"П ОТРЕБНОСТИ ГОРОДСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК В ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ С АНКТ - П ЕТЕРБУРГА " Проектный семинар для представителей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кравцов А. О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербург Экспериментальная.
Advertisements

Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
Инновации в образовании: направления и результаты проектирования участников сети федеральных инновационных площадок (проблемный анализ на материалах отчетов.
Кравцов А. О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербург Организация инновационной.
Регламент создания и функционирования ФИП в системе общего и дополнительного образования РФ Спичева Дина Ивановна, заместитель директора по проектной работе.
Управление инновационной деятельностью в современных условиях 25 сентября 2014.
Инновационная деятельность муниципальной системы образования Сеченовского района 15 октября 2013 год.
" Д ИССЕМИНАЦИЯ ИННОВАЦИИ " ( ПРОГРАММА ДИССЕМИНАЦИИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, СЕТЕВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ, ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ) 18 февраля 2014г.
Организация инновационной деятельности в системе образования Красносельского района. ГОЭ инновационной деятельности ОУ Красносельского района Санкт- Петербурга.
Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Вологодский.
«Содержание и организация деятельности инновационной площадки Захарова А.В., заведующая методической службой МУО «УИМЦ»
Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Вологодский.
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Нормативное обеспечение деятельности образовательного учреждения в режиме опытно- экспериментальной площадки.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ Краевой научно-экспертный совет 05 марта 2014 г Дамбаева Б.Б.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Этапы и документы.
ПОЛОЖЕНИЕ об Учебно-методическом объединении профессионального образования Приволжского федерального округа Идиатуллина Э.Д., заместитель министра образования.
О новом порядке организации ИД в системе образования Санкт-Петербурга.
П РОГРАММА И ПЛАН УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ «И ННОВАЦИИ В ВОСПИТАНИИ » Ваши действия После прохождения общественно- профессиональной экспертизы заявки приступите.
Транксрипт:

"П ОТРЕБНОСТИ ГОРОДСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК В ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ С АНКТ - П ЕТЕРБУРГА " Проектный семинар для представителей городских экспериментальных площадок

О ПРЕДЕЛЕНИЯ Инфраструктура – совокупность систем и служб, необходимых для функционирования отрасли. Инфраструктура – это специализированная подсистема, оказывающая услуги всем субъектам определенного процесса.

И ННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА - это система взаимосвязанных и взаимодополняющих организаций различной направленности работы и различных организационно-правовых форм, осуществляющих материально- техническое, финансовое, организационно-методическое, информационное, консультационное и иное обеспечение инновационной деятельности.

П РИКАЗ М ИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Р ОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ (М ИНОБРНАУКИ Р ОССИИ ) ОТ 23 ИЮЛЯ 2013 Г. 611 Г. М ОСКВА "О Б УТВЕРЖДЕНИИ П ОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ "

3. И ННОВАЦИОННУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ СОСТАВЛЯЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ ( ДАЛЕЕ - ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ ). 4. Основными направлениями деятельности инновационных площадок являются: 1) разработка, апробация и (или) внедрение: новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора; примерных основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях; новых профилей (специализаций) подготовки в сфере профессионального образования, обеспечивающих формирование кадрового и научного потенциала в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Российской Федерации; методик подготовки, профессиональной переподготовки и (или) повышения квалификации кадров, в том числе педагогических, научных и научно-педагогических работников и руководящих работников сферы образования, на основе применения современных образовательных технологий; новых механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях, в том числе с использование современных технологий; новых институтов общественного участия в управлении образованием; новых механизмов саморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работников сферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций;

5. Инновационные площадки осуществляют деятельность в сфере образования по одному или нескольким направлениям как в рамках инновационных проектов (программ), выполняемых по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство), органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и по инициативно разработанным инновационным проектам (программам).

