Гражданский иск в уголовном судопроизводстве
План 1. Гражданский иск в системе правовых средств возмещения вреда, причиненного преступлением 2. Понятие гражданского иска 3. Материальные основания и процессуальные условия предъявления гражданского иска в уголовном деле. 4. Порядок предъявления гражданского иска. Производство по гражданскому иску в ходе предварительного расследования
Гражданский иск и реституция Основным способом защиты гражданских прав и свобод физических лиц, законных интересов юридических лиц, нарушенных преступлением, является гражданский иск (ст. 44 УПК). Однако являясь основным, он не - единственный. Наряду с ним такое же целевое назначение в уголовном процессе имеют: а) применение реституции (букв. «возвращение в первоначальное состояние»), которая предусмотрена ст. ст. 85, ч.1, 86 УК РФ. В ст ГК РФ реституция называется в качестве одного из способов возмещения вреда, а именно: возместить вещь в натуре (представить того же рода и качества). б) возмещение причиненного ущерба или иной способ заглаживания вреда как условие освобождения от уголовной ответственности. Это предусмотрено ст. ст. 75, 76 УК; ст. ст. 25, 28 УПК. (Возможно, об этом можно говорить и применительно к ст. ст. 23, 26, 427 УПК). Очевидно, в данном случае речь идет как о возмещение вреда в натуре, так и о иных способах возмещения вреда, о которых говорится в ст ГК, как-то: возмещение убытков, исправление поврежденной вещи, заглаживание вреда в любой иной форме, о которой договорятся стороны.
Достоинства гражданского иска Достоинства гражданского иска, которые позволяют считать его ведущим способом возмещения вредоносных последствий от преступления, заключаются в возможности использования его независимо от: а) наличия или отсутствия предмета посягательства (не только натурно, но и компенсаторно); б) размера и вида ущерба. Обеспечительный диапазон гражданского иска шире (1) реституции (последняя возможна лишь при сохранении предметов посягательства), (2) возмещения причиненного ущерба потерпевшему как одному из условий освобождения от уголовной ответственности (требуется наличие определенной совокупности условий).
Понятие гражданского иска Гражданский иск в уголовном деле - это судебный публично- правовой способ защиты прав потерпевшего, нарушенных преступлением. Гражданский иск представляет собой правопритязательный акт, предъявляемый в связи с предполагаемым причинением преступными действиями обвиняемого вреда потерпевшему (его здоровью, имуществу, чести и достоинству). Это правопритязание состоит в требовании потерпевшего к суду о взыскании с обвиняемого или лиц, несущих за него материальную ответственность, имущественного, физического и морального вреда. Особенностью гражданского иска в уголовном деле является то, что он предъявляется на стадии предварительного расследования через ведущие процесс государственные органы.
Позитивное значение гражданского иска 1) В интересах государства нужно не только наказать преступника, но и восстановить права потерпевшего от преступления. Последняя задача не менее важна, 2) Потерпевший от преступления находится в более тяжком положении, чем пострадавший от гражданского деликта. Не следует обременять его положение двумя отдельными процессами. а) потерпевший освобождается от уплаты государственной пошлины при предъявлении гражданского иска, а также и возмещения процессуальных издержек (в случае проигрыша дела). б) обязанность доказывания гражданского иска в уголовном процессе лежит на органах предварительного расследования, прокуроре. Гражданский истец вправе доказывать гражданский иск, но может и не воспользоваться этим правом. 3) Для самого суда удобнее совместное разрешение обоих вопросов (уголовно- и гражданско-правового), исходящих из общего основания (совершения преступления): а) этим достигается общая процессуальная экономия. б) кроме того, размер иска может повлиять на квалификацию преступления, наказание, др. вопросы, решаемы судом при постановлении приговора.
Возражения против института гражданского Возражения против института гражданского иска в уголовном деле сводятся к следующим: 1) Соединяются порядки глубоко различные между собой, вследствие чего гражданский иск, имеющий значение добавочное, неминуемо подчиняется другому –главному – уголовному иску. 2) Гражданский истец может искусственно создавать почву для необоснованных уголовных обвинений с тем, чтобы только открыть доступ к более комфортному способу удовлетворения своих гражданско-правовых притязаний - через гражданский иск в уголовном процессе, и тем избежать трудностей гражданского процесса. 3) Упрек в нарушении состязательности. На стороне обвинения оказывается дополнительный участник - гражданский истец, который весьма сильно может быть заинтересован в успехе обвинения. Совместно со своим представителем он может создать серьезную силу, которой зачастую противостоит только обвиняемый. Гражданский истец, фактически, может участвовать в уголовном преследовании обвиняемого.
Материальные основания и процессуальные условия предъявления гражданского иска в уголовном деле Право на уголовный иск в материальном смысле - это само субъективное публичное право субъекта, пригодное для принудительного его осуществления. Под материальной предпосылкой права на удовлетворение гражданского иска надо понимать юридический факт наличия вреда от преступления. Материальными предпосылками права на удовлетворение гражданского иска являются: 1) факт совершения преступления; 2) причинение вреда преступлением конкретному лицу; 3) имущественный, физический или моральный характер вреда.
