«Активизация познавательной деятельности учащихся через использование технологии исследовательской деятельности»
Осмыслить возможности использования технологии исследовательской деятельности с целью повышения эффективности обучения и развития мыслительных навыков обучающихся; обеспечения положительной динамики в изучении предмета; создания условий для формирования творческих способностей, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений в связи с требованиями ФГОС).
1. Внедрять на уроках русского языка формы и методы работы, способствующие развитию исследовательской культуры обучающихся, их творческого потенциала. 2. Приобрести практический опыт использования приемов технологии исследовательской деятельности. 3. Использовать технологию исследовательской деятельности в собственной педагогической практике и реализовать её в соответствии с требованиями ФГОС.
1. «Употребление предлогов. Предлоги в словосочетаниях с синтаксической связью «управление». 1 урок по теме. 7 класс. «Школа 2100» 2. «Употребление предлогов. Нейтральные и стилистически окрашенные предлоги». 2 урок по теме. 7 класс. «Школа 2100» 3. «Свободный диктант. Употребление предлогов в разных стилях речи». 3 урок по теме. 7 класс. «Школа 2100» 4. «Что обозначает глагол». 1 урок по теме «Глагол». 5-б класс. Экспериментальная площадка по внедрению ФГОС. 5. «Слитное и раздельное написание не с глаголом». 2 урок по теме «Глагол». 5-б класс. Экспериментальная площадка по внедрению ФГОС. 6. «Начальная форма глагола» 3 урок по теме «Глагол». 5-б класс. Экспериментальная площадка по внедрению ФГОС.
Новизна проекта заключается в разработке методики оценивания исследовательской деятельности ребёнка. Данная методика оценивания основана на анализе соотношения усилий обучающегося, затраченных на выполнение заданий, и результата его учебной деятельности, а значит, и отметки.
если на уроках русского языка использовать приёмы технологии исследовательской деятельности, то повышается эффективность обучения, что способствует формированию универсальных учебных действий.
Приём сопоставления Приём доказательства Приём обобщения Приём выдвижения гипотез Приём создания проблемной ситуации Приём переноса знаний в новую ситуацию Приём планирования Приём составления алгоритма Приём педагогические ситуации
«отсроченная отгадка» «учебная цепочка» «совместный проект» «микрофон» «лингвистический эксперимент» «слово-магнит»
Самолёт не прилетел из-за плохой погоды. Самолёт не прилетел ввиду плохой погоды.
Продолжите каждое предложение в разговорном и деловом стиле, употребляя соответствующие предлоги, используя материал для запоминания в рамке стр ) ….(разлив) реки … 2) Зимой … (сильные холода)… 3) … (помощь) специалистов … 4) … (ожидание) погода … 5) на следующей неделе… (распоряжение)директора школы…
На уроке в 5 классе по теме: «Что обозначает глагол» на этапе самоопределения к деятельности ученики отгадывают загадки, отвечают на вопрос: «Какие слова помогают отгадать задуманный предмет?», переходя таким образом к теме урока.
Ученики говорят: «Отвечает на вопросы: что делать? что сделать?», «Обозначает действие предмета», «Изменяется по временам, числам, родам, лицам», и т.д.
Организуются группы, которые работают с текстом учебника, составляют опорный конспект с введением рисунка, цвета, графического обозначения.
По классу пускается предмет, имитирующий микрофон, каждая группа, получившая микрофон, обязана кратко, чётко, лаконично изложить свою мысль и сделать вывод.
У=Р
Спасибо за внимание