В « Капитанской дочке » А. С. Пушкина - история всей России 18 столетия Д. С. Лихачёв
»В изображении народного движения в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» отразилось верное понимание духа исторической эпохи, глубина и зрелость исторического мышления писателя. Пушкина давно привлекал замысел произведения о пугачевском бунте. Он, верный исторической точности, штудировал печатные источники о Пугачеве, знакомился с документами о подавлении крестьянского восстания. »А в 1833 году он даже предпринял поездку на Волгу и Урал, чтобы воочию увидеть места грозных событий, услышать живые предания о пугачевщине. Эта поездка дала незаменимые живые впечатления, позволила встретиться с участниками крестьянской войны годов, услышать народные предания о пугачевском бунте.
Подробнее о бунте … Пугачёвский бунт показан в романе как национальная трагедия. Это беспощадная гражданская война, в которой бунтовщики не могут победить : свою обречённость понимает и сам Пугачёв. Не считают себя победителями и усмирители бунта ( « Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями »). В этой войне есть только побеждённые - русские люди, воюющие против таких же русских людей.
Емельян Иванович Пугачёв Емельян Иванович Пугачёв ( [21] января, Москва) донской казак, предводитель Крестьянской войны годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым удачливым из них. Портрет Пугачёва, писанный с натуры масляными красками (надпись на портрете: «Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельяна Пугачёва»)
Суд над Емельяном Пугачевым проходил в Москве 8 – 10 января 1775 года. Приговор Сената был утвержден императрицей Екатериной 2. Пугачев казнен в Москве на Болотной площади 10 (21) января 1775 г. Но казнь Емельяна Пугачева не стерла его из памяти народа.
Пушкин первым из литературоведов и историков увидел в Пугачёве выдающегося человека из народа. Не скрывая тёмных сторон казачье-крестьянского движения (акты жестокости, разгул стихии), он с сочувствием изобразил простых людей.
Пушкин показал, что жестокость восставших вызвана варварством и бессмысленной жестокостью царской администрации и, не одобряя насилия с той и с другой стороны, решительно осудил деятелей правительственного лагеря.
В течение всего 19 века ни один писатель не поднялся на ту высоту в освещении исторической личности и её значения. Величие подвига Пушкина станет особенно ясным, если вспомнить, что «Капитанская дочка» написана в страшнейших условиях николаевской России, в эпоху казней, ссылок, доносов, разгула цензуры, расправ с передовыми людьми.
В художественном мире повести тесно переплелись исторические личности той эпохи, Пугачев, Хлопуша, Белобородое, Екатерина II и вымышленные персонажи Гринев, Швабрин, Маша Миронова. Потому что образ каждого помогает ярче и насыщеннее увидеть и понять события тех лет.
«Пушкин написал «Капитанскую дочку», решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде» писал Н. В. Гоголь. Работа на «Капитанской дочкой»
Чьими устами глаголет истина ? « Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный ». Это высказывание Гринёва вызывает много споров. Некоторые исследователи находят в нём отражение точки зрения самого Пушкина..
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ ДАНИЛЬЧЕНКО АЛИНЫ 8 КЛАСС