Условия реализации гражданского иска Условием реализации права на удовлетворение иска является его доказанность, правовая и фактическая обоснованность. Выполнение этого условия подтверждается судом при вынесении решения, конституирующим материальное право гражданского истца на взыскание с причинителя вреда, суммы возмещения. К условиям реализации права на предъявление иска относятся: соблюдение установленной законом формы предъявления иска; наличие доказательств, достаточных для рассмотрения иска в суде; отсутствие существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства органами дознания или предварительного следствия во время досудебной подготовки фактических оснований иска.
Фактическими основаниями для предъявления гражданского иска Фактическими основаниями для предъявления гражданского иска являются сведения, позволяющие предполагать, во-первых, о преступном причинении вреда, во-вторых, об имущественном, но также и моральном или физическом характере вреда, причиненного потерпевшему преступлением.
Возмещение имущественного вреда Имущественный вред может быть определен как разность между материальным положением потерпевшего до и после преступления. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. Согласно ч. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В соответствии с ч. 2 указанной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Размер имущественного ущерба Относительно определения размера имущественного ущерба Верховный Суд РФ в своих решениях по конкретным уголовным делам, указывает следующее: - при возмещении ущерба собственнику, причиненного преступлением, следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела. - в случае изменения цен размер подлежащего взысканию материального ущерба от преступления определяется исходя из цен, действующих на день принятия решения о его возмещении. - действительный ущерб по состоянию на момент вынесения приговора должен определяться с учетом инфляционных процессов в экономике страны с учетом сводного индекса потребительских цен по данной территории.
Физический вред Физический вред выражается в повреждении здоровья или причинении смерти. Согласно ч. 1 ст ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Регрессный гражданский иск В уголовном процессе возможен регрессный гражданский иск. Согласно ст ГК лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Помимо случаев, указанных в ст ГК, право на предъявление регрессного гражданского иска в уголовном деле возникает, например, у страховщика, уплатившего страховое возмещение по имущественному страхованию. В соответствии со ст. 965 ГК к страховщику переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб.
Возмещение морального вреда Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Порядок предъявления гражданского иска Момент предъявления гражданского иска в уголовном процессе определена, 2 ст. 44 УПК: после возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия. Предъявление гражданского иска является диспозитивным правом лица, которому был причинен вред преступлением. Он вправе воспользоваться этим правом, а может воздержаться от его использования. В последующем гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по делу, но до удаления суда в совещательную комнату (п. 11 ч. 4, ч. 5 ст. 44 УПК).
Форма гражданского иска В виду отсутствия специальных указаний в законе относительно формы гражданского иска в уголовном деле, он может быть заявлен, как в устной, так и в письменной форме искового заявления (в соответствии со ст. 126 ГПК). Если предъявление гражданского иска состоялось устно, следует закрепить его в протоколе следственного действия (протоколе допроса свидетеля, потерпевшего) или отдельном протоколе. Если гражданский иск заявлен, следователь, дознаватель, прокурор, судья обязан вынести мотивированное постановление (определение) о признании лица гражданским истцом (суд выносит определение)
Субъекты, отвечающие по гражданскому иску. Гражданский иск может быть предъявлен к: 1) обвиняемому. В тех случаях, когда он обладает полной или частичной гражданской дееспособностью. Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не препятствует предъявлению гр. иска в УД. 2) к лицам несущим материальную ответственность за действия обвиняемого. Это гражданские ответчики. 3) адресатами гр. иска могут быть совместно обвиняемый и гражд. ответчик, когда они несут солидарную или долевую ответственность за вред, причиненный действиями обвиняемого. Прокурор обязан принять меры по возмещению вреда, причиненного государственным некоммерческим учреждениям, организациям; государственным и муниципальным унитарным предприятиям и предъявлять гражданский иск к: 1) должностным лицам предприятий, учреждений, когда вышестоящие в порядке подчиненности органы не ставят вопрос о возмещении ущерба. 2) к правонарушителям, освобожденным по предусмотренным законом основаниям от уголовной ответственности, если из дел и материалов усматривается необходимость применения к ним материальных санкций. 3) к лицам, нарушившим обязательство о сохранности вверенного имущества, на которое наложен арест
Внутренний слайд
Гражданские ответчики К участию в деле в качестве гражданских ответчиков могут привлечены вышеуказанные: 1) родители и опекуны несовершеннолетнего обвиняемого в возрасте с 14 до 18 лет; 2) учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, осуществляющие надзор за несовершеннолетним в возрасте с 14 до 18 лет. Далее, в качестве гражданских ответчиков привлекаются: 1) опекуны и организации, обязанные вести надзор за лицами, признанными ограниченно дееспособными 2) организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих транспортные организации, стройки, владельцы автомобилей и пр. 3) юридическое лицо либо гражданин, отвечающие за причиненный по вине их работников 4) иные случаи возникновения оснований для привлечения граждан или юридических лиц в качестве ответчиков по уголовному делу, предусмотренные гражданским законодательством, (например п. 2 ст ГК).