Исторические места города Омска Наша малая Родина_4_99_Следопыты-99
Историю родного края надо любить и уважать. Об истории родного края мы узнаем из разных источников. Памятники омской архитектуры позволяют нам прикоснуться к истории Омска, своими глазами увидеть историю, - что может быть интереснее.
Но, к сожалению, не все памятники архитектуры дожили до наших дней. Некоторые из них сохранились в очень плохом состоянии. Мы хотим рассказать о некоторых из них. Нам эти памятники показались особенно интересны. Мы считаем, что они очень важны для истории нашего края. К такому выводу мы пришли в результате наших исследований. Самую интересную информацию об этих памятниках мы поместили на слайдах нашей презентации.
Из истории Омской крепости Закладка второй Омской крепости состоялась в 1762 году. Первая крепость, хоть и занимала выгодное географическое положение, но была деревянной и к середине XVIII века обветшала. В 1765 году под руководством начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера были возведены новые каменные крепостные сооружения. В крепость вели четверо ворот: с востока – Омские, со стороны Иртыша Иртышские и Тобольские, с севера – Тарские.
Мы представляем один из памятников, который требует восстановления. Иртышские ворота на реке Иртыш (фото 1905 года)
Воскресенский военный собор Мы представляем еще один памятник, который требует восстановления.
Из истории Воскресенского собора Первым каменным сооружением крепости стал Воскресенский военный собор, который в 1773 году возвели тобольские зодчие братья Черепановы на средства военно-инженерного ведомства. Храм представлял собой оригинальное строение: его основной корпус, составлявший единое целое с трапезной, имел сходство со зданием гражданской архитектуры; над ним возвышались трехярусная соборная колокольня с восьмигранным шатром, которая во время военных действий могла использоваться как наблюдательная вышка, и купол.
Воскресенский собор являлся культурно- просветительским и благотворительным центром Омска – при нем действовали школа и детский приют. В соборе хранились древние казачьи знамена, старинные иконы в серебряных окладах, инкрустированных драгоценными камнями, богослужебная утварь и подаренные императрицей Екатериной II реликвии. При нем располагалась самая большая в городе церковная библиотека, в составе которой хранились книги религиозного содержания: богословские сочинения православных архипастырей, толкования Священного Писания, подшивки духовных журналов. Библиотекой пользовалось местное население – военные, купцы, мещане, священники, а также заключенные острога. Плата за пользование книгами с читателей не взималась.
Мы надеемся, что очень скоро эти памятники будут восстановлены. И они будут радовать нас. И еще очень много людей увидят их и узнают о них много интересного, узнают насколько они были важны для истории нашего края. И омичи будут всегда беречь эти памятники и охранять.
Источник информации: