Социально-педагогический мониторинг «Воспитанность обучающихся». ГБОУ СОШ 791 январь 2013 год
Цель данного исследования изучение личности ребёнка и определение уровня воспитанности учащихся в школе, определение психолого-педагогических ресурсов образовательного учреждения для формирования и развития тех или иных качеств обучающихся. Участники: учащиеся 3 – 11 классов
Здороваются постоянно (осознанно) Большинство учащихся школы здороваются постоянно (осознанно) только с друзьями или одноклассниками от 40% до 100% (здесь и далее указываются самые низкие и самые высокие показания).
При встрече на улице и в школе с учителями на улице при встрече поздороваются от 9% (4а) до 100% (3б, 7а, 8а, 9а, 11а), никогда не поздоровается, т.к. «считаю это не нужным» по 4% (3в, 5а), 5% (7б). утром при входе в школу со всеми без исключения поздороваются от 24% (8а) до 68% (7а) учащихся. только с учителями из своего класса от 21% (5б) до 84% (4б), не здороваюсь, т.к. «большинство ребят в нашем классе не придают этому значения» учащихся из всех классов от 4% (4б) до 50% (11а).
Социально желаемые ответы В ответах учащихся 11а наблюдается тенденция выбора социально желаемых ответов: поздороваются со всеми без исключения 55%, при этом еще 50% указывают, что не здороваюсь, т.к. «большинство ребят в нашем классе не придают этому значения».
«Как Ваши родители относятся к тому, что вы употребляете нецензурную лексику?» На этот вопрос тоже наблюдается тенденция выбора социально желаемых ответов: большинство учащихся ответили, что их «ругают за это» от 28% (6а) до 88% (3а). При этом указали, что не используют нецензурную лексику от 26%(10а) до 86%(6в). «Родители не догадываются о том, что я использую нецензурную лексику» указали от 4% (3ав) до 55% (7б).
Как ваши родители относятся ?
Родители часто занимают попустительскую позицию большинство учащихся школы регулярно в общении со сверстниками используют нецензурную лексику. При этом родители часто занимают попустительскую позицию: «им это безразлично» ответили от 4% (3а, 4б) до 28% (3в), «они сами ее употребляют» признались от 4% (5а, 8а) до 36% (9а), хотя «им не нравится употребление нецензурной лексики другими людьми» от 26% (10а) до 100% (6в). «Дома я так не говорю» (0%) в 3а, 4а, 5а, 6абв, 7б, 8аб, 9а, 10а, 11а.
Причины употребления нецензурной лексики это происходит по привычке, и я не замечаю этого от 6% (6в) до 63% (10а); я не задумываюсь о том, что; употребление нецензурной лексики свидетельствует о моем низком культурном уровне от 4% (3а) до 37% (7а); так разговаривают мои друзья, и я не хочу выделяться от 5% (7б, 9а) до 24% (5а); так я разговариваю и дома от 4% (3б) до 8% (3в).
А вы готовы извиниться? В ситуации, когда вас кто-то толкнул, подавляющее большинство детей 3-6 классов готовы извиниться (социально желательный ответ), при этом: не потребуют извинения по настроению от 1% (4а) до 29% (5б), смотря кто задел от 3% (4а) до 40% (3б, 5а, 6а), совсем простят « необязательно извиняться» от 12% (5а) до 50% (4а).
Неутешительные выводы положительное поведение большинства учащихся школы представляется слабым, неустойчивым опытом, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними побудителями, что соответствует низкому уровню воспитанности.
Воспитанность не выгодна? Детям приходится воспитанность прививать, потому что на первый взгляд воспитанность не выгодна: воспитанному человеку приходится себя во многом ограничивать, а в столкновении с невоспитанным человеком воспитанный практически всегда проигрывает: он не может себе позволить то, что легко позволит себе человек, от воспитанности свободный. Воспитанный человек не выразит без необходимости неуважение к невоспитанному человеку, но никогда не будет вести с ним дружбу или всерьез иметь с ним дела.
Ежели вы вежливы… В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо не запоминать сотни правил, а запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим.
Спасибо за внимание.