ТЕМА 10 ЭКОНОМИКА РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (АПК)
ВОПРОСЫ: 1.Структура и система управления АПК в регионах Республике Беларусь 2.Показатели развития отраслей АПК 3.Факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства региона. Сельскохозяйственная специализация регионов Республики Беларусь 4.Цели, задачи и приоритетные направления развития АПК регионов Республики Беларусь
Вопрос 1 Структура и система управления АПК в регионах Республике Беларусь
Агропромышленный комплекс (АПК) региона – совокупность отраслей региональной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.
Рисунок 1 – Состав регионального АПК
Центральное место в структуре АПК занимает сельское хозяйство, которое должно выполнять три важнейшие задачи: обеспечение населения страны высококачественным продовольствием; снабжение пищевой и легкой промышленности в достаточном количестве необходимым сырьем; сохранение привлекательных ландшафтов в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, зон отдыха.
В системе управления АПК ведущая роль принадлежит Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в состав которого входят: комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов; государственные организации, подчиненные Минсельхозпроду; хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Минсельхозпроду.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома является структурным подразделением Гомельского облисполкома. Комитет осуществляет управление в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, координирует деятельность по этим направлениям других областных органов государственного управления, а также осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение сельскохозяйственных организаций и организаций, обслуживающих сельское хозяйство области. В своей деятельности комитет подчиняется облисполкому и Минсельхозпроду.
Основные задачи комитета: проведение единой государственной политики в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, регулирование и координация деятельности областных органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных облисполкому, районных исполнительных комитетов в этой сфере; совершенствование экономической политики и методов хозяйствования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции; создание условий для комплексного развития агропромышленного производства, приватизации, развития всех форм собственности; обеспечение внедрения достижений науки и техники в сельскохозяйственное производство;
Основные задачи комитета: осуществление мероприятий по повышению экономического воздействия на эффективность сельскохозяйственного производства и отраслей промышленности, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья; создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшения снабжения населения продуктами питания; обеспечение в сельскохозяйственных организациях и организациях, обслуживающих сельское хозяйство Гомельской области, роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт, а также количества и качества оказываемых услуг.
Структура комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома управление экономики; управление научно-технического прогресса, инноваций, внешнеэкономических связей, закупок и качества сельскохозяйственной продукции; управление интенсификации животноводства и племенного дела в животноводстве; отдел ветеринарии; управление интенсификации растениеводства, его перерабатывающих отраслей и по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС; управление механизации и электрификации; отдел по охране труда, транспортной и пожарной безопасности; управление по строительству; отдел перерабатывающей промышленности; управление организационно-кадровой работы; отдел реформирования, владельческого надзора, хозяйственного расчета, развития подсобных и фермерских хозяйств
Вопрос 2 Показатели развития отраслей АПК
Для учета продукции отраслей сельского хозяйства используются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели дифференцируются по подотралям сельского хозяйства: растениеводство, животноводство.
Показатели растениеводства валовой сбор – общее количество продукции растениеводства, полученной со всей посевной площади хозяйства (тонны) урожайность – размер продукции растениеводства, собранной с одного гектара посевной площади (центнеров с одного гектара)
Показатели растениеводства рассчитываются: по сельскохозяйственным культурам (зерновые и зернобобовые, картофель, овощи, льноволокно, сахарная свекла, плоды и ягоды); по видам хозяйств (хозяйства всех категорий, сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства).
Рисунок 2 – Валовой сбор зерновых и зернобобовых в с/х организациях в 2011г., тысяч тонн Валовой сбор по РБ – 7,9 млн. т
Рисунок 3 – Урожайность зерновых и зернобобовых в с/х организациях в 2011г., центнеров с гектара Средняя урожайность по РБ – 32,3
Рисунок 4 – Валовой сбор картофеля в с/х организациях в 2011г., тысяч тонн Валовой сбор по РБ – 1,2 млн. т
Рисунок 5 – Урожайность картофеля в с/х организациях в 2011г., центнеров с гектара Средняя урожайность по РБ – 215
Рисунок 6 – Валовой сбор овощей в с/х организациях в 2011г., тысяч тонн Валовой сбор по РБ – 415 тыс. т
Рисунок 7 – Урожайность овощей в с/х организациях в 2011г., центнеров с гектара Средняя урожайность по РБ – 215
Показатели животноводства поголовье скота и птицы (голов); объем продукции– реализация скота и птицы на убой, производство молока (тонны), яиц (шт.) продуктивность – выход продукции животноводства в среднем на одну голову скота (средний вес (привес) одной головы скота, средний удой от коровы)
Показатели животноводства рассчитываются: по видам скота и птицы (КРС, свиньи, овцы и козы, лошади, птица); по видам хозяйств (хозяйства всех категорий, сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства).
