Работу выполнил: Ученик 9 класса Жиркин Кирилл Руководитель: учитель биологии и экологии Агафонова Ирина Игоревна
Зрительный анализатор Рецепторы глаза Зрительный нерв Затылочная зона коры больших полушарий
Особенности внешнего строения глаза Глаз снаружи защищен бровями, ресницами, веками. А также нельзя ни сказать о том, что глаз постоянно смачивается и защищается от бактерий и инородных тел слезной жидкостью, выделяемой слезными железами.
Изображение на сетчатке Сетчатка состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. В этих клетках происходит преобразование энергии света (фотонов) в электрическую энергию нервной ткани, т.е. фотохимическая реакция. Главным слоем сетчатки является тонкий слой светочувствительных клеток - фоторецепторов. Они бывают двух видов: отвечающие на слабый засвет (палочки) и отвечающие на сильный засвет (колбочки). Палочек насчитывается около 130 миллионов, и они расположены по всей сетчатке, кроме самого центра. Благодаря им обнаруживаются предметы на периферии поля зрения, в том числе при низкой освещенности. Колбочек насчитывается около 7 миллионов. Они расположены главным образом в центральной зоне сетчатки, в так называемом "желтом пятне". Сетчатка здесь максимально утончается, отсутствуют все слои, кроме слоя колбочек. "Желтым пятном" человек видит лучше всего: вся световая информация, попадающая на эту область сетчатки, передается наиболее полно и без искажений. В этой области возможно лишь дневное, цветное зрение, при помощи которого воспринимаются цвета окружающего нас мир.
Формирование изображения на сетчатке
Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами, при условии, что изображение, падающее на макулярную область в коре головного мозга сливается в единый корковый образ. Благодаря бинокулярному зрению мы определяем расстояние от предмета до предмета, объем, взаимное расположение предметов. Условия для формирования нормального бинокулярного зрения: хороший оптический аппарат (прозрачная среда, лучи света должны собираться на сетчатке). хороший световоспринимающий аппарат хороший мышечный аппарат
Окружающий нас мир мы видим ясно, когда все отделы зрительного анализатора "работают" гармонично и без помех. При нарушении работы какой-либо части анализатора происходит нарушение зрения или слепота. Различные нарушения преломления световых лучей в оптической системе глаза, приводящие к расфокусировке изображения на сетчатке, называются аномалиями рефракции (аметропиями). К ним относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), возрастная дальнозоркость (пресбиопия) и астигматизм.
За последние десятилетия число лиц, страдающих близорукостью, значительно возросло. Люди в очках стали неотъемлемой приметой современной жизни: всего в мире очки носят около 1 миллиарда человек. Близорукость присуща в основном молодым.
Профилактика возникновения миопии В профилактике прогрессирующей миопии важное значение имеет раннее ее выявление, систематическое комплексное лечение, правильная коррекция миопии стеклами и лечение спазма аккомодации. Также необходимо создание специального режима зрительной работы: оптимальное освещение рабочего места, освещение должно падать с левой стороны, ограничение зрительной нагрузки. Рациональное трудоустройство должно заключаться в подборе работы, не сопровождающейся сотрясением тела и значительной физической нагрузкой. Необходимо проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его сопротивляемости к различного рода вредным факторам внешней среды, лечение сопутствующих заболеваний и занятия физической культурой и спортом. У школьников парта должна соответствовать росту ребенка, шрифт в книгах и учебниках должен быть четким, необходима своевременная смена очков и правильный инструктаж детей и родителей относительно упражнений в домашних условиях.
Противопоказания при миопии Виды спорта, связанные с большим физическим напряжением; Поднятие тяжестей; В моей работе мной рассмотрены упражнения, которые полезно выполнять при миопии, в послеоперационный период, а также комплекс общеразвивающих упражнений и занятия для укрепления глазных мышц.
Исследовательская часть Исследовательская часть моей работы заключается в том, чтобы изучить и проанализировать результаты медицинского осмотра учебного года и рассмотреть встречаемость заболевания миопия среди учащихся. Проделав эту работу, я получил следующий результат:
Результаты медицинского осмотра учащихся уч.года: Всего учащихся Осмотрено Заболевания: 1. Заболевания органов дыхания и органов слуха: Бронхиальная астма из них Заболевания опорно-двигательного аппарата Заболевания органов зрения (миопия) из них носят очки Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания кожи Заболевания мочеполовой системы Заболевания органов пищеварения- 36 Нарушение обмена веществ- 5 (в том числе заболевание щитовидной железы) ДЦП - 2 Нервные заболевания - 5 Другие болезни- 5
Итоги медицинского осмотра нескольких лет обучения:
Исследовательская часть Исходя из данных, полученных в результате анализа медицинских осмотров учащихся, можно сделать следующий вывод: Вывод: заболевания органов зрения (миопия) стоит на первом месте по встречаемости у учащихся, а значит миопия – это действительно основная проблема, связанная с нарушением здоровья, учащихся.
Заключение Создавая эту работу, я знал, что она имеет важное значение для меня, ведь зрение – это один из наиглавнейших органов чувств человека, а миопия – одна из самых основных проблем зрения. Каждому грамотному человеку необходимо знать, как устроен зрительный анализатор, чтобы понять, как сохранить его работоспособность. А также очень важно знать причины возникновения, пути предотвращения и методы лечения такого заболевания как миопия, ведь именно это заболевание – основа нарушения зрения учащихся и студентов. Теперь я с удовольствием делюсь своими знаниями с окружающими, ведь вопросы сохранения нормального зрения, а значит - здоровья, значимы для всех!