14декабря - день памяти святого ветхозаветного пророка Наума. Родился он в Галилее в 7 веке до Рождества Христова, предсказал гибель ассирийского города Ниневии. Книга пророка Наума есть в Ветхом Завете. Умер на 45-м году жизни.
Зимой работы было меньше, а времени для освоения грамоты больше...
Просыпайтесь ранехонько, Умывайтесь белехонько, В Божью церковь собирайтесь, За азбуку принимайтесь! Богу помолитесь- До всего дойдите: Святой Наум наставит на ум.
«Святой пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостью добре руководствию навынате»
Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почетом и ласковым словом, сажали в передний угол с поклонами.
Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его. Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней. Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.
В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий.
Во многих школах с детьми занимались дьячки, отставные солдаты.
"Стоглав" 1551 г. Титульный лист Миниатюра из рукописной книги XVII века, рассказывающая о школьном обучении на Руси
У больного учителя
«Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит» «Кто грамоте горазд, тому не пропасть» «Корень учения горек, да плод сладок» «Ученье - свет, а неученье – тьма» «Грамоте учиться всегда пригодится» «Неученый, что слепой веди куда хочешь»
Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. (Книга) Ни небо, ни земля, видением бела: трое по ней ходят, одного водят; два соглядают, один повелевает. (Бумага, пальцы, перо, глаза, ум) На столе живем в стекле, а гуляем по всей земле. (Чернила) Голову срезали, сердце вынули, дают пить, велят говорить. (Перо) По черной земле белый заяц пробег. (Мел) Пером сеют, глазами жнут, головой едят, памятью переваривают. (Грамота)
У семерых братьев по одной сестрице. Много ли их? (Одна) Ты, да я, да мы с тобой. Много ли их стало? (Двое) Сидят три кошки; против каждой кошки – две кошки. Много ли всех? (Три) Летела стая тетеревов, села на рощу деревов, по двое на дерево сядут – одно дерево лишнее, по одному сядут – один тетерев лишний. (Четыре тетерева и три дерева) Шла баба в Москву, навстречу ей попало три мужика, у мужиков было по мешку, а в мешке – по коту. Сколько всего шло в Москву? (Одна баба) Сидело семь галиц; я стрелил, трех убил. Много ли осталось? (Три убитые, остальные улетели) Батька с сыном да дедушка с внучком. Много ли стало? (Трое)
Что будет делать ворона, прожив три года? (Будет жить четвертый год) Что сделается с красным шелковым платком, если его опустить на дно моря? (Станет мокрым) В дряхлой избушке жили просто да ничего. Избушка стала рушиться, просто вышло в двери, а ничто – в окно. Кого задавило в избушке? (Да) За что ученика выгнали из класса? (За дверь) Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно, другие уже не натощак) Чем оканчивается день и ночь? (Мягким знаком) Когда дурак умен бывает? (Когда молчит)