Рисунок 8 – Поголовье КРС в с/х организациях в 2011г., тысяч голов Поголовье КРС по РБ – 4,0 млн. голов
Рисунок 9 – Реализация скота и птицы на убой в живом весе в с/х организациях в 2011г., тонн Реализация по РБ – 1,3 млн. т
Рисунок 10 – Производство молока в с/х организациях в 2011г., тысяч тонн Производство молока по РБ – 5,8 млн. т
Рисунок 11 – Средний удой молока от коровы в с/х организациях в 2011г., килограмм Средний удой от коровы по РБ – 4,5 тонн
Стоимостные показатели используются для исчисления всего объема полученной разнородной продукции сельского хозяйства. Стоимостные показатели: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция.
Валовая продукция определяется по принципу валового оборота: показатель имеет повторный счет, включая часть продукции, которая была произведена в одной подотрасли, а использована в этом же периоде на производственные нужды в другой подотрасли (например, продукция кормовых культур, использованная на корм скота в своем хозяйстве). рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает: стоимость валового сбора урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, картофеля, овощебахчевых, технических, кормовых) и многолетних насаждений; стоимость выращивания сидеральных культур (культуры, которые выращиваются для последующего запахивания и улучшения состава и структуры почв); стоимость выращивания многолетних насаждений до их плодоносящего возраста;
Валовая продукция растениеводства включает: прирост незавершенного производства в растениеводстве (незавершенное производство в земледелии - это затраты текущего года под урожай будущего года (например, посев озимых, предпосевная обработка почв)); стоимость выращивания саженцев декоративных многолетних насаждений, рассады цветов на срез, при условии, что возделывание этих декоративных растений и цветов имеет промышленные масштабы.
Валовая продукция животноводства включает: стоимость продукции выращивания; стоимость продукции, полученной при хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных.
Валовая продукция сельского хозяйства определяется в текущих и постоянных ценах. Особенности: продукция, которая используется в дальнейшем внутри хозяйства, оценивается по себестоимости, продукция, сданная (проданная) государству, - по твердым закупочным ценам, продукция, реализованная на рынках - по среднему уровню реализационных цен на рынках.
Товарная продукция сельского хозяйства представляет часть валовой продукции, которая предназначена для ее реализации за пределы хозяйства. В сельском хозяйстве используются три показателя товарной продукции: товарная продукция с учетом внутридеревенского оборота (весь объем товарной продукции); внедеревенский оборот (товарная продукция без внутридеревенского оборота); внутридеревенский оборот.
Внутридеревенский оборот – часть товарной продукции, которая не выходит за пределы сельскохозяйственной отрасли, а распределяется внутри нее; например продукция, проданная одним хозяйством другому, проданная на деревенских рынках, продукция, реализованная своим работниками т. д.
Реализованная продукция – это часть товарной продукции, переданной потребителю, за которую уже получен расчет; оценивается только в текущих ценах.
Для оценки эффективности размещения в регионе тех или иных отраслей используется индекс Александрова: где I A – индекс Александрова; Ip – индекс урожайности (привеса, удойности); Ic – индекс себестоимости. Если для какого-либо региона I A >1, то производство данного вида продукции в этом регионе эффективно.
Вопрос 3 Факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства региона. Сельскохозяйственная специализация регионов Республики Беларусь
На формирование структуры сельского хозяйства в регионах большое влияние оказывают природные и социально- экономические факторы. Природные условия создают неодинаковые предпосылки для развития сельского хозяйства в регионах Республики Беларусь. Они оказывают влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, на размеры производственных затрат, необходимых для их возделывания.
Характеристика почвы: сильная подзоленность и кислотность почв во всех регионах республики, что требует их известкования, бедность почв гумусом (1,52,5 %), что обусловливает необходимость внесения большого количества удобрений, низкое содержание подвижных форм азота, фосфора, калия, микроэлементов, что требует внесения минеральных удобрений.
Таблица 1 - Кадастровая оценка плодородия почв сельскохозяйственных земель республики ОбластиБалл Брестская29,5 Витебская25,8 Гомельская27,5 Гродненская31,6 Минская30,4 Могилевская28,8 Беларусь28,9
Пригодность почв для возделывания отдельных культур: для возделывания зерновых почвенные условия в областях примерно равные; для льноводства более тяготеют почвы Витебской области, северных районов Могилевской и Гродненской областей; для концентрации посевов картофеля наиболее благоприятны почвенные условия Гродненской, Минской и Могилевской областей; в Брестской и Гомельской областях наиболее высокий удельный вес сенокосов и пастбищ, что способствует развитию в этих регионах мясного скотоводства.
