Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы!
Тема урока «Углеводы» Задание на дом: 1)§ 22-24(Химия10,Габриелян) 2)§ 2(Биология10-11, Беляева) 3)§ 9(Биология10-11,Пасечник) Эпиграф урока: Госпожа глюкоза, важная персона ! По структуре альдегид, одновременно и спирт ! Изомер ее фруктоза, хоть сама кетоноспирт!
Цели урока: обобщение знаний об углеводах Задачи: углубить знания обучающихся об углеводах (классификации; строении, свойствах, нахождении в природе, применении и биологической роли).
Историческая справка Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (смесью углеводов), с которой познакомился человек, был Родиной сахарного тростника является северо-западная И Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра М в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним г Целлюлоза, как составная часть д , используется с глубокой древности. Термин слова сладкий и окончание оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к
Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С 6 Н 12 О 6 Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН) 2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Крахмал Целлюлоза Гликоген (С 6 Н 10 О 5 ) n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов) Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства Общая формула Сn(H2O)m Классификация углеводов Моносахариды ДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) С 12 Н 22 О 11 (гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов) Классификация углеводов
Моносахариды по числу атомов углерода делятся на: Треозы(3) Тетрозы(4) Пентозы(5) Гексозы(6) Рибоза Дезоксирибоза
Функции углеводов: 1.Энергетическая 2.Защитная 3.Структурная 4.Пластическая
1. Энергетическая функция При распаде и окислении углеводов выделяется энергия, которую организм использует для своих нужд. В среднем при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 килокалории (17,6 кДж) и 0,4 г воды. Для многих клеток человека (например, клеток мозга и мышц) глюкоза, приносимая кровью, служит главным источником энергии.Крахмал и очень похожее на него вещество животных клеток – гликоген – являются полимерами глюкозы, они служат для запасания ее внутри клетки.воды
2. Структурная функция, то есть участвуют в построении разных клеточных структур. Оболочка животной клетки гликокаликс – наружный слой, непосредственно связанный с внешней средой, состоит из углеводного компонента: олигосахаридов и полисахаридов, связанного с молекулами белков – гликопротеинов или липидов –гликолипидов.
3.Защитная роль: Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки,состоя- щие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования шипы, колючки и др.).
4.Пластическая функция Углеводы выполняют пластическую функцию - хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК. пластическую функциюпентозырибозадезоксирибоза АТФДНКРНК Рибоза моносахарид с формулой С 5 Н 10 О 5. Входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году. Дезоксирибоза входит в состав ДНК, вместе с азотистым основанием и остатком фосфорной кислоты образуя мономерную единицу дезоксирибонуклеиновой кислоты нуклеотид.
1)Избыток белка углеводы 2)Избыток жиров углеводы
Физкультминутка
Лабораторная работа 1. "Физические свойства глюкозы, сахарозы и крахмала": 1. Рассмотрите внешний вид глюкозы, сахарозы и крахмала; 2. Прилейте в пробирку с глюкозой, сахарозой и крахмалом воды и проверьте растворимость веществ и среду реакции; 3. Сделайте вывод.
Физические свойства глюкозы Твердое, кристаллическое вещество Без цвета Имеет сладковатый вкус Хорошо растворимо в воде Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором Вывод : характер среды - нейтральный
Физические свойства сахарозы: Твердое,кристаллическое вещество Без цвета Имеет сладковатый вкус Хорошо растворима в воде
Физические свойства крахмала: Твердое, порошкообразное вещество. Без цвета. Без вкуса. В воде нерастворима, а в горячей воде разбухает и превращается в коллоидный раствор- в крахмальный клейстер.
Лабораторная работа 2. «Химические свойства глюкозы, сахарозы и крахмала": а) В пробирку налить 1мл раствора гидроксида натрия и прилить 0,5мл раствора сульфата меди (II); Что наблюдаете? Прилейте к полученному веществу 2мл раствора глюкозы, сахарозы и крахмала. Что наблюдаете? Сделайте вывод. б) Полученный раствор нагрейте на спиртовке. Осторожно! Что наблюдаете? Сделайте вывод..
Вывод из химических экспериментов 1.Реакция взаимодействия со свежеосажденным Сu(OH) 2 качественной на многоатомные спирты. 2.Она сопровождается образованием ярко- синего раствора соли. Вывод: Глюкоза, сахароза и крахмал являются многоатомными спиртами. Крахмал, гликоген,клетчатка - полисахариды на основе глюкозы Дисахарид – сахароза С12Н22О11, которую в зависимости от природного источника, называют свекловичным или тростниковым сахаром.
Эксперимент 3: Взаимодействие раствора глюкозы со свежеосажденным Сu(OH)2 и с аммиачным раствором оксида серебра (I) О наличии какой функциональной группы свидетельствуют данные реакции? Исходя из данных свойств, к какому классу органических соединений можно отнести глюкозу? Вывод: Глюкоза содержит альдегидную группу, и поэтому является альдегидом.
