IV ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Юстус Фон Либих Автор работы: Луковников Егор 9А Преподаватель: Пономарева Елена Михайловна
ЮСТУС ФОН ЛИБИХ ( 1803–1873
ЛИБИХ, ЮСТУС- немецкий химик. Родился в Дармштадте 12 мая БИОГРАФИЯ Фото одной из улиц города Дармштадт
Первоначальное образование получил в дармштадской гимназии. Университетское образование получил в Бонне и Эрлангене ( ). БИОГРАФИЯ Боннский университетЭрлангенский университет
В 1822 г. переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной французской акдемией наук, стал известен Александру Гумбольдту, через которого вошёл в тесные отношения с Гей-Люссаком. в 1822–1824 работал у Ж. Гей-Люссака в Париже. БИОГРАФИЯ Ж. Гей-Люссак
В 1824 по рекомендации А. Гумбольдта получил место профессора химии Гиссенского университета. с 1860 – президент Баварской академии наук. БИОГРАФИЯ Гиссенский университет им. Ю. Либиха А. Гумбольдт
Вместе с Ж. Дюма Либих исследовал многоосновные органические кислоты, предложил классификацию кислот по их основности. Изучая природу, структуру и химические превращения спирта и эфира, открыл новые вещества: альдегид, ацеталь, хлороформ, хлораль. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Либих многое сделал и в неорганической химии. Изучал галогены, получил бром (правда, счел его хлористым иодом). Исследовал активирующее действие платины, серебра, свинца, марганца, т.е. создал предпосылки для зарождения области, называемой ныне неорганическим катализом. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Платина - катализатор горения водорода.
Либих считается одним из основоположников агрохимии и биохимии. Он обосновал теорию минерального питания растений и создал научные основы повышения плодородия почвы. Исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Изучал проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Разработал некоторые виды детского питания. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Деление пищи на белки, жиры, углеводы.
Определение: белки (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок - это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Естественно, мы ставим белок первым в списке компонентов пищи. БЕЛКИ
ВИДЫ РЕАКЦИЙ
КОНЕЦ