Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Advertisements

>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
Система качества, основанная на принципах ХАССП (англ. НАССР) – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает – Анализ рисков и.
Г. Астана, 25 февраля 2011 г. А.Н. Лоцманов Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации.
СУОТ Система управления охраной труда. Проведение мероприятий по охране труда является не отделимой частью научной организации труда Осуществление программы.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
Сертификация в рамках Таможенного союза. Специалист по нормативно-технической документации ФБУ «Калмыцкий ЦСМ» Сердюкова Ю.Н.
Формирование перечней стандартов к техническим регламентам Таможенного союза Бринчук Лидия Васильевна Советник Отдела координации работ в стандартизации.
Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Коваль Светланы Николаевны «О формировании Единых.
Тема 4. Подтверждение соответствия Подтверждение соответствия осуществляется в целях: удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,
ТЕМА: Техническое регулирование. ПЛАН: 1.Правовая база технического регулирования 2.Органа государственного контроля.
Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза БОЙЦОВ Василий Борисович, Директор департамента технического регулирования.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции» Потапкин В.А. Москва, 26 мая 2011 г.
Транксрипт:

Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр Семенович – заместитель руководителя уполномоченного Росстандартом органа по сертификации в Системе добровольной сертификации ХАССП ООО «Приморский центр сертификации» г. Владивосток 2013 г. 1 Международная конференция по техническому регулированию «Техническое регулирование стран Таможенного Союза»

ТЕХНИЧЕСК ИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Решение Комиссии Таможенного союза 880 от Приморский центр сертификации

3 ХАССП Статьи 10. п.2; 11 п.3 Санитарно- гигиенические требования Статьи Подтверждение соответствия Статья 21 Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Безопасность пищевой продукции Приморский центр

БЛОК 1 СИСТЕМА ХАССП 4 Приморский центр сертификации

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства и обращения 5 Приморский центр сертификации

6 Приморский центр сертификации При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Point) – (Анализ рисков и критические контрольные точки)

7Приморский центр ХАССП - это современная система управления качеством пищевых продуктов, направленная на профилактические меры в выпуске именно безопасной пищевой продукции. 1993г. - признана международной комиссией Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) 1993г. - принята Директива 93/43/ЕЭС «О гигиене пищевых продуктов», предусматривающая обязательное применение систем контроля, основанниых на принципах ХАССП, при производстве всех продуктов питания. 2001г. - Госстандарт России утвердил ГОСТ Р «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов «ХАССП». Общие требования» и зарегистрировал «Систему добровольной сертификации «ХАССП»

7 Принципов системы ХАССП 1.Проведение анализа опасных факторов 2.Определение критических контрольных точек (ККТ) 3.Установление критических пределов для каждой ККТ 4.Установление процедур мониторинга 5.Разработка корректирующих действий 6.Установление процедур учета и ведения документации 7.Установление процедур проверки 8 Приморский центр сертификации

12 этапов разработки системы ХАССП Определение области применения 1. Формирование группы НАССР 3. Определение предположительного использования продукции 2. Описание продукции 4. Составление блок-схемы процесса 5. Верификация блок-схемы процесса в условиях производства 5. Верификация блок-схемы процесса в условиях производства 6. Составление перечня потенциально опасных факторов – проведение анализа рисков (Реализация принципа 1) 6. Составление перечня потенциально опасных факторов – проведение анализа рисков (Реализация принципа 1) 7. Определение ККТ (Реализация принципа 2) 7. Определение ККТ (Реализация принципа 2) 8. Установление критических пределов для каждой ККТ (Реализация принципа 3) 8. Установление критических пределов для каждой ККТ (Реализация принципа 3) 9. Разработка процедур мониторинга каждой ККТ (Реализация принципа 4) 9. Разработка процедур мониторинга каждой ККТ (Реализация принципа 4) 10. Разработка корректирующих действий (Реализация принципа 5) 10. Разработка корректирующих действий (Реализация принципа 5) 11. Учреждение процедуры внутренних проверок (Реализация принципа 6) 12. Определение состава документации и порядка ведения записей (Реализация принципа 7) 12. Определение состава документации и порядка ведения записей (Реализация принципа 7) 9 Приморский центр сертификации

БЛОК 2 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 10 Приморский центр сертификации

. 11 Приморский центр сертификации Прослеживаемость сырья Необходимо обратить внимание Растительное сырье - информация (пестициды, средства фумигации) Рабочие поверхности - из неабсорбирующихся материалов Поверхности стен - из водонепроницаемых, моющихся материалов Окна – наличие съемных сеток от насекомых Отдельные шкафчики для личной и рабочей одежды Умывальники во всех производственных помещениях Естественная и механическая вентиляция Запрет хранения на производстве личной и рабочей одежды, обуви Отдельные емкости для хранения пищевых и непищевых отходов Вода, пар, лед – отвечать требованиям к питьевой воде

БЛОК 3 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ 12 Приморский центр сертификации

Приморский центр сертификации 13 Формы подтверждения соответствия Декларирование соответствия Государственная регистрация пищевой продукции нового вида Декларирование соответствия Государственная регистрация специализированной пищевой продукции Ветеринарно- санитарная экспертиза

i Приморский центр сертификации 14 НЕ ПОДЛЕЖИТ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ непереработанная пищевая продукция животного происхождения специализированная пищевая продукция уксус

15 Приморский центр сертификации Декларирование соответствия осуществляется по одной из схем декларирования, установленных техническим регламентом (1д, 2д, 3д), по выбору заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции

16 Приморский центр Порядок декларирования формирование и анализ технической документации осуществление производственного контроля проведение испытаний образцов продукции принятие и регистрация декларации о соответствии нанесение единого знака обращения продукции

Единый знак обращения продукции Евразийское соответствие 17 Приморский центр сертификации

Приморский центр сертификации 18 Комплект доказательных материалов формируется Заявителем и только он несет ответственность за достоверное декларирование Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в Едином реестре Декларация о соответствии с комплектом документов на основании которых она принята, хранится у заявителя в течении 10 лет с момента ее регистрации

ОС «Приморский Центр Сертификации » Адрес: , г. Владивосток, Алеутская 41А тел/факс: 8(423) , , Сайт: Опыт работы с 1992 года АЯ Приморский центр