МБОУ «Хаптагайская СОШ им. К.Алексеева»
Дми́трий Никола́евич Пряни́шников Русский агрохимик, биохимик и физиолог растений. Академик АН СССР (1929), ВАСХНИЛ (1935) и Французской академии наук, Герой Социалистического труда, основатель и директор Научного института по удобрениям
Причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур (по Прянишникову) причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями), причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы), агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания) экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства )
ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР НА ОПРЕДЕЛЕННОМ УЧАСТКЕ НАЗЫВАЮТ СЕВООБОРОТОМ
Схема севооборота Схема севооборота перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику. Предше́ственник культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.
Элементы севооборота По́ле севооборота равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной. Звено́ севооборота часть севооборота, состоящая из двух трёх культур или чистого пара и одной трёх культур. Систе́ма севооборотов совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов. Введе́ние севооборота перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства. Введённый севооборот севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства. План освоения севооборота схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.
Правила чередования овощных культур. Для того, чтобы каждое растение попало в наиболее благоприятные для себя условия произрастания, надо обязательно учитывать эти потребности: 1. Нужно знать «родственные» связи высаживаемых растений, соблюдать правильное чередование культур в зависимости от их семейства и вида, т. е. плодосмен культур. 2. Необходимо знать взаимное влияние этих растений друг на друга, т. е. их совместимость. 3. Надо знать их общих врагов (вредителей и возбудителей болезней). 4. При чередовании культур надо учитывать их отношение к навозу и извести. Именно навоз и известь сильно изменяют свойства почвы.
Распределение овощных культур по группам хорошо растут после внесения свежего навоза в почву все тыквенные культуры (огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны), поздние и среднеспелые сорта капусты; не следует выращивать после внесения в почву свежего навоза ранние сорта капусты, редис, редьку, репу, салат, шпинат, мангольд; хорошо растут после осеннего внесения в почву извести бобовые культуры, корнеплоды, капуста; не следует выращивать в первый год после внесения в почву известковых материалов картофель.
Лучшие предшественники на овощной грядке для помидоров – бобовые культуры, капуста, огурцы; для капусты – картофель, помидоры, столовая свекла; для лука и чеснока – горох, капуста, редис; для столовой свеклы – капуста, картофель, огурцы; для моркови, петрушки, сельдерея, укропа – горох, капуста, огурцы, помидоры.
Семейства овощных культур пасленовые культуры – баклажаны, картофель, перец, помидоры. крестоцветные – брюква, капуста всех видов, редис, редька, репа. семейство тыквенных входят кабачки, патиссоны, огурцы, тыква. к семейству зонтичных относятся кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель. семейство маревых (свекла, мангольд, шпинат) семейство сложноцветных (в основном – салаты, скорцонера, бархатцы, календула, ромашка).
Простой способ определения чередования растений Чередование овощей в зависимости от того, что дает вам в итоге эта культура – корнеплоды, плоды или листья. К первой группе условно относятся культуры, где употребляем в пищу «корешки». Это – картофель, лук, морковь, пастернак, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей корнеплодный, топинамбур, хрен, чеснок. Ко второй группе плодов (тоже условно) отнесятся арбуз, баклажаны, бобы, горох, дыня, кабачки, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, тыква, фасоль. К третьей группе относятся капуста (все виды), мангольд, мята, петрушка листовая, салат, сельдерей листовой, тмин, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон. С учетом такого разделения на три группы и можно будет строить весь огородный плодосмен.
СОВЕТЫ ОВОЩЕВОДАМ: 1.По составлению простейшего 2- польного севооборота: Для этого необходимо разделить участок на две части. Одну часть займите картофелем, а на другой разместите все остальные овощные культуры, за исключением помидоров. На следующий год поменяйте их местами. 2.По оставлению польного севооборота: Огородный участок разбивают на 3-5 и более равных полей. Овощи, занимающие в текущем году первое поле, на следующий год «переселяются» на второе, потом на третье, затем на четвертое поле. На первое поле они вернутся только через 3 или 4, или 5 лет.
Примерная схема севооборота
Практическая работа 1.Выбор овощных культур для выращивания на участке. 2.Определение количества овощей. 3.Распределение грядок на участке. 4.Составление плана севооборота. 5.Определение и пояснение различий в планах севооборотов для 1 и 2 года.
Схема севооборота моего участка (пример)
Рефлексия