита, Вадилов Далхан,Тригеня Валерия, Крымская Полина. Руководитель: учит. начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа. познакомиться с ролью лимона в жизни людей, определить его достоинства и особенности.
Advertisements

МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
Раздел «Кулинария» 6 класс Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири. Разработал: учитель технологии, МБОУ СОШ 150 г. Красноярск Леонтьева Марина.
Выполнил ученик 2 «А» класса МАОУ ФМШ 56 г.Улан-Удэ ученик 2 «А» класса МАОУ ФМШ 56 г.Улан-Удэ Пономарев Дмитрий Пономарев ДмитрийРуководитель Абзалова.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Введение У нас дома всегда на столе стоит тарелочка с лимоном. И когда мы все вместе садимся пить чай, мама предлагает добавляет в чай лимон. Мне стало.
Элективный курс «Хочу быть здоровым» МОУ «СОШ7 города Мегиона»
Лук – источник витаминов Выполнила: Сиразиева Аделина ученица 2 Б класса МБОУ СОШ 16 Руководитель: Мухаметзянова Р.К.
МОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа»
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Вся правда о лимоне, или что поможет в борьбе с вирусами Проект учащихся 2 В класса МОУ СОШ 21 Руководитель: Староверова Н. А уч. г.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Полезный для здоровья, вкусный и натуральный напиток приготовленный на основе сока Алоэ!
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан.
ПОЛЬЗА КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение «Гимназия 1 г. Кирово-Чепецка» Автор: Баев Никита,
Чайный куст Thea sinensis Семейство Theaceae - Чайные.
Голубика Работу выполнила ученица 2 класса МОУ «Суйгинской СОШ» Плетнёва Алёна Павловна руководитель Кирсанова Татьяна Ивановна руководитель Кирсанова.
« Комбучо- домашний доктор» Работу выполнила учащаяся 3 класса «А» МБОУ СОШ 7 Шуленкова Полина и руководитель Касьянова Жанна Игоревна.
Транксрипт:

Выполнили ученики 4 «Г» класса: Бурякова Татьяна, Витрук Маргарита, Вадилов Далхан,Тригеня Валерия, Крымская Полина. Руководитель: учит. начальных классов Морозовская Н.А. Научно- исследовательский проект «Клюква- лекарство от всех болезней» 1 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 32

познакомиться с ролью клюквы для организма человека, выделить её достоинства и лечебные свойства. 2

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить литературу о полезных свойствах клюквы, о составе веществ, содержащихся в её плодах; провести анкетирование и выявить осведомленность учащихся о клюкве; доказать важность применения клюквы для здоровья человека. 3

4 Гипотеза: предположим, что клюква обладает целебными свойствами и люди до изобретения лекарственных средств лечились ею.

сбор и анализ информации по данной теме; социологический опрос; интервью с врачами, общественное мнение; статистическая обработка данных; исследование. 5

6 1. Чем полезна клюква? 2. Какими лечебными свойствами обладает драгоценный дар природы?

7 АКТУАЛЬНОСТЬ Мы живем в Сибири, где продолжительность зимы составляет 3 долгих месяца. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов и авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. Хорошим профилактическим средством является клюква. Она не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы и содержит много витамина С и витаминов группы B. Аскорбиновая кислота (витамин С) не только благотворно влияет на наш организм, но и поддерживает защитные способности организма в рабочем режиме.

Клюква Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства Вересковые, произрастающий на болотах. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см. Плод- ягода, красного цвета. 8

Витамины Органические кислоты Пектиновые вещества Сахара 9

10 пищевая ценностьвитаминымакроэлементы 88,9 г воды15 мг витамина С14 мг кальция 0,5 г белка1 мг витамина E11 мг фосфора 0,2 г жира0,02 г витамина В115 мг магния 3,7 г углеводов0,02 мг витамина В21 мг натрия 3,1 г органические кислоты 0,08 мг витамина В6119 мг калия 2 г пищевые волокна1 мкг витамина В9микроэлементы 3,7 г моно- и дисахариды0,3 мг витамина РР0,6 мг железа

11 Наши исследования:

12

1. По легенде, которую рассказывают индейцы, она выросла на месте пролитой крови отважных воинов сражавшихся с великанами. 2. Существует такое выражение "Развесистая клюква". Употребляется оно как синоним чего-то неправдоподобного, выдуманного, ложного. Легенда приписывает авторство "развесистой клюквы" французскому писателю Александру Дюма-отцу, действительно совершившему путешествие в Россию в середине прошлого века. Путешествуя по России, он так и не увидел зарослей клюквы, но не хотел признаться, что так и не увидел знаменитой ягоды, и написал в своих записках, что отдыхал однажды в тени развесистой клюквы. 13

14 укрепляет иммунитет человека ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих дёсен и рубцевание ткани помогает избежать простудные заболевания и ускоряет излечение предохраняет организм от многих вирусных инфекций

15 Влияет на интеллектуальное развитие мозга Поддерживает иммунную систему и борется с инфекциями Улучшает память и настроение Поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи

16

17

18 Интервью со специалистами и любителями клюквы:

Клюкву используют для лечения следующих заболеваний: Ангина, бронхит, грипп; Ревматизм; Воспалительные заболевания; Истощение; Заболевания почек и мочевого пузыря; Язвенная болезнь, гастрит; Заболевания слизистых оболочек; Малокровие и др. Интервью с врачом: 19

« Клюква очень полезный продукт, лекарство от множества болезней, я использую клюквенный морс для лечения простудных заболеваний» Мнение опытных людей: 20

21 антисептическое общеукрепляющее восстанавливающее бактерицидное жаропонижающее антидепрессивное тонизирующее

Клюква - волшебная ягода Лекарство от множества болезней Главный помощник в борьбе с простудой Содержит множество полезных элементов 22 Подведем итог…

1. Соблюдая меры предосторожности и рекомендации врачей, ешьте как можно чаще клюкву. В скором времени вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. 2. В повседневной жизни пользуйтесь народными средствами и полезными советами. 3. Пейте клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях, и вы заметите, как стали реже болеть! 4. Подружитесь с клюквой, доверяйте ее волшебной силе и будете здоровы. Надёжный лекарь избавит вас от старых болезней и убережёт от новых. 23

Морс. Ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета литра на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар по вкусу. Хранят в холодильнике. Употребляют по стакана в день, согревая до комнатной температуры. Мазь. 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через несколько слоев марли. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике. Варенье из клюквы. Спелую клюкву(1 кг) бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде. Затем сварить сироп и туда добавить ягоды. Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая. Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть. Хранить на холоде. 24

25 Будьте здоровы!