12. Для признания организации федеральной инновационной площадкой организацией-соискателем подается заявка в координационный орган не позднее 1 сентября, которая должна содержать: наименование и место нахождения, контактные телефоны организации- соискателя; цели, задачи и основную идею (идеи) предлагаемого проекта (программы), обоснование его значимости для развития системы образования; программу реализации проекта (программы) (исходные теоретические положения; этапы, содержание и методы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу, необходимые условия организации работ, средства контроля и обеспечения достоверности результатов, перечень научных и (или) учебно-методических разработок по теме проекта (программы)); календарный план реализации проекта (программы) с указанием сроков реализации по этапам и перечня конечной продукции (результатов); обоснование возможности реализации проекта (программы) в соответствии с законодательством об образовании или предложения по содержанию проекта нормативного правового акта, необходимого для реализации проекта (программы); решение органа самоуправления организации на участие в реализации проекта (программы); предложения по распространению и внедрению результатов проекта (программы) в массовую практику, включая предложения по внесению изменений в законодательство об образовании (при необходимости); обоснование устойчивости результатов проекта (программы) после окончания его реализации, включая механизмы его (ее) ресурсного обеспечения.

24. Инновационные площадки: реализуют утвержденный проект (программу) в установленные сроки; обеспечивают соблюдение прав и законных интересов участников образовательного процесса; своевременно информируют Министерство или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, о возникших проблемах, препятствующих реализации проекта (программы), которые могут привести к невыполнению проекта (программы) или календарного плана работ. 25. Инновационные площадки ежегодно в срок до 10 сентября года, следующего за отчетным периодом, представляют письменные отчеты о реализации проекта (программы). Отчеты федеральных инновационных площадок о реализации проекта (программы) направляются на экспертизу в Экспертную организацию, по результатам проведения которой в координационный орган представляется заключение о значимости полученных результатов проекта (программы) и возможных способах их использования в массовой практике.

З АКОН С АНКТ -П ЕТЕРБУРГА ОТ 17 ИЮЛЯ 2013 ГОДА "О Б ОБРАЗОВАНИИ В С АНКТ - П ЕТЕРБУРГЕ »

С ТАТЬЯ 5. И ННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ В С АНКТ -П ЕТЕРБУРГЕ 1. Инновационная деятельность осуществляется в Санкт-Петербурге в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями.

2. В С АНКТ -П ЕТЕРБУРГЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПЛОЩАДОК СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ : 1) экспериментальные площадки - организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иные действующие в сфере образования организации, а также их объединения, обладающие потенциалом для ведения научно-методической деятельности и победившие в конкурсном отборе на выполнение опытно- экспериментальных работ по решению актуальных проблем развития системы образования Санкт-Петербурга;

2) педагогические лаборатории - организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иные действующие в сфере образования организации, а также их объединения, системно организующие и проводящие научные исследования по актуальным проблемам развития системы образования Санкт- Петербурга на конкретной практической базе, осуществляющие исследовательскую и научно- методическую деятельность; 3) ресурсные центры общего образования - организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и иные действующие в сфере общего образования организации, а также их объединения, системно внедряющие в систему образования Санкт- Петербурга инновации по направлению заявленной деятельности, оказывающие методическую поддержку по направлению заявленной деятельности;

4) ресурсные центры подготовки специалистов - организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам, и иные действующие в сфере профессионального образования организации, а также их объединения, на базе которых осуществляется концентрация материально-технических, кадровых, методических, информационных ресурсов для организации подготовки, повышения квалификации, переподготовки специалистов; 5) учебные центры профессиональной квалификации для рабочих и служащих - организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам или программам профессионального обучения, а также их объединения для организации профессиональной подготовки повышения квалификации, переподготовки по группам профессий; 6) ресурсные центры дополнительного образования - организации, осуществляющие образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам для детей или дополнительным предпрофессиональным программам для детей, и иные действующие в сфере дополнительного образования организации, а также их объединения, на базе которых осуществляется концентрация материально-технических, кадровых, методических, информационных ресурсов для организации повышения квалификации и методической поддержки педагогических работников системы дополнительного образования.

З АДАЧА Выявить и систематизировать потребности городских экспериментальных площадок к инновационной инфраструктуре в системе образования Санкт- Петербурга.

Н АПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ организационно-содержательное обеспечение работы ГЭП; нормативное обеспечение работы ГЭП; финансово-экономическое обеспечение работы ГЭП; кадровое и методическое обеспечение работы ГЭП; информационное обеспечение работы ГЭП; материально-техническое обеспечение работы ГЭП.