По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху волоком около километров. На этом месте, где сейчас находятся Мытищи, было место сбора проезжих пошлин (денежный сбор) с людей и судов, которые носили общее название - мыт. Когда судоходство по Яузе прекратилось, то сбор мыта был переведен в Москву, а место, где некогда собирали мыт, стало называться Яузским мытищем.
"Яузское Мытище" впервые упоминается в духовной грамоте ( её писал монах) датированной июлем 1460 года. В черте Мытищ находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века. Это село было любимой усадьбой Ивана Грозного. Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II.
Верховья реки Яузы издавна славились отменно вкусной ключевой водой. Именно отсюда в 1779 году началась прокладка первого московского самотечного водопровода. Строительство продолжалось 25 лет, и было закончено в 1804 году.
В 1862 году к Большим Мытищам подошла железная дорога. Вблизи железной дороги стали строиться заводы и фабрики. В 1897 году выпустил первую продукцию вагоностроительный завод.
Поселок был образован знаменитым московским чаеторговцем Василием Семеновичем Перловым. Места эти славились чистым здоровым воздухом, прекрасным купанием на Яузе, великолепным сосновым лесом и живописными окрестностями. Сначала дач в Перловке было немного. Развитию посёлка способствовало открытие движения по железной дороге.
В 1925 г. Мытищи получили статус города. Население превысило 10 тыс. человек. В 1932 году территория города была существенно расширена. В него были включены сёла Большие Мытищи и Тайнинское, деревня Рупасово, посёлки Шарапово, Заречная Слобода, Леонидовка, Перловский, Тайнинский, Дружба.