«И труд – подвиг!» Автор: ученица 10 класса Старцева Анастасия Владимировна Руководители: Старцева Татьяна Павловна, учитель русского языка и литературы; Бабушкина Эльмира Ильдусовна, учитель информатики МКОУ Большетурышская СОШ Красноуфимский округ
Цель: показать роль каждого человека в истории своего края и нашей страны Задачи: знакомство с историей жизни труженицы тыла; знакомство с историей жизни труженицы тыла; создание целостного представления о самоотверженном труде, сплочённости, мужестве и патриотизме тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны; создание целостного представления о самоотверженном труде, сплочённости, мужестве и патриотизме тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны; формирование уважения и чувства благодарности к ветеранам войны и труженикам тыла военных лет. формирование уважения и чувства благодарности к ветеранам войны и труженикам тыла военных лет.
Победой кончилась война, Те годы позади, Горят медали, ордена У многих на груди. Кто носит орден боевой Кто носит орден боевой За подвиги в бою, За подвиги в бою, А кто – за подвиг трудовой А кто – за подвиг трудовой В своём родном краю. В своём родном краю. С. Михалков С. Михалков
Люди стремились попасть на фронт, чтобы громить врага. Но ведь кто-то должен был оставаться в тылу, чтобы производить военную технику, лечить больных, растить хлеб. Люди стремились попасть на фронт, чтобы громить врага. Но ведь кто-то должен был оставаться в тылу, чтобы производить военную технику, лечить больных, растить хлеб. Первой в деревне Русский Турыш вместо ушедших на фронт мужчин села за руль трактора Ольга Рыжкова.
Ольга Гавриловна Рыжкова – Ольга Гавриловна Рыжкова – труженица тыла. труженица тыла. В составе женской тракторной бригады все годы войны (с лета 1941 по весну 1945 года) работала в деревне Русский Турыш Красноуфимского района Свердловской области. В составе женской тракторной бригады все годы войны (с лета 1941 по весну 1945 года) работала в деревне Русский Турыш Красноуфимского района Свердловской области.
Родилась Ольга Гавриловна Родилась Ольга Гавриловна в июле 1918 года. Семья была большая – пятеро детей. большая – пятеро детей. После смерти отца появившийся в доме отчим отправил Ольгу зарабатывать себе «на жизнь». С 12 лет Ольга косила траву, доила коров чужим людям, чтобы прокормить себя.
С 1935 года Ольга Гавриловна работала в колхозе: боронила поля и возила зерно с помощью коров. В начале С 1935 года Ольга Гавриловна работала в колхозе: боронила поля и возила зерно с помощью коров. В начале 1930-х годов зерновые косили руками; перед самой войной, с появлением комбайнов, девушку послали учиться на помощника комбайнёра (на штурвального).
Лето и осень 1941 года… Почти все мужчины из деревни ушли на фронт, и Ольга переходит работать на трактор. В колхозе создаются тракторные бригады, состоящие из девушек. В той, в которой работала Ольга, было семь женщин и один мужчина. Работали по два человека в смену – сутки на тракторе, сутки – отдыхали дома. Лето и осень 1941 года… Почти все мужчины из деревни ушли на фронт, и Ольга переходит работать на трактор. В колхозе создаются тракторные бригады, состоящие из девушек. В той, в которой работала Ольга, было семь женщин и один мужчина. Работали по два человека в смену – сутки на тракторе, сутки – отдыхали дома.
Самое тяжелое было – ремонт тракторов, а ремонтировать приходилось часто. Самое тяжелое было – ремонт тракторов, а ремонтировать приходилось часто. Ольга Гавриловна вспоминает один случай, который никогда не сотрется из памяти. Ольга Гавриловна вспоминает один случай, который никогда не сотрется из памяти. Трактора ремонтировали сами девушки. Однажды выгнали все четыре трактора за деревню, выстроили в один ряд для Трактора ремонтировали сами девушки. Однажды выгнали все четыре трактора за деревню, выстроили в один ряд для ремонта, а Ольгу нечаянно сжало крыльями от разных тракторов. Едва вытащили, перетянули грудную клетку, чем могли. Баба Оля шутит: «И ничего – дожила до 90 с лишним лет!»
Осенью, на уборке зерна, очень уставали, работали почти голодом. Паёк был 200 граммов хлеба, позже стали выдавать по 400, а ещё надо и домой принести, там ждали. Осенью, на уборке зерна, очень уставали, работали почти голодом. Паёк был 200 граммов хлеба, позже стали выдавать по 400, а ещё надо и домой принести, там ждали. Весной рвали листья Весной рвали листья крапивы, липы, сушили их, пекли с ними лепешки. А ещё подбирали гнилую А ещё подбирали гнилую картошку и запекали её.
В тёплое время года работали в лаптях. Ольга Гавриловна вспоминает, как лапти порвались, а новые купить было не на что. Она пошла к старичку-соседу и попросила: «Дядя Тима, дай хоть старые лапти». Пожалел её дед Тимофей, В тёплое время года работали в лаптях. Ольга Гавриловна вспоминает, как лапти порвались, а новые купить было не на что. Она пошла к старичку-соседу и попросила: «Дядя Тима, дай хоть старые лапти». Пожалел её дед Тимофей, подарил новые. подарил новые.
На работу уходили рано и приходили затемно, на часы не смотрели – было не до них, лишь бы план выполнить. На работу уходили рано и приходили затемно, на часы не смотрели – было не до них, лишь бы план выполнить.
О бригаде О бригадеженщин-трактористок отзывались хорошо, писали о них в Боевом листке. После войны дали в награду пятьсот граммов белой шерсти. Ольга связала из неё шаль, ходила нарядная и счастливая.
Баба Оля вспоминает, что о Победе объявили по громкоговорителю. Все плакали от радости, что кончилась война. Баба Оля вспоминает, что о Победе объявили по громкоговорителю. Все плакали от радости, что кончилась война.
Интересным и трогательным был рассказ о жизни в годы войны. Думаю, что этот рассказ о женщине, которая помогала ковать Победу в тылу, станет одной из крупиц, из которых складывается огромная работа по воспитанию патриотизма у школьников. Интересным и трогательным был рассказ о жизни в годы войны. Думаю, что этот рассказ о женщине, которая помогала ковать Победу в тылу, станет одной из крупиц, из которых складывается огромная работа по воспитанию патриотизма у школьников.