Термин "доколумбовый" относится к культурам, которые существовали на территории Центральной и Южной Америки до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Некоторые из этих культур были тогда в полном расцвете, например, культура ацтеков (простиравшаяся от современных границ Мексики до Гватемалы) или инков (современное Перу). Обе они были разрушены испанцами в XVI веке. Другие культуры уже исчезли или шли к упадку, как, например, культура ольмеков, живших на побережье Мексиканского залива, а также культуры майя и тольтеков, проживавших на полуострове Юкатан на западе Мексики.
У народа были: - хорошо спланированные культовые центры; - ступенчатые пирамиды; - каменная скульптура; - предметы декоративно- прикладного искусства; - иероглифическая письменность; - ритуальный календарь. Скульптура юноши Скульптура ольмеков получила мировую известность. Это были огромные каменные головы высотой до 3 метров и весом до 40 тонн
На смену ольмекской культуры приходит период расцвета города Теотиукана. Пирамида Солнца
Архитектурный декор пирамиды
В середине IX в. город был покинут жителями и превратился в груду развалин.
Характерная черта искусства – поклонение богам. Главное место поклонения – храмы, которых к XVI веку насчитывалось более 40 тысяч. К XV веку ацтеки покорили все народы Центральной Америки и грабили их во всех отношениях, в том числе и с точки зрения богатств культуры. Мужественные воины и строители огромных городов с дворцами, храмами, садами, каналами, ацтеки были одновременно и хорошими художниками и ремесленниками, делавшими удивительной красоты вещи даже из такого странного материала, как птичьи перья.
Особенно поражала своим великолепием столица ацтеков Теночтитлан. Древние ацтеки были охотниками- кочевниками. По легенде, Бог солнца и войны сказал ацтекам- индейцам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл будет держать в своих когтях змею на кактусе. Скитаясь почти 130 лет, они увидели то, что им велел увидеть Бог солнца. В 1325 г. они основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан, что в переводе означает «место колючих кактусов». По другой версии, город назван в честь вождя Теноча.
Особого расцвета достигла скульптура. Статуя Коатликуэ – богиня земли и весеннего плодородия. Она лишь отдаленно напоминает человеческую фигуру: у не нет ни ног, ни рук, ни лица, ни головы. Она состоит из различных изобразительных материалов: кукурузных початков, когтей, человеческих черепов и ладоней и т. д.
Погребальные маски ацтеков реалистично отражают черты лица захороненного.
Лучше сохранились памятники архитектуры. Пирамида Кукулькана в городе Чичен-Ица
Не менее своеобразны и «стадионы», здания с площадками для культовой игры в мяч. Тикальский стадион. Копанский стадион
Храм воинов Чичен-Ица Стадион Женский монастырь
Изобразительное искусство майя
Храм Солнца Мачу-Пикчу иногда называют потерянным городом инков. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Это случилось в 1911 году. Мачу с кечуа значит старый, пикчу – гора. На Старой горе и находится главная часть исторического памятника, занимающего семь квадратных километров.
Определенных успехов достигли инки в скульптуре Рельеф на Вратах Солнца
«Золото» вот то магическое слово, «которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото вот чего первым делом требовал белый, как только ступал на вновь открытый берег».
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Вадинск Пензенской области Учитель музыки Бураева Марина Валериевна 2011 год