Информационные технологии. Информационные технологии. Цель: познакомиться с различными точками зрения на понятие "информационная технология"; изучить причины использования информационных технологий в образовательном процессе.
Вопросы для обсуждения. 1.Понятие «информационная технология". 2.Формирование информационной компетентности преподавателя в области информационных технологий.
Введение Скорость развития компьютерной техники и программного обеспечения ставит проблему "Информационные технологии" в особое положение. Одной из ее важнейших задач становится формирование навыков адаптации полученных знаний к новым обстоятельствам. Важно не просто научить ребенка работать с конкретными программами, а осваивать новые; без усилий переходить с платформы на платформу. В рамках этих задач ключевыми понятиями курса Информационных технологий становятся такие, как "Технология" и "Инструмент", как то общее, которое не меняется с течением времени. "Технология" – как абстрактный метод решения конкретных задач и "Инструмент" – как необходимое и достаточное средство для решения задач.
Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов обработки и передачи первичной информации для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления. Информационные технологии – это комплекс социально- педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией; внедрение в образовательный процесс средств, основанных на микропроцессорной технике.
Цель информационной технологии – производство информации для ее последующего анализа человеком и принятия на ее основе решения по выполнению какого – либо действия.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 1-й этап (до конца 60-х гг.) характеризуется проблемой обработки больших объемов данных в условиях ограниченных возможностей аппаратных средств. 2-й этап (до конца 70-х гг.) связывается с распространением ЭВМ серии 1ВМ/360. Проблема этого этапа - отставание программного обеспечения от уровня развития аппаратных средств. 3-й этап (с начала 80-х гг.) - компьютер становится инструментом непрофессионального пользователя, а информационные системы - средством поддержки принятия его решений. Проблемы- максимальное удовлетворение потребностей пользователя и создание соответствующего интерфейса работы в компьютерной среде. 4-й этап (с начала 90-х гг.) - создание современной технологии межорганизационных связей и информационных систем.
Запомните! Три основных принципа новой (компьютерной) информационной технологии: интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером; интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами; гибкость процесса изменения, как данных, так и постановок задач.
Преподаватели и информационные технологии Эффективность образования всегда зависела от уровня подготовки преподавателей. Сегодня преподаватель по- прежнему остается критичным звеном процесса обучения, однако интеграция информационных технологий и образования способствует формированию новой роли учителя. Преподаватель в высокотехнологичной среде является не только источником информации и академических фактов он помогает учащимся понять сам процесс обучения. Учитель помогает ученикам найти необходимую им информацию; выяснить, соответствует ли она заданным требованиям; а также понять, как использовать эту информацию для ответа на поставленные вопросы и решения сложных проблем. В настоящее время в распоряжении преподавателей имеются разнообразные средства коммуникации, включая сотовые телефоны, голосовую и электронную почту и Интернет, с помощью которых они получили возможность общаться с учениками, их родителями, сообществом и друг с другом как из школы, так и из дома.
Информационная компетентность учителя понимается как особый тип организации предметно- специальных знаний, позволяющих принимать эффективные решения в профессионально-педагогической деятельности. Она, как составная часть профессиональной компетентности учителя, включает такие слагаемые его профессиональной деятельности, как: 1.теоретические знания об основных понятиях и методах информатики как научной дисциплины; 2.способы представления, хранения, обработки и передачи информации с помощью компьютера; 3.умения и навыки работы на персональном компьютере на основе использования операционных систем, утилит, надстроек над операционной системой и операционных оболочек; 4.умение представить информацию в Интернет; 5.умение организовать самостоятельную работу учащихся посредством Интернет-технологий; 6.владение навыками использования телекоммуникационных технологий по конкретному предмету, с учетом его специфики.
Добро пожаловать в Интернет- Университет Информационных Технологий! Здесь Вы найдете много бесплатных учебных курсов, которые помогут получить новые знания и повысить профессиональную квалификацию с максимальным для Вас комфортом. Учиться просто: Зарегистрируйтесь. Выберите бесплатный курс. Учитесь, учитесь, учитесь и учитесь!
Использование ИКТ в учебном процессе Компьютерные презентации Тестирование Дистанционное обучение Использование цифровых образовательных ресурсов Электронные учебники Создание учебно-методических материалов Проектно-исследовательский метод «Intel. Обучение для будущего» Компьютерное моделирование
Литература и Интернет ресурсы. 1.Хуторский А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты //Отделение философии образования и теоретической педагогики РАО, Центр "Эйдос", г., 2.Иванова Е.В. Формирование информационной компетентности – важнейшая задача профессиональной подготовки учителя / Конгресс конференций «Информационные технологии и образование»,