Управление реализацией «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования и науки: ключевые вызовы и компетенции руководящих работников в сфере дошкольного и общего образования М.М. Миркес к.филос.н., доцент Сибирского федерального университета Директор НОУ «Школа антропоники» эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».
Специфика управления оказанием УСЛУГИ
1. Ключевая проблема управления услугой Как правило, управленец не задается вопросом существенного повышения эффективности оказания услуги. Тренинг: придумайте 5 способов повышения эффективности работы вашей организации (которая оказывает услугу) – в два раза. Ключевой вызов для управленца: значимое повышение эффективности собственно образовательного процесса
2.Управление качеством услуги Качество услуги – во-многом не «соответствие норме», а согласование представлений / отношений всех действующих лиц. Второй вызов для управленца: это согласование нужно выстраивать! Например:
Учащиеся:
Педагоги
Общественность
Как правильно? На какие именно задачи / показатели должна быть заточена школа? ФГОС, примерные программы Коммуникация всех субъектов образования – учащиеся, родители, – педагоги, педагогическое проф.сообщество, – работодатели, общественность, регион Это должно быть зафиксировано в эффективном контракте – третий вызов для управленца
Дошкольное образование Как оценивать качество образования? Как выстроить согласованное отношение к качеству услуги у детей, педагогов, родителей, общественности, государства? Не можем оценивать: персональные образовательные достижения ребенка (ЕГЭ для детского сада). Можем оценивать: образовательную СРЕДУ, ПРОГРАММУ, УСЛОВИЯ Как согласовать представления?
Детский сад 2
Как правильно? ФГОС: = характеристики среды (насыщенность, трансформируемость, полифункциональность, вариативность, доступность, безопасность…) = индивидуализация образования как принцип = Какая среда больше способствует становлению целевых ориентиров? Инициативность, самостоятельность, умение выбирать, уверенность, взаимодействие, воображение, игра, волевое усилие, любознательность, склонность к наблюдению и экспериментированию, принятие собственных решений…
Кто будет решать, как правильно? Документы, сопровождающие Стандарт – более жесткая стандартизация Примерные программы ДО (рекомендации) Создание профессионального сообщества, экспертная позиция педагогов-дошкольников, профессиональные обсуждения, профстандарт – это серьезная задача для ПК! – какую позицию займет профсоюз? Согласование представлений о качестве с потребителями услуги, вариативность, возможность выбирать – для этого необходимо задать разнообразие вариантов (ДК) Это должно быть зафиксировано в эффективном контракте ( стимулирующие надбавки)
А может так?
3.Форсайты образования: вызовы настоящего и будущего Постоянное обучение – это значит, что ключевыми качествами становятся наличие интереса, инициативы, самостоятельности, умения найти образовательный ресурс и учиться, рефлексия… Вариативность форм образования в течение всей жизни, быстрое развитие «свободных» форм образования вне школы Будущее не определено образование – это не «подготовка к будущему», а современная полноценная жизнь сейчас
4.Три направления деятельности в дорожной карте: дошкольное образование 1. Реализация мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные организации (новые ДС, увеличение мест, разнообразие форм, привлечение негос.организаций) 2.Обеспечение высокого качества услуг дошкольного образования включает в себя: разработку и внедрение ФГОС ДО; кадровое обеспечение системы дошкольного образования; разработку и внедрение системы оценки качества ДО. 3.Введение эффективного контракта в дошкольном образовании
5.Три направления деятельности в дорожной карте: общее образование 1.Обеспечение достижения российскими школьниками новых образовательных результатов включает в себя: введение ФГОС; мониторинг уровня подготовки и социализации школьников; разработка программ с учетом российских и международных исследований образовательных достижений школьников; подготовка современных педагогических кадров 2.Обеспечение равного доступа к качественному образованию включает в себя: разработку и внедрение системы оценки качества; поддержка школ, работающих в сложных социальных условиях. 3.Введение эффективного контракта в общем образовании.