Профилактика депрессивных состояний у младших школьников МБОУ СОШ 46 г. Сургут педагог-психолог Татьяна Николаевна Желтухина Профилактика депрессивных состояний у младших школьников
Симптомы стресса у детей младшего школьного возраста частые жалобы на головные боли, боли в области сердца, тошноту; ночные кошмары; быстрая утомляемость; постоянное стремление попасть в какую-нибудь переделку, причинить себе вред; постоянные капризы и вызывающее поведение в течение целой недели и дольше; ложь; возвращение на предыдущую возрастную ступень: довольно взрослый ребёнок начинает вести себя как маленький «впадает в детство»);
расстройства без видимой на то причины; озабоченность сверх меры своим здоровьем; нежелание посещать школу и гулять с друзьями – замкнутость, отрешённость от мира; агрессивное отношение к окружающим; педантизм и максимализм в работе по дому и в учёбе: ребёнок слишком старается, чтобы его постоянно хвалили; заниженная самооценка;
беспричинные тревоги, волнения и страхи; падение успеваемости вследствие ухудшения памяти и внимания; дефекты речи или нервные тики: моргание, глотание, откашливание.(логоневроз) наматывание локонов на пальцы и т.д.; ухудшение сна и аппетита или, наоборот, постоянная сонливость и повышенный аппетит.
Общими причинами стресса для детей всех возрастов могут быть: развод родителей; развод родителей; расставание с дорогими расставание с дорогими людьми; людьми; смерть близкого человека; смерть близкого человека; катастрофы, травмы; катастрофы, травмы; детские страхи (оставаться одному, детские страхи (оставаться одному, боязнь чудовищ и т.д.); боязнь чудовищ и т.д.); применение насилия; применение насилия; появление нового ребёнка в семье; появление нового ребёнка в семье; переезд; переезд; гибель домашнего животного. гибель домашнего животного.
Психогимнастика Это курс специальных занятий (этюдов, упражнений, и игр) направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально- личностной сферы).
Специалисты: Гана Юнова ЧССР, 1929г Гана Юнова ЧССР, 1929г М. И. Чистякова М. И. Чистякова
Методика Г. Юновой: 1 фаза: Снятие напряжения, достигается при помощи бега, ходьбы (работа в паре) 2 фаза: Пантомима ( конкретные ситуации) 3 фаза: Коллективные игры и танцы.
Методика М. И. Чистяковой: 1 фаза: Мимические и пантомимические этюды; 2 фаза: этюды и игры на выражение отдельных черт характера и эмоций; 3 фаза: этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на конкретного ребенка или группу; 4 фаза: психомышечная тренировка.
Схема занятия: I фаза. Мимические и пантомимические этюды. Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев и др.) и некоторых социально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, той или иной походкой.
II фаза. Этюды и игры на выражение отдельных черт характера и эмоций. Цель: выразительное изображение чувств, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т. п.), их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных детьми ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно.
III фаза Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или на группу в целом. Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ. Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделированных стандартных ситуаций.
IV фаза Психомышечная тренировка Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения и черт характера.
Психомышечная тренировка (саморасслабление) Аутотренинг это комплекс упражнений и приёмов, рассчитанных на самовнушение. Гизела Эберлейн считает, что уже в 7 8 лет дети способны изучать аутогенную тренировку и применять ее осмысленно. Аутогенная тренировка считается одним из лучших методов коррекции нарушенного состояния личности (К. К. Платонов, 1981). (К. К. Платонов, 1981).
Психогимнастика На психогимнастике для сброса психоэмоционального напряжения используется детский вариант психомышечной тренировки, разработанный А. В. Алексеевым для юных спортсменов, в свою очередь адаптированный М. Чистяковой для дошкольников и младших школьников
Успехов в работе, уважаемые коллеги!
МБОУ СОШ 46, с углубленным изучением отдельных предметов г. Сургут педагог-психолог Татьяна Николаевна Желтухина Профилактика депрессивных состояний у младших школьников (материалы для семинара психологов, социальных педагогов, педагогов, воспитателей ГПД)
Список использованной литературы: Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам - М.: ТЦ Сфера, с. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам - М.: ТЦ Сфера, с. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова - 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, с. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова - 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, с. GEwY GEwY GEwY GEwY