Отряд Приматы Жаринова Ольга 7Б. Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда полуобезьяны и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отряд млекопитающих: Приматы (200 видов). Общая характеристика: Размеры тела приматов колеблются от 15 см до 2 м; Масса гориллы может достигать 200 кг.
Advertisements

Цели урока: 1. Раскрыть особенности строения приматов как наиболее высокоразвитых млекопитающих. 2. Показать черты приспособленности, связанные с образом.
Презентация к уроку (биология, 11 класс) на тему: Антропогенез
Биология 7 класс Отряды млекопитающих: Приматы Презентацию подготовила Гречухина Наталья Васильевна учитель биологии и химии МОУ «Алексеевская СОШ»
Непарнокопытные животные Непарнокопытные животные, т.е. имеющие нечетное число пальцев, cнабженных копытом, распространены, в количестве всего 25 видов,
ПРИМАТЫ Автор: ученик 7 класса Б Автор: ученик 7 класса Б МОУ СОШ 57 Орлов Сергей Орлов Сергей.
1 ПРИМАТЫ Учитель биологии Курова Екатерина Евгеньевна.
Урок биологии в 8 классе автор: Гриненко Михаил Владимирович, учитель биологии Любовниковской средней школы.
Ближайшие «родственники» человека среди животных..
Многообразие плацентарных млекопитающих Урок биологии в 7 классе.
Многообразие плацентарных млекопитающих Урок биологии в 7 классе.
Полуобезьяны долгопяты. Для нас, антропоидов, характерно: Дневной образ жизни Бинокулярное цветное зрение Локомоция типа брахиации, круриации и др. Мозг.
Дитя Земли Цель работы: о пределить место человека в системе органического мира. Задачи: Изучить информацию по данной теме в учебнике и дополнительной.
Приматы Обезьяны Полуобезьяны. Подотряд млекопитающих отряда приматов, объединяет шесть семейств: тупайи, долгопяты, лемуры, руконожки, индри и лори;
Многообразие плацентарных млекопитающих Общая характеристика млекопитающих Млекопитающие(звери)- самые высокоорганизованные позвоночные животные. Покрыты.
«Происхождение человека» Презентацию выполнила ученица 9-а класса Ловягина Евгения уч.год.
Надцарство Эукариоты Царство Животные Подцарство Многоклеточные животные Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Млекопитающие Подкласс Плацентарные Отряд.
Тема урока: «Высшие, или Плацентарные, звери,Отряды: Насекомоядные и Рукокрылые, Грызуны и Зайцеобразные,Хищные.»
Отряды млекопитающих: Приматы Общая характеристика отряда Древесные или наземные животные, распространены в тропиках Древесные или наземные животные,
Транксрипт:

Отряд Приматы Жаринова Ольга 7Б

Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда полуобезьяны и обезьяны. Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесного образа жизни. Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда полуобезьяны и обезьяны. Из всех млекопитающих приматы (обезьяны и полуобезьяны) отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием и богатством форм. Но, несмотря на внешние различия, их объединяют многие общие черты строения тела, которые выработались в процессе эволюции в условиях древесного образа жизни.

Приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Большой палец подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу. Приматы обладают хорошо развитой пятипалой, хватательной конечностью, приспособленной к лазанью по ветвям деревьев. Большой палец подвижен и у многих видов может противопоставляться остальным пальцам. Концевые фаланги пальцев снабжены ногтями. При передвижении по земле приматы опираются на всю стопу.

Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие головного мозга, а в связи с этим увеличение объема черепной коробки и соответственно сокращение лицевого отдела черепа. Но хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин. Активная жизнь и разнообразие функций передних конечностей обусловили у приматов сильное развитие головного мозга, а в связи с этим увеличение объема черепной коробки и соответственно сокращение лицевого отдела черепа. Но хорошо развитые большие полушария мозга с обильными бороздами и извилинами характерны только для высших приматов. У низших представителей отряда мозг гладкий или имеет мало борозд и извилин.

Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 35 бугорками. У приматов происходит полная смена зубов молочные и постоянные. Приматы в основном питаются смешанной пищей с преобладанием растительной, реже насекомоядны. В связи со смешанным питанием желудок у них простой. Зубов четыре типа резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные; моляры с 35 бугорками. У приматов происходит полная смена зубов молочные и постоянные.

Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Образ жизни приматов дневной, стадный, реже парный или одиночный; они обитают главным образом в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки, встречаются и в высокогорных областях.

Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров). Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров).

ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ (Подотряд ) Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов: тупаий Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов: тупаий

Лемуры Лемуры

Долгопятов Долгопятов

Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу. Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 21 род и около 50 видов с большим количеством подвидов. Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу. Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 21 род и около 50 видов с большим количеством подвидов.

Полуобезьяны: тупайевые (обыкновенный тупайя), индриевые (хохлатый индри), руконожковые (мадагаскарская руконожка). Нижний ряд – семейство лемуровые, слева направо: краснохвостый изящный лемур, рыжий мышиный лемур, кошачий лемур Полуобезьяны: тупайевые (обыкновенный тупайя), индриевые (хохлатый индри), руконожковые (мадагаскарская руконожка). Нижний ряд – семейство лемуровые, слева направо: краснохвостый изящный лемур, рыжий мышиный лемур, кошачий лемур

ПРИМАТЫ ВЫСШИЕ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ (ПОДОТРЯД) В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые, или американские, и узконосые, или африканско-азиатские. Это подразделение основывается на различии в строении их носа. В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые, или американские, и узконосые, или африканско-азиатские. Это подразделение основывается на различии в строении их носа.

У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Но правильнее говорить о степени выраженности данного признака, так как толщина носовой перегородки и положение ноздрей у разных форм широконосых и узконосых обезьян может варьировать. У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Но правильнее говорить о степени выраженности данного признака, так как толщина носовой перегородки и положение ноздрей у разных форм широконосых и узконосых обезьян может варьировать.