Вывод*: глюкоза является бифункциональным соединением - альдегидоспиртом Глюкоза также существует в виде циклических форм
Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и 5 гидроксильных. На основании молекулярной формулы глюкозы С 6 Н 12 О 6 и рассмотренных химических свойств, предложите возможную структурную формулу глюкозы.
О // С С С С С С \ Н Задание : Предложите варианты расположения 5 групп ОН в молекуле глюкозы
Н Н Н Н Н О // Н С С С С С С \ ОН ОН ОН ОН ОН Н Сокращённая формула: О // СН 2 ОН-(СНОН) 4 -С \ Н
В зависимости от природы действующего фермента различают: 1) спиртовое брожение С 6 Н 12 О 6 2СН 3 -СН 2 ОН + 2СО 2 Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С 6 Н 12 О 6 2СН 3 -СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С 6 Н 12 О 6 С 3 Н 7 СООН + 2Н 2 + 2СО 2
Качественная реакция на крахмал- взаимодействие с раствором йода и образование фиолетового окрашивания. (С 6 Н 10 О 5 )n + I 2раствор =фиолетовое окрашивание
1 строка – существительное. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – четыре слова. 5 строка – одно слово – ассоциация, которая повторяет суть темы, обычно существительное.
1.Крахмал. 2.Белый и порошкообразный. 3.Воде не растворяется, а в горячей воде разбухает и образует коллоидный раствор. 4.Важный продукт питания человека. 5.Углевод.
Всем нужен,а не всякий сделает Вот он – Тёплый, золотистый. В каждый дом, На каждый стол – Он пожаловал – пришёл. В нем – Здоровье, наша сила, В нем – Чудесное тепло. Сколько рук Его растило, Охраняло, берегло! Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый.
ИГРА «Знатоки углеводов»
Девиз: Знать Уметь Применять
I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234
Что называется углеводами? вопрос 1 Что называется углеводами?
Углеводы – (сахара) – кислородсодержащие органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, общая формула Сn(H2O)m. Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются)
Каковы функции углеводов? вопрос 2 Сахароза (свекловичный или тростникый сахар) Лактоза (молочный сахар) С 12 Н 22 О 11 (гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)
. Энергетическая Защитная Структурная Пластическая Крахмал Целлюлоза Гликоген ( n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
На какие группы делят углеводы по способности к гидролизу? вопрос 3 Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
Крахмал Целлюлоза Гликоген (С 6 Н 10 О 5 ) n (гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов) Классификация углеводов Моносахариды ДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) Лактоза (молочный сахар) С 12 Н 22 О 11 (гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)
Какой углевод является запасным веществом животных и большинства грибов? ? вопрос 4
Гликоген Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются)
К какой группе углеводов относится глюкоза по числу атомов углерода? 2-тур Вопрос 1 Глюкоза ( виноградный сахар) Фруктоза Рибоза С 6 Н 12 О 6 (не гидролизуются)
Гексозы, т.к. 6 атомов углерода С 6 Н 12 О 6
Вопрос 2 ЧАЙ СОДЕРЖИТ УГЛЕВОД, НАЗЫВАЕМЫЙ…
Сахароза Содержится в сахаре
Назовите пивоваренный сахар? вопрос 3
Мальтоза – солодовый сахар Содержится в солоде – пророщенных, высушенных и размолотых зёрнах ячменя.
Вопрос 4 ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД МЕДА…
Фруктоза
Какой углевод выполняет структурую функцию у членистоногих? 3-тур вопрос 1
Хитин
Назовите основной полисахарид клеточной стенки растений. вопрос 2
. Целлюлоза
вопрос 3 Что является основным запасным веществом растений?
Крахмал
Как называется молочный сахар? вопрос 4
Лактоза – молочный сахар Содержится в молоке млекопитающих (от 4 до 6%)
Итоги урока: В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона Углеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека. По составу их можно классифицировать на сложные, например, крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n простые, например, глюкоза С 6 Н 12 О 6 простые, например, глюкоза С 6 Н 12 О 6 Они содержат две функциональные группы: 1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН 2) Карбонильную альдегидную, структурная формула которой -НС=О Они содержат две функциональные группы: 1) гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН 2) Карбонильную альдегидную, структурная формула которой -НС=О Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Углеводы в организме человека могут запасаться! Углеводы в организме человека могут запасаться! глюкоза С 6 H 12 O 6 глюкоза С 6 H 12 O 6 окисление до углекислого газа СО 2 и воды Н 2 О с выделением энергии (1 г. углеводов – 4,1 ккал.) окисление до углекислого газа СО 2 и воды Н 2 О с выделением энергии (1 г. углеводов – 4,1 ккал.)
Спасибо!