ЭХОДРЕВНИХВРЕМЕН
ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ Сургута в каменном веке Когда и как пришли в район современного Сургута первые люди? Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Древние жители не оставили нам письменных посланий. Однако Сургутское Приобье занимает первое место среди археологических памятников Западной Сибири и раскопки показывают нам, что в районе Барсовой горы ученые столкнулись с археологическим памятником международного значения.
Основными находками ученых археологов, которые позволили определить «возраст» памятников, найденных на Барсовой горе, стали обломки глиняных горшков. «Возраст» сургутских памятников датируется V-IV тысячелетием до н.э. Заселение происходило не из одного района – несколько разных племен обосновались на берегах Оби в позднем каменном веке (неолите)
Керамические изделия найденные на Барсовой горе г.Сургута. Датируются I тыс. до н.э.
Раскопки поздненеолитической стоянки Барсова гора IV\5
Каменные наконечники и орудия труда, найденные в районе Барсовой горы (неолит)
Охристая прослойка на полу поздненеолитического жилища (стоянка Барсова гора IV\5)
Сургутское Приобье в эпоху Бронзового века Столетие шло за столетием, человечество взрослело и вот во II тысячелетии до н.э. в лесостепной полосе Евразии наступила эпоха Бронзы. В окрестностях Сургута немало памятников этой эпохи. Особенно ярко она проявляется в керамике. Керамические изделия становятся плоскодонными, некоторые узоры на найденных сосудах нанесены «протащенной» или «печатной» гребенкой.
Перед вами керамические сосуды эпохи Бронзового века в Сургуте.
Люди, лепившие такие сосуды, вели тот же образ жизни, что и их предшественники. В зависимости от времени года они охотились или ловили рыбу, женщины и дети занимались сбором грибов и съедобных ягод и растений. В одном из урочищ Барсовой горы нашли кроме красивых горшков и каменных орудий, маленькую глиняную головку зверя. На другом обнаружили бронзовое шило и пластинку. О том, что металл уже прочно вошел в быт древних людей свидетельствуют найденные тигли (литейные формы) и их обломки.
Литейные формы II тыс. до н.э.
На одной из раскопок Барсовой горы была найдена фигурка глиняного человечка. Слегка согнувшийся, как бы горбатый, с широко раскинутыми руками и большим носом – вот он портрет первого «сургутянина»! Чем или кем он был в глубокой древности? Игрушкой, божком, идолом?
Находки, найденные на городище Барсова гора 1\40, археологи относят к так называемой белоярской культуре. Удалось зафиксировать несколько белоярских комплексов из больших наземных жилищ Примечательными находками, помимо скульптурки человека, оказались глиняная плитка с рисунком и обломок бронзового идола Именно на белоярских поселениях в Сургутском крае впервые найдены стилизованные фигурки животных, человеческие личины, отливавшиеся в односторонних литейных формах и имевшие культовое значение
Древняя «личина»
Новый этап в древней истории сургутского края был назван археологами «кулайским». Он датируется IV-IIIвв. До н.э. – III-IVвв. Н.э. Для него характерно складывание огромной культурной общности во всей таежной зоне Западной Сибири «Кулайская» культура представлена раскопками плоского культового литья, крупных бронзовых наконечников стрел и горшковидных сосудов, украшенных штампами в «виде уточки»
Антропоморфные личины «кулайской» культуры
Наконечники стрел и кельт
Бронзовые зеркала и бляшки
Пастовые бусы и бронзовые украшения Барсового III могильника (кулайская культура )
Сосуд с изображением медведей, сделанный в «уточковидной» технике
Культовое литье
Птицевидные и зооорнитоморфные изображения кулайской культуры
Широкое внедрение железа в хозяйственную деятельность влекло за собой крупные сдвиги в жизни общества: а) ускорился процесс имущественного расслоения (появились богатые и бедные) б) связи и контакты с другими народами приобрели невиданный размах в)именно в это время возникли народы, от которых ученые ведут отсчет бытия коренных народов Западной Сибири (ханты манси и др.) Новый период развития археологи назвали «карымским», наиболее ярким представителем карымской культуры стали находки, обнаруженные на Холмогорском месторождении и названные в честь него «Холмогорским кладом»
клад находился прямо в устье скважины, план, сроки, производственная необходимость буквально обрекали его на уничтожение, но клад не пропал для науки. Буровой мастер В.Н. Моисенко с помощью ножа и щетки произвел расчистку и сделал зарисовку предметов. Так в распоряжении ученых оказались бронзовые украшения, пряжки, и др. предметы клад находился прямо в устье скважины, план, сроки, производственная необходимость буквально обрекали его на уничтожение, но клад не пропал для науки. Буровой мастер В.Н. Моисенко с помощью ножа и щетки произвел расчистку и сделал зарисовку предметов. Так в распоряжении ученых оказались бронзовые украшения, пряжки, и др. предметы
Антропоморфная и деревянная пластика холмогорской коллекции
Железные наконечники стрел и бронзовый защитный щиток
Вещи карымской культуры
На смену приходит новая культура, археологи назвали ее «кинтусовской» Она охватывает период с IX – XIII в.н.э. В начале 2 тысячелетия нашей эры, судя по облику поселений, мир и успокоение снизошли на таежную землю Большинство городищ этого периода представляли собой настоящие крепости и наверняка вселяли трепет в сердца потенциальных врагов. Расположенные на высоких берегах, эти лесные «замки» отличались от своих предшественников меньшей жилой площадью, но более мощными укреплениями. Они получили название «городища»
Бронзовые пряжки, накостники и застежка кунтусовского этапа
Глиняные сосуды кинтусовского времени из Сайгатинского могильника 1.
Бронзовые навершия и полые пронизки кинтусовского этапа
Мечи и шлемы кинтусовской культуры
Последним этапом археологических раскопок в сургутском районе стала сайгатинская культура. В начале 80-х годов 20 века Уральская археологическая экспедиция приступила к раскопкам в районе д.Сайгатино. В результате этих изысканий в распоряжении ученых оказались великолепные коллекции, характеризующие культуру сургутского края.
Бронзовые подвески, ножи, ножны сайгатинских находок
Серебряная чаша
Вещи сайгатинского этапа: бусы и гривна, лапчатая подвеска «лошадь»
Деревянные ложки и берестяные изделия конца вв.
Кожаный пояс с бронзовыми накладками, шумящие коньковые подвески
Медные чаши и полые подвески сайгатинского этапа