Познавательные универсальные учебные действия. Старшая школа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познавательные универсальные учебные действия © ГОУ ЯО ИРО © Коточигова Е.В.
Advertisements

Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
LOGO МОУ гимназии год Программа формирования универсальных учебных действий Выполнила: И.Г. Ерхова.
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Сущностные характеристики нового качества образования в рамках ФГОС.
Учитель: Чернова Л.И. МБОУ СОШ 21 г. Владимира. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД Общеучебные УУД Логические УУД Действия по постановке и решению проблемы.
Формирование универсальных учебных действий в процессе реализации ФГОС ОО «Великая цель образования – это не знания, а действия» Г.Спенсер Заседание методического.
Уровень сформированности учебной деятельности младших школьников Подготовила учитель 4 класса Железнодорожненской ОШ Середа Светлана Борисовна 2014 год.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
Познавательные универсальные учебные действия СТАРИКОВА А.В. педагог-психолог.
УУД Личностные Регулятивные Познавательные Коммуникативные.
Формирование универсальных учебных действий как одно из условий повышения качества образования.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Виды универсальных учебных действий. Личностные Личностные Регулятивные Регулятивные Общепознавательные Общепознавательные Коммуникативные Коммуникативные.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Транксрипт:

Познавательные универсальные учебные действия. Старшая школа.

Школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).

Познавательные универсальные учебные действия Познавательные УУД Общеучебные универсальные действия - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели - структурирование знаний - умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи - действие со знаково- символическими средствами (замещение, кодирование, декодирование, моделирование) - смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели Логические действия - выбор оснований, критериев для сравнения, оценки и классификации объектов; - синтез как составление целого из частей; - подведение под понятия, распознавание объектов; - выявление родо- видовых и ситуативно существенных признаков; - выдвижение гипотез и их доказательство Постановка и решение проблемы - формулирование проблемы; - самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера

Методологические особенности старшей школы. Концептуальная основа всего образовательного процесса в старшей школе: не развивать школьников, а помогать им развиваться самим. Максимальная ориентация на развитие функциональной грамотности (умение решать любые жизненные задачи). Средствами всех предметов учить построению самостоятельного алгоритма деятельности, анализу его продуктивности с точки зрения возможности достижения поставленной цели и его коррекции в процессе выполнения намеченной работы.

Психологические особенности старшей школы. В старшей школе должна быть сформирована психологическая готовность выпускника к дальнейшему развитию. Необходимо обеспечить субъективный и объективный переход ученика от установки на получение знаний, умений, навыков к установке на овладение систематизированным представлением о мире, обществе и человеке и умение самостоятельно расширять и углублять это представление.

Содержательные особенности старшей школы: углубление вариативности образования; предоставление учащимся больших возможностей самостоятельного выбора образовательной траектории (выбор предмета, уровня его изучения, формы и способа освоения) в соответствии с их интересами, ценностями, познавательным опытом, жизненными целями и индивидуально- психологическими особенностями.

Общие методические особенности старшей школы: максимальная реализация различных форм самостоятельной и творческой деятельности (проектная, исследовательская и др.); комплексное развитие различных видов речевой и коммуникативной деятельности, форм познавательной деятельности

Обучение приёмам получения и обработки информации и различным типам речевой деятельности. Реализуется через систему заданий и последовательное овладение и совершенствование: умений конспектирования с листа и со слуха; умений аннотирования и реферирования; умений написания эссе и резюме; навыков владения различными типами чтения и читательскими стратегиями; умений поиска информации, её анализа и систематизации; навыков самостоятельной исследовательской деятельности

Особенности учебников для старшей школы. Прежде всего учебники должны обеспечивать интеграцию знаний в рамках целостной картины мира; стимулировать учащихся к систематическому обращению к Интернету, дополнительной литературе, периодике, словарям и справочникам; сочетать в себе развивающую функцию с подготовкой к ЕГЭ

Организационные особенности построения образовательного процесса в старшей школе: переосмысление места и роли учителя в образовательном процессе: учитель перестаёт быть наставником и носителем информации, становится консультантом и сопровождающим; организация учебного процесса, содержание изучаемого материала и образовательный алгоритм зависят от самостоятельного выбора ученика в рамках, определённых ФГОС;

модульно-рейтинговая организация образовательного процесса; отход от классно-урочной системы, более широкое право выбора форм организации образовательного процесса (работа в малых группах, взаимное обучение и организация совместной деятельности учеников, лекционно-семинарские занятия и т.д.) и форм промежуточного контроля (зачёты, рефераты, коллоквиумы).