«Психологические особенности проявления организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья» Пересыпкин Владимир Александрович Специальность: – общая психология, психология личности, история психологии Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор Кудинов Сергей Иванович
Актуальность Для детей с минимальными мозговыми дисфункциями особо актуальным становится процесс развития такого свойства личности как организованность. До настоящего времени не изучена специфика проявления и развития организованности для данной категории детей. Недостаточная разработанность отмеченных проблем теоретического и практического характера обусловила актуальность выбранного направления исследования.
Цель диссертационной работы Целью является выявление, обоснование особенностей проявления организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья.
Объект и предмет исследования Объектом исследования выступает организованность как системное качество личности. Предметом диссертационной работы являются особенности проявления организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья.
Гипотезы исследования свойство 1 ) организованность – это интегральное свойство личности, детерминированное совокупностью инструментально-стилевых и мотивационно -смысловых характеристик; 2) организованность имеет специфические особенности в своих проявлениях у испытуемых с минимальными мозговыми дисфункциями и оптантов с нормальными показателями здоровья, связанные со степенью выраженности и доминирования отдельных переменных; 3) минимальные мозговые дисфункции являются сдерживающим фактором проявления организованности у младших школьников, обуславливающим недостаточную выраженность инструментально-стилевых характеристик; 4) имеются отличительные особенности в структуре организованности у испытуемых с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья, обусловленные специфичностью и плотностью связей отдельных составляющих.
Задачи диссертационной работы Реализация поставленной цели требует решения следующих задач: Раскрыть генезис научных представлений об организованности личности и уточнить содержание понятия организованность. Установить особенности проявления организованности у учащихся с нормальными показателями здоровья и минимальными мозговыми дисфункциями. Выявить качественные различия в структурной организации организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья. Осуществить сравнительный психологический анализ факторной структуры организованности у учащихся с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья. Выявить роль минимальных мозговых дисфункций в специфике проявления организованности у младших школьников
Организация эксперимента Экспериментальное исследование проводилось на базе школ города Тольятти 46 и 93. Это учащиеся в возрасте 9-10 лет (100 человек). Из них 50 школьники с признаками ММД и 50 школьники без наличия указанных признаков. Исследование проводилось в три этапа: 1. Анализ научной литературы ( гг.) 2. Исследовательская работа по выявлению организованности и минимальных мозговых дисфункций у младших школьников ( гг.) 3. Обобщение и анализ полученных результатов ( гг.)
Психодиагностические инструменты исследования методика Тулуз-Пьерона метод экспертных оценок «Бланковый тест организованности" (БТО),разработанный А.И.Крупновым, модифицированный С.И. Кудиновым на основе системно-функциональной модели анализа свойств личности экспресс-шкальная методика организованности и наблюдение. D критерий Колмогорова-Смирнова t критерий Стьюдента корреляционный и факторный анализ
Особенности психологической структуры организованности у испытуемых Уст.- целевой Динамическ ий Эмоциональны й РегуляторныйМотивационныйКогнитивный Продуктивны й ТРУДНОС ТИ Об щ.з Лич н.з Эрг. Аэрг. Стен.Астен.Интер. Эксте р. Социо. Эгоц.Осм.Осв. Пр.ко м. Суб. лич. Ли ч. Опе рац. Исп. с ММД 31,5 0 29,2 5 23,53 21,9 0 25,6325,3020,6019,4527,1327,2026,2825,6330,63 26,6 5 16, 53 13,2 8 Исп. в норме 29,1 8 27,9 3 27,75 17,0 5 28,0521,3021,8318,1027,6321,7525,3320,5826,40 23,2 0 14, 30 13,2 5 Различие - 2,33 - 1,33 4,23 - 4,85 2,43-4,081,23-1,350,50-5,45-0,95-5,05-4,23 - 3,45 - 2, ,03 Критерий Стьюден та - 1,31 - 0,66 2,07 - 2,41 1,13-2,010,54-0,610,22-2, ,12-1,59 - 1,26 - 0, ,01 Достовер ность различий -- Р
Сравнительный анализ показателей организованности у школьников с нормальными показателями здоровья и с минимальными мозговыми дисфункциями Психологическая структура организованности у респондентов с минимальными мозговыми дисфункциями: тесные взаимосвязи на статистически значимом уровне всех переменных; системообразующие переменные - стеничность, экстернальность, субъектно- личностная продуктивность и операциональные трудности при слабой взаимозависимости эргичности; слабые стремления к проявлению организованности; узколичностная сфера проявления организованности и несформированность навыков. Психологическая структура организованности у испытуемых с нормальными показателями здоровья : плотность корреляционных связей затрагивает предметно-коммуникативную сферу реализации организованного поведения, эргичность, стеничность, эгоцентризм и интернальность; выраженность стремлений; разнообразие приемов и способов к проявлению организованности; сугубо личностная мотивация.
Результаты диссертационного исследования в результате теоретического анализа конкретизировано понятие «организованность»; обнаружены и обоснованы особенности проявления организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья; установлено, что на инструментально-стилевые характеристики организованности личности младших школьников оказывают влияние минимальные мозговые дисфункции, являющиеся сдерживающим фактором их проявления; определена психологическая структура организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья; выявлены идентичные и специфические признаки в проявлении организованности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и нормальными показателями здоровья.
Значимость исследования Практическая значимость: использование полученных результатов при организации учебно-воспитательного процесса; использование в классах коррекции и компенсации; организации более продуктивной работы с детьми, имеющими нарушения функционирования нервной системы. Использование теоретических выкладок: использование с процессе преподавания; использование в консультативной работе; применение в практике школьных психологических служб; использование при подготовке научно-методических материалов.