Русский язык…
Откуда взялся русский язык, и почему он такой сложный? Вы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности как в грамматике, так и в лексике. Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным, но и таким симпатичным!
Все вы с лёгкостью сможете образовать прошедшее время от любого глагола: делать - делал, сделать - сделал, думать - думал, знать - знал, прясти - прял, идти -... шёл.
Или вот, например, давайте образуем несколько сравнительных форм от прилагательных. Новый - новее, далёкий - дальше, смешной - смешнее, горячий - горячее, чёрный - чернее, хороший -... лучше. а также плохой -... хуже.
А вот ещё интересный пример. Горел- горит, свистел - свистит, глядел - глядит, молчал - молчит, но был – есть
Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество (Ломоносов), промышленность (Карамзин), головотяпство (Салтыков-Щедрин), стушеваться(Достоевский), бездарь (Северянин), лётчик (Хлебников).
Иван Федоров - первый русский печатник
Пароход и паровоз Слово паровоз, которое сейчас вместе с обозначаемым им предметом вытесняется тепловозом, электровозом, имеет интересную историю. Когда на Урале впервые был сконструирован паровоз, то его назвали «сухопутный пароход» или просто «пароход», а потом уже переименовали в паровоз. Поэтому-то мы в стихотворении поэта XIX века Кукольника и видим, что говорится о паровозе, а называется пароходом. Дым столбом кипит, дымится пароход, Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье. Православный веселится наш народ. И быстрее, шибче воли мчится поезд в чистом поле.