В 2012 году масленица приходится на 20 – 26 числа февраля. Вы никогда не задумывались: «Почему масленица?», а не, допустим, блинница? Ведь знаменит этот праздник в первую очередь, круглыми ажурными блинами, золотистыми, как весеннее солнышко. Просто в конце февраля начинались отелы – у коровок появлялось молочко, из которого сбивали маслице, приговаривая: «Пролилось маслице на дороги, уноси зима ноги!», отсюда и название праздника. Не было на Руси семьи, где не отмечали бы этот праздник: получался он всегда шумным, веселым; с песнями и играми. Готовится к масленице начинали заранее, с самого начала месяца: белили печи, все в доме тщательно мыли и скоблили, украшали рукоделием, готовили Масленицу – большую куклу из соломы, одетую в сарафан или овчинный тулуп мехом наружу. Шили маскарадные костюмы для взрослых и малышей; особой популярностью пользовались образы: «конь», «коза», «медведь».
ВСТРЕЧА МАСЛЕНИЦЫ В этот день встречают масленицу. Для этого вставали как можно раньше, и желательно, всей семьей, выходили на улицу. Кто-нибудь из взрослых забегал вперед с куклой соломы, символизирующей Масленицу, и громко повторял: «А вот и масленица во двор въезжает, ее ребятушки встречают!»; а дети, радостно отвечали: «Приехала Масленица!!!» В первый день масленичной недели положено навещать бабушку по маминой линии. Если она живет отдельно – обязательно отправляйтесь к ней вместе с детьми.
ЗАИГРЫШ Начинаются уличные гулянья в смешных масках и веселых костюмах. В старину в этот день устраивали смотрины невест, парни приглашали девушек покататься на санках, а детвора съезжала с горок на лубяных и рогожных «катушках» - ледянках.
ЛАКОМКИ В этот день вся семья, теперь уже вместе с папой, отправлялась в гости к бабушки по линии мамы – к теще на блины. Бабушка должна была приготовить блины, угощая зятя, а внуки могли ей в этом помогать.
РАЗГУЛЯЙ С этого дня начиналась широкая масленица, с катаниями на тройке с бубенцами. Для хозяев, которые в этот день встречали гостей, существовало негласное правило: «Что есть в печи, все на стол мечи!». После праздничного обеда, все выходили на улицу кататься с горок и играть в снежки.
ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ В этот день готовятся к встрече бабушки и дедушки с маминой стороны. Для бабушки устраивали ужин, обязательно, пекли блины.
ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ В этот день приглашали в гости папину сестру – золовку. Угощали ее и осыпали подарками.
ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В этот день, вместе с уходящей зимой, провожали все обиды, накопившиеся за год. Прямо с утра, дети просили прощенья у взрослых, взрослые – друг у друга и малышей. В знак примирения было принято троекратно целоваться.