Математическая одаренность характеризуется обобщенным, свернутым и гибким мышлением в сфере математических отношений, числовой и знаковой символики и математическим складом ума.
Общая схема структуры математических способностей в школьном возрасте по В. А. Крутецкому Получение математической информации. 1) Способность к формализованному восприятию математического материала, схватыванию формальной структуры задачи.
Переработка математической информации. 2) Способность к логическому мышлению в сфере количественных и пространственных отношений, числовой и знаковой символики. Способность мыслить математическими символами.
3) Способность к быстрому и широкому обобщению математических объектов, отношений и действий. 4) Способность к свертыванию процесса математического рассуждения и системы соответствующих действий. Способность мыслить свернутыми структурами.
5) Гибкость мыслительных процессов в математической деятельности. 6) Стремление к ясности, простоте, экономности и рациональности решений. 7) Способность к быстрой и свободной перестройке направленности мыслительного процесса, переключению с прямого на обратный ход мысли (обратимость мыслительного процесса при математическом рассуждении).
Хранение математической информации. 8) Математическая память (обобщенная память на математические отношения, типовые характеристики, схемы рассуждений и доказательств, методы решения задач и принципы подхода к ним). Общий синтетический компонент. 9) Математическая направленность ума.
Указанные способности в разной степени выражены у способных, средних и неспособных учеников. У способных при некоторых условиях такие ассоциации образуются «с места», при минимальном количестве упражнений. У неспособных же они образуются с чрезвычайным трудом. Для средних же учащихся необходимым условием постепенного образования таких ассоциаций является система специально организованных упражнений, тренировка.
Список литературы: Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. М., 1968.
Подготовила Е. А. Гриб