Агроклиматические условия: вегетационный период (число дней с температурой выше 5 °С) продолжается на юго-западе республики (Брестская область) 209, а на северо-востоке (Витебская область) дней; сумма осадков за вегетационный период колеблется от 330 мм в Брестской области до 366 мм в Витебской.
Пригодность агроклиматических показателей для возделывания отдельных культур: на территории всех регионов республики с успехом могут выращиваться все зерновые, бобовые, технические и огородные культуры средней полосы земного шара; на юго-западе сахарная свекла; в Брестской, южных районах Гродненской, Минской и Гомельской областей достаточно тепла для созревания скороспелых сортов винограда, абрикосов, бахчевых культур.
Социально-экономические факторы зависят от: исторически сложившегося уровня развития производительных сил; расположения с/х предприятий по отношению к пунктам потребления и переработки продукции, к путям сообщения; имеющихся трудовых ресурсов; трудоемкости разных отраслей растениеводства и животноводства при сложившемся уровне механизации производственных процессов.
Направления сельскохозяйственной специализации регионов: Брестская область – молочно-мясном скотоводство, картофелеводство и выращивание сахарной свеклы; Витебская область – молочно-мясное скотоводство, свиноводство и льноводство; Гродненская область – молочно-мясное скотоводство, свиноводство, картофелеводство, в северных районах – льноводство, а в западных и южных – выращивание сахарной свеклы;
Направления сельскохозяйственной специализации регионов: Гомельская область – мясомолочное скотоводство, картофелеводство, птицеводство, в юго-западных районах – выращивание сахарной свеклы, а в северных – льноводство; Минская область - мясомолочное скотоводство, картофелеводство, овощеводство, выращивание сахарной свеклы, Могилевская область – молочно-мясное скотоводство, картофелеводство и льноводство.
Вопрос 4 Цели, задачи и приоритетные направления развития АПК регионов Республики Беларусь
Цель развития АПК в долгосрочной перспективе – формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало бы продовольственную безопасность страны.
Задачи развития АПК: формирование эффективного, устойчивого и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение продовольственной безопасности страны, ориентация на удовлетворение спроса внутреннего рынка и увеличение поставок на экспорт, повышение уровня и качества жизни сельского населения.
Решение этих задач потребует: обеспечения рентабельного производства продукции и повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; разработки и внедрения новых технологий, машин и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции; создания высокопродуктивных, устойчивых сортов растений и пород животных, средств их защиты, в том числе с использованием генно-инженерных технологий;
Решение этих задач потребует: разработки системы рационального использования почвенных ресурсов, эффективных методов защиты почв от деградации; обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций; диверсификации занятости, развития базовых сельских населенных пунктов с созданием в них комплекса объектов социальной инфраструктуры; повышения роли личных подсобных хозяйств граждан в создании продовольственной безопасности страны.
Государственная программа устойчивого развития села на годы. Цели программы: повышение экономической эффективности АПК, рост производительности труда в сельскохозяйственном производстве в 1,5 раза, увеличение рентабельности продаж до 10–11 процентов, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции до 7,2 млрд. долларов США, достижение положительного сальдо внешней торговли 4 млрд. долларов США при обеспечении сбалансированности внутреннего продовольственного рынка.
Приоритетные направления: формирование экономического механизма хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающего повышение эффективности агропромышленного производства, развитие предпринимательской инициативы, привлечение и рациональное использование инвестиций в сельской местности; создание условий для повышения доходов сельского населения, стимулирования рождаемости, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, укрепления здоровья, а также закрепления населения в сельской местности.
Задачи: обеспечение производства зерна 12 млн. тонн, сахарной свеклы – 5,5 млн., картофеля – 7,75 млн., овощей – 2,2 млн., плодов – 640 тыс., ягод – 60 тыс., льноволокна – 60 тыс., рапса – 1,1 млн., молока – 10,7 млн., реализации скота и птицы (в живом весе) – 2 млн. тонн; развитие сберегающего земледелия и производства экологически чистой продукции; доведение численности поголовья коров к концу 2015 года до 1,6 млн. со средним удоем от коровы не менее 6,3 тыс. килограммов молока в год; увеличение технической мощности сахароперерабатывающих организаций, приближение размера среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственных организаций к ее уровню в среднем по республике и др.
Спасибо за внимание