Я – толстый красный помидор, Люблю детишек с давних пор.
« Я – Весёлый Помидор. Красен я и пышен »
Родиной томата является Южная Америка, там до сих пор произрастают дикие и полудикие формы томата. В шестнадцатом веке томат начинает свое шествие по планете. Сначала он попадает в Испанию и Португалию. Далее томат осваивает новые места жительства в европейских государствах, начиная с Франции и Италии. В Россию томат завезен в восемнадцатом веке, и в начале выращивается как декоративное растение.
Декоративные ( жёлтые ) помидоры Желтые помидоры – это совершенно незаменимые сорта для людей, страдающих аллергией на ягоды и плоды. Тем, у кого сразу после употребления моркови, вишни, клубники или обычных красных томатов тут же появляется крапивница на теле, нужно обратить свое внимание на их желтых собратьев. Особенно сложно решить эту проблему в отношении малышей. Ведь ребенку нужны все питательные вещества, которые присутствуют в помидорах.
Помидоры и здоровье Самыми полезными, естественно, являются помидоры свежие. Они просто нашпигованы необходимыми и очень полезными для нашего организма, веществами. Вот лишь некоторые из этих веществ. Сахар, витамины В и С, крахмал, клетчатка. Свежие помидоры и томатный сок это естественное лекарство от сердечно - сосудистых заболеваний, гастрита, малокровия, пищеварительного тракта. Так же помидоры помогают избежать общего упадка сил и ослабления памяти. Так что, приятного аппетита.
Это интересно ( сиреневые помидоры ) Американские учёные вывели сорт лечебных сиреневых помидоров. Их кожура содержит ряд полезных веществ, несвойственных обычным помидорам. Пигмент, содержащийся в сиреневых томатах, способствует снижению риска заболевания раком и стимулирует деятельность сердца. Шесть лет ушло на выведение сорта. Уже через два года новые томаты смогут попасть на стол потребителям.
Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты !
Жители города Каменка - Днепровская на Украине решили установить монумент « Слава помидору » в связи с большой значимостью помидора в жизни города. Выращивание томатов является основным занятием жителей Каменки - Днепровской.
Гаспаччо – томатный суп, любимая еда испанцев, португальцев и латиноамериканцев. Рецепт. 1 ст. ложка оливкового масла 1 зубчик чеснока ( порубить ) 9 спелых красных томатов ( разрезать на четвертинки ) 3–4 кусочка зернового хлеба ( нарезать кубиками ) 3–4 веточки зеленого базилика ( измельчить ) 1 ст. ложка сахара соль по вкусу 1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту. 2. В кухонном комбайне измельчите хлеб до состояния крупных крошек. Добавьте томаты и чеснок, измельчите до состояния пюре. 3. Перелейте суп в миску, добавьте базилик, сахар, соль по вкусу и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. 4. Подавайте суп на стол, украсив листиками зеленого базилика. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Заготовки на зиму. На 3 кг. помидоров 200 гр. зелени : петрушка, укроп, листья вишни ( или смородины ) 100 гр. репчатого лука ( я в каждую банку нарезала по пол луковицы ) 1 головка чеснока Заливка : 3 литра воды 9 ст. ложек сахара 2 ст. ложки соли 2-3 штуки лаврового листа 5 горошин перца душистого 1 стакан 9% уксуса Растительное масло ( берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку ) Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой ( на 3- х литровую банку ): 1,5 литра воды 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли 1 столовая ложка уксуса 1 ст. ложка растительного масла В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 1
Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда, которые приобретают приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют.
«… С каждым часом я расту, Наливаясь соком, Потому что на посту Нахожусь высоком ! Я – не репа, не морковь – Мелочь огородная. У меня под кожей кровь Очень благородная. Я – холёный помидор С кожею атласной, И вступать со мною в спор Овощам опасно !» С. Маршак